Прочитанные книги 2023 - 76, 77, 78

Вера Петрянкина: литературный дневник

76. Новое для меня имя - Йоав Блум. Прочла его роман "Творцы совпадений".
Случайно разбитый стакан с вашим любимым напитком в баре, последний поезд, ушедший у вас из-под носа, найденный на улице лотерейный билет с невероятным выигрышем… Что если все случайности, происходящие в вашей жизни, кем-то подстроены? Что если «совпадений» просто не существует, а судьбы всех людей на земле находятся под жестким контролем неведомой организации? И что может случиться, если кто-то осмелится бросить этой организации вызов во имя любви и свободы?..Увлекательный, непредсказуемый роман молодого израильского писателя Йоава Блума.


Очень понравилось, читается легко, много совпадений с собственной жизнью (каждому будет так казаться), особенно впечатлил ВК - вброс клише. Такие вбросы происходят ежедневно, и мы, к сожалению, очень редко осознаём, что какие-то из них - судьбоносные. Нужно обращать внимание на синхронизацию, считывать послания, знаки, хотя кому-нибудь это может показаться нелепым. Но порой одна сказанная кем-то фраза может изменить твою жизнь. Знаю по себе.
Герои - Гай, Эмили, Ари - каждый по-своему интересен.


77. Захотелось прочесть ещё что-нибудь этого писателя.
«Руководство к действию на ближайшие дни» молодого израильского писателя Йоава Блума каждому, любому не поможет. Оно пригодится лишь неудачнику Бену Шварцману, бывшему библиотекарю на три четверти ставки, который к тому же совсем не пьет. Странные советы дает ему книга, запугивает и поддерживает, и среди прочего рекомендует к употреблению крепкие спиртные напитки особых достоинств. Если он этим наставлениям последует – что будет? Проснется ли он просто с тяжелой от похмелья головой или, может, совсем другим человеком?.. Вдруг «Руководство» поможет ему защититься от агрессивного мира? Или, напротив, в ближайшие дни Бен поймет условность границ между силой и слабостью, опытом и невинностью и растворится в этом самом мире?.. И справится ли со всем этим Бен Шварцман?А все мы – каждый, всякий, ты, я – обречены ли оставаться только собой? Может, никому не вырваться из собственного заколдованного круга, пока некий Йоав Блум не написал «Руководство к действию» специально для него?


Интересно! В какой-то момент я немного запуталась, но книга весьма впечатляет. Вот бы такой фильм посмотреть! Например, ты отпиваешь глоток переживаний, и на экране то, что ты испытываешь - например, первое представление в театре "Глобус" или то, что видел и ощущал Гагарин в ракете. Что касается путешествий, то такие переживания могли бы подойти тем, кто уж не может путешествовать. Гималаи? Мачу-Пикчу? Барселона? Пожалуйста! И это не просто передача о красивых местах. Это именно реальные переживания человека, который всё это видел.
Словом, читайте, удивляйтесь и мечтайте!
Бен, Оснат, мадам Вентур, Стефан... Яркие, выразительные характеры.


78. В рубрике "Социальная фантастика" прочла роман Марины и Сергея Дяченко "Пандем".
«Предположим, что некое существо… – сказал Пандем. – Нет, не так. Предположим, что есть такой комплекс свойств: всеведение, вездесущесть и всемогущество…» И стало ясно: он пришёл всерьёз и надолго. А может быть, короче и проще: Он пришёл. Что делать? Где спрятаться? Что станет с человеком и человечеством, благословят Пандема или проклянут? Что он такое, откуда взялся и чего хочет? Действие нового романа Марины и Сергея Дяченко разворачивается в недалёком будущем, однако весь он – проекция наших с вами страхов, ожиданий и надежд.


Мне было очень интересно до середины книги, потом внимание как-то стало рассеиваться, интерес ушёл. Конечно, тема управляющего всем и вся организмом (и при этом он не Бог), делающего всех по-своему счастливыми, но решившим дать людям шанс самим принимать важные решения, важна, увлекательна и завораживающа, но накал действия авторы не смогли удержать, и к финалу и сам Пандем куда-то испарился, и читать стало скучно.



Другие статьи в литературном дневнике: