Вот ведь сволота я безграмотная, валенок деревенский, бес культурный лапоть!
Не знал, что такое Фуа-гра.. думал всё время, что это нечто эдакое - такое и по этому, стал переживать немного, за тех, кто нынче пишет, что исчезнут с прилавков пиндосовские деликатесы. "Дорблю" и "Фуа гра". Но заглянул в Википедию и обрадовался, у нас оказывается этой фуагры много, в последнее время гусеразведение в деревне нашей усилилось, само собой, произвольно и печень у гусей, и гусынь слава богу есть. Так что сам того не зная, я иногда ел Фуагру и вообще гусятину, жареную, пареную, молотую, домашнюю одним словом. Выходит я тоже принадлежу в некие моменты к элитной части общества. Так сказать к бомондной его части. Хоть в чем-то не отстаем..
Но больше мне по душе, говяжья печенка или баранья, поджаренная в масле с ложечкой меда и красным перцем, и политая подливкой из бульона с добавлением томат пасты, крахмала, соли и перца, а так же чеснока, и обязательно лука колечками. Можно к этому благолепию подать толченой картошки и соленого огурца или маринованного, как у нас принято. Сейчас в эту пору, не ленись только, закручивай баночки да составляй в подпол.
Домашний салат, как говорят у нас, истинных Забайкальских "лаптей" - по "Балатунски" (откуда это слово не знаю но мне нравится) состоит из перцев, тертой моркови, лука, помидор резанных, и томат пасты, чеснока и все это дружно сваривается в тазике эмалированном и раскладывается в банки, и тоже в подпол, зимой, эта заправка тоже удобна, и в суп, и в щи, и так просто хоть с той же "фуагрой" в прикуску, или с иной какой фигурой. Даже с отварной картошкой и салом. А уж с печеной в печи картошкой и подавно, скорее бы зима в этом смысле печка каждый день топлена прогрета и только не ленись катай картошечку на угольки эх благодать..
Вот ить как, быват-то думашь что ты лапоть а оно-то выходить ты элитный тапочек..