***

Веруня: литературный дневник

Играла с Маяковским на бильярде и жила в доме престарелых.
Трогательная судьба советской Миссис Хадсон.
32 года назад, 1 апреля 1991 года, ушла из жизни Рина Зелёная...
**
Как может актриса, не сыгравшая ни одной большой роли за всю свою многолетнюю театральную карьеру, стать любимицей многомиллионной страны...А вот так! Если эта актриса – Рина Зелёная...
Имя лучше псевдонима
Ей часто задавали вопросы по поводу необычного псевдонима. А псевдонима-то и не было! «Рина» – всего лишь усеченное «Екатерина», однажды появившееся на афише из-за банальной нехватки места. А редкую фамилию «Зелёная» она унаследовала от отца. Как, похоже, и склонность к тонкому парадоксальному юмору, которым славилась.


Однажды в неразберихе военного коммунизма Василия Ивановича Зелёного вызвали в ЧК, чтобы поинтересоваться, почему тот не указывает в анкете, что прежде был градоначальником в Одессе. А получив ответ, что он вовсе не тот Зелёный, потребовали доказательств. Отец Рины подумал и очень серьезно ответил:

"Быть может, вы примете в качестве доказательства тот факт, что Павел Алексеевич ЗелЁный давно умер, а я, как видите, неплохо себя чувствую и выгляжу…"
Артистка малых форм
Рина Зеленая закончила в Москве театральное училище – будущую «Щепку» – в 1919. Сейчас бы сказали: «Она стала артисткой эстрады», но тогда этот вид актерского амплуа не имел такого названия.
Рина Зелёная в молодости
Рина представляла эксцентричные монологи, показывала сценки, пела песенки и частушки в кабаре, мюзик-холлах, театрах, специализирующихся на миниатюрах и пародиях. В «Балаганчике» ее рекомендовали так:


"Актриса сего дня, современная артистка: танцовщица, певица, мимистка, рассказчица, плясунья! Все это она проделывает с неподражаемым лукавством и блеском глаз, мгновенно реагируя на все окружающее!"
У нее появились преданные поклонники. Пока немногочисленные, ведь подобные сценические площадки охватывали сравнительно небольшую аудиторию. Как писала Рина Зеленая позже:

..
"В Большом театре не выступала, а маленькие, где я играла, почти все быстро появлялась и так же быстро исчезали."


Еще в конце 20-го она стала много работать на радио, где проявился еще один ее талант – умение блистательно имитировать детский голос. Благодаря этому она познакомилась и подружилась с поэтами, писавшими для детей – Чуковским, Маршаком, Маяковским. А совместно с Агнией Барто даже написала сценарий фильма «Подкидыш», который охотно приняли в производство.


По ходу съемок возникла идея ввести в картину еще один комической персонаж. Решили стороннего исполнителя не искать, раз на площадке и так есть характерная актриса – соавтор сценария. Вот и появилась в фильме шебутная домработница с ее незабываемыми шедеврами:


«Я ж после выходного выходная», «У меня дитё некормленое», «Старушка попросилась водички попить, хватились – а пианыны-то нет!»
Она придумывала эти реплики прямо по ходу дела, даже не понимая, что изрекает перлы, которые потом будут цитировать годами. Говорят, что после этой самой «пианины» съемочная группа в полном составе легла на пол от смеха, а Рина Васильевна недоверчиво спросила:
"Правда, что ли получилось смешно? Или вы это для того, чтобы меня утешить?"


Она обожала шутить и разыгрывать своих коллег. Как-то раз Зеленая буквально замучила одного актера, завалив его романтическими письмами от выдуманной поклонницы. Тогда на Зеленую работала целая группа "пранкеров" – даже супруга самого мужчины, которая, согласно сценарию Зеленой, устраивала ему вечные скандалы.
Рина Зелёная
Неудивительно, что Рина Зеленая сумела расположить к себе самого Маяковского, с которым играла на бильярде. Сильно расстроилась, что однажды у поэта выиграла партию. Маяковский, правда, лишь расплылся в улыбке и за проигрыш купил всем посетителям по бутылке вина, как и было оговорено.


Скупые появления на экране и куча «мультиков»
Но даже после успеха "Подкидыша" стабильно приглашал Рину Зеленую сниматься только Г.Александров. Возможно, остальные просто не понимали, как с ней работать. Характерная индивидуальность актрисы была столь сильной, что она, наверное, и не смогла бы изобразить заранее продуманный образ с готовыми репликами. Во всяком случае, во всех фильмах Александрова самые запоминающиеся и смешные фразы Зеленой – ее собственные экспромты. Так что, может, она и не зря шутливо вздыхала:
"Эх, все говорят, «Рина! Рина!» а сниматься зовут других. Нужно было за режиссера замуж выходить…"


А вот в мультипликации она очень скоро стала незаменимой, озвучив бесчисленное множество обаятельных персонажей. Практически все мультфильмы, чьи герои говорят голосом Рины Зеленой, вошли в сокровищницу советской мультипликации.


С киноролями, начиная с 50-х тоже все более-менее устаканилось - небольших, но ярких и запоминающихся, их несколько десятков. Взять хотя бы Черепаху Тортиллу, про которую актриса с юмором говорила:
"Согласилась ее сыграть, потому что поняла – человеческую роль мне уже не дождаться."


«Я очень счастливый человек!»
В чем Рине Зеленой безусловно повезло, так это в семейной жизни. Мужем Екатерины Васильевны Зелёной стал Константин Топуридзе-архитектор по профессии.
Константин Топуридзе
Они познакомились в Абхазии, когда Рина там отдыхала. Константин Топуридзе является автором фонтана "Дружба народов", который был изготовлен к открытию ВДНХ в 1954-ом году.
Фонтан "Дружба народов", Москва, ВДНХ
Так же Топуридзе отстоял Новодевичьи пруды. Было принято решение на месте этих самых прудов возводить жилые дома, но Константин, который являлся главным архитектором Ленинского района Москвы, добился приёма у Брежнева и убедил его в необходимости сохранения водоёмов.
Рина Зелёная и Константин Топуридзе
Супруги обожали друг друга. Рина Васильевна называла Константина "Мой ангел". Если Зелёная приходила домой, а мужа ещё не было, домработница докладывала: "Звонил ваш ангел, он сегодня будет поздно."


Конечно, как и у всех обычных людей бывали в семье и ссоры. Как правило начинал их Константин, проявляя свой горячий, кавказский характер. Как и большинство мужчин он не готов был признавать свои ошибки, если ссора начиналась из-за них и никогда не просил прощения. Извинялся он. по словам Рины Васильевны, подобным образом: спустя несколько часов после скандала подходил и говорил:
"Ну ладно, я тебя прощаю."


Когда Зелёная уезжала с гастролями, Константин ставил обязательным условием ежедневное написание писем любимой супругой.


Я их, может быть, и читать не стану. Но на столе они должны лежать.
И Рина, которая не очень любила заниматься "писаниной", прилежно писала и отправляла "своему ангелу"письма каждый день.

..
Детей завести у пары так и не получилось, что очень огорчало Рину Васильевну. Ведь она прекрасно ладила с детишками: говорила с ними на их языке, несмотря на большую разницу в возрасте.


Хозяйство вести Зелёная тоже не умела, даже собираясь в поездки, она просто бросала в кучу, что под руку попадётся, и потом закрывала чемодан с натягом, то что не влезло и осталось висеть за бортами чемодана, она просто обрезала ножницами, так что на месте у неё могло не быть рукава на блузе или половины подола юбки. Оторванные пуговицы ей пришивали бойцы на фронте, куда она приезжала с гастролями.


Но её супруга вовсе не смущала такая безалаберность. Они просто любили друг друга, им просто было хорошо вместе даже молчать. В свободное время они долго могли гулять держась за руки. Константин Топуридзе ушёл из жизни на 14 лет раньше жены, для неё это было страшным ударом.
Екатерина Васильевна Зелёная
Рина Зелёная мечтала сниматься в кино даже тогда, когда уже сильно болела. Ее последние киноработы – Черепаха Тортилла и Миссис Хадсон – само совершенство. Ей стукнуло 78, когда её пригласили сняться в роли миссис Хадсон - домохозяйки Шерлока Холмса. Режиссёр Игорь Масленников видел в этой роли только Рину Зелёную.

..
Актриса снималась по 10 часов в тугом доставлявшем нестерпимую боль корсете. И сценаристы специально под Рину Зеленую расширили-таки роль незаметной и неактивной по книге Коннон Дойля миссис Хадсон. Задумка удалась. Рина Зеленая каждую "врученную" ей малозначительную реплику переиначивала и озвучивала так, что она моментально превращались в бессмертную репризу. Миссис Хадсон в исполнении Зеленой до сих пор переиграть никто не сумел.Финальная серия снималась, когда народной любимице было уже 85. Она шутила:
"Теперь вы можете называть меня не Рина, а Руина Васильевна."


А близким друзьям сказала, что она дожила до того момента, когда ей начали предлагать роль старой мебели.
Рина Зелёная в фильме "Дайте жалобную книгу"
..
........Незабываемые Цитаты Рины Зелёной........
- Средство от бессонницы: надо считать до трех. Ну, максимум, до полчетвертого.
- Что вы хлопаете меня по колену? Не выношу, когда вмешиваются не в своё тело!
- Что за манера — шалить до самой смерти!
- Воспоминания — это очень условно.
- Зиму я люблю только в марте, когда знаю точно, что она кончилась.
- Если вас убивают в четвертом акте, то нельзя выходить в первом уже с убитым видом.


- Вот что удивительно — все говорили: «Рина! Рина!», а снимали других актрис. Наверное, тогда надо было выйти замуж за какого-нибудь кинорежиссера. Но мне это прямо не приходило в голову. Да и им, наверное, тоже. А все были друзья: Козинцев и Юткевич, Барнет и Пудовкин, и Кашеверова, и Михалковы — отец и сыновья. Иногда при встрече со мною режиссеры и сценаристы, всплескивая руками, кричат: — Ах, батюшки мои! Как же про вас забыли? Был чудесный эпизод! Вы бы так прекрасно это сыграли! Никита Михалков, например, однажды упал на колени посреди улицы перед Домом кино и закричал: — Рина! Ты моя любимая, лучшая актриса! Я сказала: — Так дай мне роль какую-нибудь, самую плохую. Он встал с колен, смеясь, обнял меня, поцеловал и поклялся в вечной любви. И так всю жизнь…
- Я охвачена нездоровым желанием выздороветь во что бы то ни стало...
..
Не до шуток любимой актрисе стало уже в больнице. Она понимала, что жизнь уходит. По её просьбе в палату поставили телефон. Она постоянно звонила по нему друзьям и знакомым. чтобы те навестили её перед уходом, но никто так и не пришёл.
Старость Рина Зелёная доживала в доме ветеранов кино. Наград за свою долгую жизнь собрала немного. Самая значимая из них – орден Красной звезды за выступления перед бойцами на фронте.
Екатерина Васильевна Зелёная
Звание Народной артистки СССР Рине Васильевне присвоили 1 апреля 1991-ого года в 10 часов утра, а через несколько часов она ушла из жизни.

Думается, Народными артистов делают не звания, а Народ. А Народ давным давно признал Рину Зелёную прекрасной комедийной актрисой. Светлая память...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.04.2023. ***
  • 28.04.2023. ***
  • 27.04.2023. ***
  • 26.04.2023. ***
  • 25.04.2023. ***
  • 24.04.2023. ***
  • 23.04.2023. ***
  • 22.04.2023. ***
  • 21.04.2023. ***
  • 19.04.2023. ***
  • 18.04.2023. ***
  • 17.04.2023. ***
  • 16.04.2023. ***
  • 15.04.2023. ***
  • 14.04.2023. ***
  • 12.04.2023. ***
  • 11.04.2023. ***
  • 09.04.2023. ***
  • 08.04.2023. ***
  • 07.04.2023. ***
  • 06.04.2023. ***
  • 05.04.2023. ***
  • 04.04.2023. ***
  • 03.04.2023. ***
  • 02.04.2023. ***
  • 01.04.2023. ***