Взрывается газ.
Памяти деревенского газовщика посвящаю.
Ох хороша ты жизнь во степи привольной да колюч он ветер - ветерок..
У нас всегда пользовались газом, в баллонах, централизованной газификации в районе не было, и наверняка никогда не будет, а вот "бардовый баллон" всегда купить можно, сейчас у частника правда, потому, что газовую службу району содержать не выгодно, даже одного специалиста далековато мы от Читы 600 км, доставка баллонов и прочее. А вот помню был у нас в семидесятых годах "райгаз" и командовал там такой серьёзный дядька по имени Василий Савин. Был у него и работник и склад открытый за деревней где в прохладно проветриваемом, шлакоблочном складе баллоны эти хранились. Газ заказывали в "комхозе" там же в кассе за него и платили и развозил его Василий Савин, прямо по домам, и сам же подключал, строго следил он, что бы стаяла плита по всем правилам, не вдалеке от окна, и на окне том форточка была открываемая. Чтобы далеко от печи плита была и соблюдалась она в чистоте. Можно было заказать и ремонт плиты и Василий его ответственно осуществлял. Вообще строгий был Василий из фронтовиков, ответственный, мог и поругать за нарушения, но помогал, в запасе несколько баллонов у него хранились на случай похорон, на свадьбы и стратегический запас на складе всегда был на случай войны, или иного бедствия. Периодически раз в квартал, второй работник, "райгаза" обходил улицу за улицей, каждый дом проверяя технику безопасного пользования плитами. Что ж время такое было, то ли народ был по малограмотные, хотя думаю наоборот на порядок поумнее нынешнего, люди-то работали, многие при должностях, опять же поколение послевоенное было к труду стремящееся. Ни одного пожара по вине газового пользования я не помню из тех времен. А нынче? Вот опять газ поразил пятиэтажку, погибли люди, хоть и не у нас, а всё же обидно, и безумно жалко, ведь не вернешь ни одного, а с каждым погибла целая вселенная. Оно конечно, частная собственность и полная ответственность владельца газового оборудования это хорошо - да видать не очень.
На поверку не только не умные мы, а безолаберно-ленивые к тому же инфантильные в вопросах собственной безопасности. А государственная служба контроля нынче не выгодна.. Может и мы не выгодны? Однако мы есть - мы, простые, не помазанные акциями, счетами банковскими, ананасами да рябчиками не кормленные люди, и мы взрываемся. ЖЭУ, РЭУ и прочие коммунальные, частные конторы, любят денежки а когда взорвется, концов не догонишь, только через суд. Но всем он нынче праведен.
Ладно, не стало Савина, мастера газового, вот уж и сын его пенсионер, еще работает по немногу в старателях. И убрали уж два года как, газовый участок в районе. Газовщик Саня на учете по безработице стоит, а тоже специалист хороший хоть и не в пример Василию однако по своему ответственный и отзывчивый.
Ох хороша ты жизнь во степи привольной да колюч он ветер - ветерок..
Другие статьи в литературном дневнике: