Прочитанные книги 122 - 126

Вера Петрянкина: литературный дневник

Одна из самых тяжёлых, депрессивных и жутких книг, которые я когда-либо читала, - роман Иэна Макьюэна "Цементный сад". Тем, у кого нервы шалят, это лучше не читать!
Иэн Макьюэн – один из авторов «правящего триумвирата» современной британской прозы (наряду с Джулианом Барнсом и Мартином Эмисом), получивший Букера за роман «Амстердам». «Цементный сад» – его дебютная книга, своего рода переходное звено от «Повелителя мух» Уильяма Голдинга к «Стране приливов» Митча Каллина. Здесь по-американски кинематографично Макьюэн предлагает свою версию того, что может случиться с детьми, если их оставить одних без присмотра. Навсегда. Думаете, что детство – самый безоблачный период жизни? Прочтите эту книгу.


Солиден труд Сергея Белякова - "Гумилёв сын Гумилёва". Автор воссоздаёт не только полную билграфию сына знаменитых родителей, учёного Льва Гумилёва, но и пытается донести до читателя смысл некоторых его учёных находок и теорий. Пассионарность, этногенез и биосфера Земли... Честно говоря, труды Л.Гумилёва заинтересовали, а сам он как личность показался несимпатичным.


Детектив Линвуда Баркли "Двадцать три" создан по классическим канонам, ты ищешь преступника вместе с героями, и тебе дано даже сообразить быстрее, чем полицейским. За это автору спасибо!
Сначала всё это казалось просто злым хулиганством – тушки белок, развешанные на изгородях, измазанные красной краской манекены в кабинке колеса обозрения, угон и поджог автобуса… А потом – вместо краски и крови животных в городке Промис-Фоллс начала проливаться уже кровь человеческая. Взрыв в кинотеатре под открытым небом… Тело студентки местного колледжа со следами насильственной смерти… И наконец – сотни горожан, пострадавших от непонятного отравления. Чего хочет таинственный преступник? Кто он? Как его поймать? Полицейский Барри Дакворт и частный детектив Кэл Уивер начинают совместную охоту на убийцу. Но пока единственная связь между его преступлениями и единственная их зацепка – загадочная цифра "23", которой маньяк скрупулезно помечает каждое свое действие…


Триллер Дж. С.Монро "Найди меня" читать было интересно, хотя в романе много специальных терминов, и всё происходящее довольно страшно.
Пять лет назад темной ночью Роза дошла до конца причала, посмотрела в воду и прыгнула. Она училась в Кембридже и была блестящей студенткой, но недавно потеряла отца и впала в депрессию…Все эти годы Джар, парень Розы, не может забыть о ней. Он видит Розу везде – ее лицо в окне поезда, ее фигура на утесе. Неожиданная встреча в метро, полученное письмо и вдруг найденный тетей Розы дневник в корне меняют всю его жизнь.Так ли все было на самом деле?Мертва ли Роза?И если да, то кто играет в игры с теми, кого она оставила?Чем глубже он копает, тем сильнее запутывается. Ему открывается мрачный мир, в котором все не то, чем кажется… Джар оказывается в самом центре еще более серьезной загадки, разгадка которой должна пролить свет на события той темной ночи. Но не будет ли это расследование угрожать его собственной жизни?


Психологический триллер Дельфины де Виган "Основано на реальных событиях" повергает читателя в бездну сомнений: всё это правда или вымысел, была ли Л. в жизни автора или только в жизни героини? Может, это мистификация?
Таинственная Л. внезапно возникает в жизни утомленной писательницы Дельфины и крепко в ней оседает. С первого дня их знакомства Л. следует за Дельфиной. Л. – идеал, она изящная, сильная, женственная и, кажется, умеет справиться с любой проблемой. Она самозабвенно помогает во всем Дельфине, жизнь которой сейчас полна трудностей и переживаний. Но постепенно Дельфине начинает казаться, что Л. вытесняет ее из собственной жизни. Вот только зачем ей это?



Другие статьи в литературном дневнике: