Прочитанные книги 2022 - 69, 70, 71

Вера Петрянкина: литературный дневник

69. Прочла впечатляющую И-трилогию Дмитрия Быкова, но начала не по порядку (надо Икс, Июнь, Истребитель).
«Истребитель» – роман о советских летчиках, «соколах Сталина». Они пересекали Северный полюс, торили воздушные тропы в Америку. Их жизнь – метафора преодоления во имя высшей цели, доверия народа и вождя. Дмитрий Быков попытался заглянуть по ту сторону идеологии, понять, что за сила управляла советской историей. Слово «истребитель» в романе – многозначное. В тридцатые годы в СССР каждый представитель «новой нации» одновременно мог быть и истребителем, и истребляемым – в зависимости от обстоятельств. Многие сюжетные повороты романа, рассказывающие о подвигах в небе и подковерных сражениях в инстанциях, хорошо иллюстрируют эту главу нашей истории.


За большинством героев романа считываются вполне реальные прототипы: Волчак — Чкалов, Антонов — Туполев, Ладыгин — Бадигин, Гриневский - Леваневский, Канделаки - Коккинаки и т.д.


Было ощущение погружения в нечто огромное и значительное. Интересно так, что не оторваться! Судьба каждого лётчика особым образом выделена, рассказана. Мистическая и детективная составляющие тоже присутствуют, и это делает роман ещё более увлекательным.
Меня очень впечатлил рассказ о застрявшем во льдах пароходе "Седов", о том, как выживали моряки, как, кто и когда их спас.
Читать рекомендую обязательно, это история с точки зрения умнейшего и образованнейшего человека.


70. Потом я прочла роман "Июнь".
Роман состоит из трёх повестей о жизни москвичей в течение двух лет, которые предшествовали Великой Отечественной войне. Опубликован в 2017 г. издательством «АСТ». В 2018 году получил третью премию «Большая книга» и стал победителем интернет-голосования этой премии.
Роман продолжает давнюю традицию произведений о последних днях советской мирной жизни перед нападением Германии. Эпиграф взят из блоковской поэмы «Возмездие», подчёркивая мысль о войне как неизбежной расплате за грехи повседневной жизни: «происходит нарастание зла в мире, за которым, согласно метафизическим законам, следует неизбежная расплата».
Галина Юзефович: «„Июнь“ — лучшее из написанного Быковым со времен „Пастернака“ и определенно самый совершенный его художественный текст — самый продуманный и выстроенный, виртуозно сочетающий в себе сюжетность с поэтичностью, а легкость — с драматизмом и пугающей глубиной. <…> Мир конца 30-х, созданный Быковым, удивительно целостен и гармоничен. Так и тянет назвать его уютным — в том же примерно смысле, в котором может показаться уютной душная атмосфера больничной палаты или тюремной камеры. Это живой, теплый, затхлый и узнаваемый мир из рассказов наших бабушек и дедушек, счастливо переживших ту эпоху».


Прототипами Михаила, Бориса и Игнатия являются Давид Самойлов (Кауфман), Самуил Гуревич и Сигизмунд Кржижановский.


И если Игнатий - откровенно сумасшедший человек и читать о неём страшновато, то истории Михаила и Бориса завораживают. Борис и Аля (Ариадна Эфрон), их роман, приезд Марины и Сергея, арест Али, а потом и Сергея - всё рассказано так, что щемит сердце. Ну зачем Цветаевы вернулись?! Как они могли поверить, что их ждут кисельные берега?
В романе есть герой, объядиняющий троих персонаж - это шофёр Лёня, и он же Ангел-хранитель, помогающий героям в определённых ситуациях.


И над всем этим - большая ложь о том, что никакой войны не будет, что "как хорошо в стране советской жить!" и тп.
Очень глубокий роман. Думаю, я буду его перечитывать.


71. И третьим прочла роман "Икс".
История прокатывается по живым людям, как каток. Как огромное страшное колесо, кого-то оставляя целым, а кого-то разрывая надвое. Человек «до» слома эпохи и он же «после» слома – один ли это человек, или рождается непредсказуемый кентавр, способный на геройство и подлость одновременно? В романе Дмитрия Быкова «Икс» рассказана потрясающая история великого советского писателя, потерявшего половину своей личности на пути к славе. Быков вскрывает поистине дантовские круги ада, спрятанные в одной душе, и даже находит волшебную формулу бессмертия…


Этот роман понравился мне меньше, чем два других романа И-трилогии (Истребитель и Июнь), но тоже очень интересный, только неровный: первая часть вообще давалась мне с трудом, потом стало получше, и в финале снова непонятки, сумасшедшинка.
Конечно, об авторстве "Тихого Дона" слухи ходили всегда, и Быков здесь предлагает свои версии того, кем в действительности написан роман - Шолоховым (тут он писатель Шелестов), кем-то другим или... И житейские, и религиозные, и философские, и медицинские обоснования двойственности человека, о которой сам человек не всегда знает, здесь обыгрываются в различных ситуациях и диалогах. Тем, кто любит ясное, чёткое повествование, читать не рекомендую.


Но в целом трилогия являет собой настоящую литературную глыбу, чтение завораживает, заставляя забыть реальность.






Другие статьи в литературном дневнике: