Прочитанные книги 2024 - 44, 45

Вера Петрянкина: литературный дневник

44. Слежу за творчеством Дэниэля Мейсона, прочла его роман "Северный лес".
Когда двое молодых влюбленных сбегают из пуританской колонии, они не ведают, что скромная хижина, которую они построят в дремучем лесу, станет домом для удивительных человеческих и нечеловеческих обитателей, которые будут сменять друг друга в течение многих десятилетий. Английский солдат, решивший начать мирную жизнь, посвятит себя заботе о яблоневом саде. Две сестры-близняшки станут жить под сенью яблонь, справляясь с голодом, трудностями, ревностью, страстями. Пантера, которая найдет в хижине надежное укрытие. Призраки, стерегущие покой ветшающего дома. Художник, яростно оберегающий тайну. Заядлый охотник, чьей жене мерещатся голоса (или все-таки не мерещатся?). И многие, многие другие. Когда одна история заканчивается, начинается другая, и эта преемственность перекликается с цикличностью природы, со сменой времен года. И в этом круговороте историй обитателей дома, определяемых природными циклами, прошлое проникает в настоящее, а будущее возвращается назад. Люди и деревья, плоды и жуки, пантеры и овцы – все они равны, и все – часть единого, прекрасного и ужасного мира. Следуя циклам истории, природы и даже языка, «Северный лес» показывает множество волшебных связей, которыми мы соединены с окружающей средой, историей и друг с другом. Это необычный, изобретательно выстроенный, полный юмора и надежды роман о ходе времени, о нашей связи с миром и о том, как увидеть в истории потерь историю перемен. Но это не просто хорошая книга, но и призыв задаться вопросом: как нам жить дальше, даже после того, как нас не станет?


Удивительно красивый текст, это словно длинное стихотворение в прозе. Есть и стихи, но они решены в виде баллад, и как раз они-то и напоминают прозу в стихах.
Чем-то этот прекрасный роман напомнил мне не менее прекрасный фильм Люка Бессона "Люси", но в фильме нам показали, что происходит в одном месте Парижа от настоящего к прошлому, а в книге - то, что происходит в одном месте северного леса от прошлого к будущему. В обоих случаях это очень интересно! Рекомендую, а сама обязательно буду перечитывать.


45. Даже не собиралась читать, но вот случайно наткнулась на эту книгу, а потом уже и не смогла оторваться. Это книга Сергея шаргунова "Катаев. Погоня за вечной весной".
В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева (1897–1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы-новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека… Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева — сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события XX века.


Столько новой информации получила, так захотела перечитать и прочесть впервые произведения писателя! Автор со своей задачей справился. Он показал своего героя без ретуши, не скрывая его нелицеприятных поступков, но всячески подчёркивая талант. Шаргунов пишет:"Проза Катаева - одно из оправданий жизни". А сам Катаев называл свою жизнь "погоней за вечной весной".
В книге приведена хронология жизни писателя, а также есть множество фотографий, отражающих важные моменты его жизни и дорогих ему людей.
В последние 15 лет жизни Катаев вёл дневник. И каждую запись он заканчивал словом Живу!
Книгу рекомендую всем, кого интересует жизнь писателя Валентина Катаева.



Другие статьи в литературном дневнике: