Назад в Социализм!

Василий Лыков: литературный дневник

Раз уж разговор о том что Россия Крым присоединила - так сказать историческая справедливость. То-бишь от советского прошлого начинаем ошибки исправлять. А что если совсем смело, не оглядываясь на Европу и Америку замахнуться и национализировать сельское хозяйство, понятно дотационная, проигрышная во много отрасль, зато народ бы как воспрянул, пусть фермер останется на ряду с государственными сельскохозяйственными предприятиями, пусть составит потом им конкуренцию. Эдакий маленький шаг назад в плановую экономику, А чего, вон Китайцы не разваливали ничего и то и то.. всё работает. Зато народ не спился, из деревень бы не бежали, как ошпаренные агрономию подняли бы на деле, начальное профессиональное образование, колхозам специалисты ох, как нужны были бы. У нас много было совхозов-техникумов, училищ, молодежь не вся стремится в офисы, на земле работы много, работы трудной, но радостной. Мое детство прошло в совхозе, летом на стрижке овец, на сенокосе, в бригаде на посевной, ничего плохого не вижу, пусть не стал олигархом, но и олигофреном не был. Опять же нас в районе было более 20 ти тысяч и всем находилась работа и почет, а теперь едва 9 тыс наберется и то в большинстве своем старики. Земля сейчас ох как отдохнула, пашни стоят пустые восстановила она слой плодородный. Ну и свое мясо бы ели, свою шерсть пряли, КСК Читинский ком-вольно-суконный комбинат, столько рабочих мест? Кому бы плохо-то от этого было. Согласен в первые годы трудновато - так не покупали бы пшеничку-то на западе своей было бы столько!! Я то помню какие бурты на зерно-токе были, горы а не бурты, зерно к зерну. К сому не зайдешь бывало знак на стене висит мастер производства.
Очень правильная была бы жизнь для простого народа а богатые, ну пусть будут кто им мешает те же олигархи.. Но мужик простой, доволен будет, верить будет что государству нужен, что ОНО не безвластно.
Меня сейчас понимаю многие осудят но хоть бы попробовали пару тройку предприятий государственных в каждом крае на базе старых районов.
Да и о том что Русскую землю в трудные годы войн, всегда поддерживал рабочий и крестьянин, в первую голову эта мужицкая сила и гнула врага.



Другие статьи в литературном дневнике: