Духов день.
Духов день. Новозаветный, православный праздник. Связанный с явлением Духа Всевышнего святым апостолам. Явление Духа святого позволило Апостолам вещать на иных ранее не знаемых ими языках. Чтобы нести слово Нового завета, в иные народы и посвящать их духом, и словом Господа.
Еще с вечера строго наказали мне, не копаться в земле, вспомнились слова Отца. - Сегодня земля именинница. Говаривал он. Роду - так он иногда называл Всевышнего, угодно, что бы этот день человек провел в спокойствии духа. Мужчина должен размышлять над поступками связанными с благоукрепленим семьи и здоровьем. Вино и водку в этот день пить нельзя, затуманивает мозг. А день этот благочестив и дается для размышлений. Разве что после 4х часов дня можно заняться строительством или ремонтными работами не терпящими отлагательства. Но продолжать размышлять. Можно так же истопить баню, тоже в вечернее время.
Встал как всегда не свет не заря в 6 часов, поболтался по ограде, покормил не хитрое свое хозяйство, индюшки вывели индюшат аккурат в один день. Индюшка одна шипит язык высунула, того и гляди клюнет, только руку потяни, больно клюються. Сильная птица все -таки. А вот гусей не завожу принципиально. На Набережной улице жил, молодой был совсем только поженились, развел целое стадо вырастил сам из инкубатора на 60 яиц. Они меня сразу в мамы определили, еще бы! Я их и за пазухой отогревал и с рук комил. Разговорчивые такие задушевные. Сяду на бревнышко во дворах некоторые подойдут и словно собаки, головы на колени кладут. Только погладь. А разговорчивые! Не надо будильника утром такой галдежь стоит, поднимут в два счета. На второй год надо было их рубить на мясо, а у меня рука не поднялась. Слезы на глазах и все. Раздал, распродал.. С тех пор не завожу гусей, они ведь приученные умники, как люди. Ну да ладно чего вспомнилось-то увлекся.
Сварил кашки своим, на завтрак, чай свежий заварил духовитый такой. Провожаю их сегодня в отпуск, пускай отдохнут, море посмотрят. Хоть и тихий океан, а все же море. Сходят во Владивостоке в музей, аквапарк еще куда. Жизнь один раз дается, надо, как можно больше увидеть. Ведь для нас, жителей степей, море - как чудо. Да и природа Приморского края, богаче и дивнее нашей. У нас еще черным черно, гряды пустые, только проклевывается свекла да укроп и прочая снедь зеленая, капуста и та не перекрестилась, лист только развернулся, еще тополя, сережек не набрали, а где-то уже тепло и клубника зреет. Отвез потом их на маршрутку, что идет до Читы и вот приехал. Дома как-то пустовато, уныло, дальше будет еще грустнее, а с каждым днем все унылее.
В первые минуты когда кто-то близкий уезжает, становиться пусто внутри, и только надежда теплиться, что все будет хорошо.
Все огородные работы, теперь отменю. А полезу крыть крышу предбанника.
На улице пасмурно и ветерок такой холодноватый, на градуснике + 9 а ночью было +2 ну может быть 3 градуса.
Нынче лето не торопиться как-то к нам, впрочем, как всегда. Но унывать по этому поводу не стоит, все идет своим чередом. Испокон веку так сказать положенным. Отец все шутил, дескать Забайкалье - страна вечно зеленого помидора.
Но и всех вас с праздником дорогие Прозаряне. Храни вас Всевышний здоровья вам и вашим близким.
Другие статьи в литературном дневнике: