Дождь, опять идет дождь.

Василий Лыков: литературный дневник

Весь день, по небу ходили тучи. Низкие, темные и ветер порывисто кидался, меняя направление, выкручивая хирые, вихревые кренделя. Накоец в 10 вечара загрохотало и молнии стали чертить небо разгывая его тончайшим нитями, яркими до слепоты. Это отсюда, из окна веранды кажется, что они толщиной в руку. А на самом деле, я то знаю, что нить этой вольтовой дуги толшиной в наномикроны и скрость с которой она проходит, не она а он разряд, такая, что видим мы лишь отблеск своебразоное, визуальное эхо. И запоздалый, грозный гром раскатами сжимает тонны воздуха.. волна звука, амплитуда корого медленно падает и от это, он становистя страшным, громким и каким-то мистическим. Сразу думается о Перуне или Зевсе.. не мудрено, что люди отождествяли природу этого явления с воинствующими вышними существами.
Я с удовольствием смотрел на тугие струи ливня, вслушивался в его гудение, шум стекающей воды по шиферу крыши.
И радовался, радовался за траву, которая наконец-то напьется в волю и грешным делом, тихо помолился кому-то высочайшему и благодаря, и прося продлить этот радостный ливень до утра. Вот он по большому второй дождь за это лето, может быть дня два буду видеть хоть бледное подобие моей речушки.. А помню в детстве убегали на дамбу и от самого, совхозного огрода, почти два километра, сплавлялись по ней на тракторной камере. Нынче это ручей настолько мал что ведром зачерпнется не везде. Теперь вот уж двенадцать лет небыло больших, затяжных дождей в Забайкалье, в моих районах. Реки постепенно обмелели на столько, что нестало в них рыбы и поймы их заболотились. И если случится тебе читатель этих строк проехать от Нерчанского завода до Приаргунска, через мою Калгу. По дороге длинной каких-то 200км то увидишь ты, как сопки покрытые густым, смешанным лесом, постепенно растекутся невысокими горами, где небольшие лески - логи, тесняться с северной их стороны, затем горы сменят холмы, похожие на большие, лысые, похожие на курганы. И вдруг, пред тобой раскинется бескрайняя холмистая степь. И задует всеми ветрами и увидишь ты, много, много птиц, орлов, соколов, даже сов-неясытей, которые кружат над этой степью. И табуны коней будут скакать вдоль дороги. Я этот момент очень люблю, у меня всегда душа летит вперед вместе с этими табунками с этими нестриженными гривами.. Как вам обьяснить это друзья мои. Нет у меня слов чтобы описать, как сжимают руки руль, как сперается воздух в груди и ноздри невольно расширяються у меня от воображаемого темпа этой скачки.. волосы на руках поднимаюсться пухом а на душе становиться радостно, радостно..
А сегодня, торопливо ехал на работу между заявками, и вруг глазами уперся в пустырь, где раньше был маслозавод, тут наша речка "Анчёр" делает поворот, заболоченное ныне место. Уперся глазами в цаплю. Рядом мост, большой, бетонный люди идут сморят все а она с маленьким цапеленком стоит в воде.
И так опять славно стало. Остановился, свернул и неглуша мотор глядел на неё и словно родня она моя.. в душе все к ней расположено. Теперь думаю это и есть Господнее чудо когда дикая птица рядом с человеком и детя её тут же. Хоть бы никто не убил цапельку маленькую.. Хоть бы никто не напакостил.
Вот мой день прошел опять Хорошо!! В этом дне был со мной БОГ. Я думаю не зря он мои глаза куда надо воротит в последнее время не случайно.. что-то в голове поворотилось таким образом, что стало видно главное а не то, что выдуманно.
Мир он так близко к нам он такой большой, что и слов-то не найдешь порой, только телом всем ощутишь его. Вот и все.



Другие статьи в литературном дневнике: