Эльзе, мое о пище рассуждение.

Василий Лыков: литературный дневник

Вот ведь как! Русской, национальной кухни не существует, но она есть. Парадокс! Московская, допускаю название есть. Но Москва это вообще отдельное пародоксальное явление. Не даром на извилестой реке, в болотистых местах на отшибе не ловком во всех торговых отношениях, поселились когда-то купеческий пробивной люд и бойкие доворяне не богатого толка, ищущие славы на службе государсвенной.
Смешение всех пищевых культур дало толчек Московской, смешанно-русской кухне. От каждого горшка по ложке, вот вам и пища. Тут и Литовские мотивы, и Итальянские, и прочие европейские вмешательства, на славянскую смесь пролитые, и сдобренные восточными приправами. Икра не в счет, эту баечку все рассказывают я от неё не в восторге. Там в икорке русского - что от (пара известного) тепла. Пища избранных в лучшем случае. А хлеб пища повсеместная для славян и даже кавказцев. Тех же Армянин вспомяни, у них хлебушко главная еда. Это к примеру.
Наша Сибирская кухня, не чем таким не отличается кроме обильного потребления мяса животных и птицы всевозможной, рыбы озерной и речной, а так же гадов морских которых из Примрского краю везут.
Влияние оказала на нас, пришельцев вольных и поденевольных, кухня Китайская, вот где истинные многовековые традиции и кухня Монгольская, а восточнее, Корейская и Японская.
В Забайкалье, славно поесть Позы, они же Бызы (по Бурятски), пильмени, блины всех толков, домашнюю лапшу, щи с квашенной капустой, галушки встречаються в деревенской кухне, не редко голубцы, отварное мясо, копчение рыбные, птичьи и конечно же сало. По скольку у нас много переселенцев которые (озабайкалились вовсе) из Украины, Польши и от всех других славянских земель. И мнят себя коренными жителями сдешних мест.
Ничего ты им не докажешь, одно тебе скажут, случись поспорить - мы мол Чифы и Гураны и тут родились.. Это к слову.
Так что писать отдельную книгу о вкусной но не совсем здоровой с точки зрения холестериновой зависимости пищи. Я не стану. Ограничусь краткими заметками, от которых у досужего читателя слюньки побегут. Это уж для апетиту. К примеру вот давяча тебе писал: Сегодня душенька моя, позы на уме, не те о которых ты в попыхах подумала)) а те что из теста с мясом и луком.. на пару, как пологается, с самодельским соусом из жидких сливок, чеснока, перчика и ложечки маслеца оливкового с капелькой уксуса. По чуть-чуть в дырочку позы парующую положить... Чуть-чуть подождать, и медленно подув, откусить так, что бы сок не вытек а попал по назначению. Растянув рот в блаженной улыбке, еще раз мысленно возрадоваться дню сему и пище богом дарованной. Семейство же после такого обеда будет добрым, чуть ленивым и довольным.. чего и вам желаю :)


Не гневись барыня моя.
Мой тебе низкий поклон и поцелуй в уста сахарные. Я к тебе расположен всегда, сердцем и душою.
В. Л.



Другие статьи в литературном дневнике: