Весь СССР в одном документе.

Наталья Тимофеева 007: литературный дневник


Andrey Smetanenko


Статистические данные Санитарного отдела 2-го Управления ГУЛАГа МВД СССР о сравительном уровне смертности детей в домах младенца УИТЛиК ОИТК МВД-УМВД за 1947-1949 гг. за подписью старшего инспектора САНО ГУЛАГа майора медицинской службы Сбусиной( от 11 февраля 1950 г.)


(Источник: Государственный архив Российской Федерации.Ф.Р-9414.Оп.1.Д.2826.Л.7.Подлинник. Рукопись. Впервые опубликовано: История Сталинского ГУЛАГа. Население ГУЛАГа: численность и условия содержания. Т. 4. М., 2004: РОССПЭН. C.563-564)


Посмотрели? Ужаснулись цифрам? А теперь внимание! В 1946-1947 гг. СССР отправил на экспорт около 3.5 млн. тонн зерна. Около 2-х сгнило на токах и элеваторах.
Более 10000 руководителей колхозов и совхозов, которые пытались укрыть часть зерна на семена и прокорм детей


или признанные пытавшимися укрыть, пошли по этапу, где и сгинули.


А вот что происходило с теми, кого снабжали по "остаточному принципу". Поскольку детей кормили, если кормили, хлебом из испорченного грибком зерна, которое не годилось на экспорт, "асептическая ангина"


убивала быстрее и милосердней, чем голод.
Вторая колонка в таблице не менее информативна, чем третья.


И ещё одна "маленькая" деталь. Обращает на себя внимание методика подсчета, использованная гулаговскими медиками в этой справке - годовой показатель рассчитан от суммы


среднемесячных численностей за 12 месяцев. Эта методологическая уловка позволяла искусственно занижать процент смертности в отчетах (по крайней мере для не слишком компетентных в медицинской статистике работников МВД, которым ложились на стол эти данные).


Если бы относительный коэффициент рассчитывался не от среднемесячного, а от среднегодового числа (как принято в пенитенциарной статистике - сумма среднесписочной численности за 12 месяцев / на количество смертей), то в 1947 г. смертность детей в домах ГУЛАГа


составила бы 400 смертей на 1000.


Для сравнения, данные по общей младенческой смертности в 1946-1947 гг.:


Во время голода смертность увеличивалась в основном за счет детей. В 1946 г. в РСФСР из 1 тыс. новорожденных до одного года не дожило 124 ребенка,


а в 1947 г. – 170 детей. В Западной Сибири, по данным ЦСУ, за этот же период их увеличение произошло с 71 до 121 случая. В том числе в городах Омской области с 96 до 152 смертей, в сельской местности – с 54 до 97.


(В.Б. Лапердин. Последствия голода 1946–1947 гг.


в Омской области. - Гуманитарные науки в Сибири, № 4, 2013 г.)


Этой правды не было в советских учебниках. Точно также скрывают её и в современной России.
Морить голодом, выдавать раз в год, а то и в три, пачку "любимого" мороженого,
и будет всем совколюбам "тот самый вкус"


История скреп


Знаете, что ещё жутко в совке и путинской рашке? То что в результате негативной селекции они создали общество из зомбированной гопоты, в котором нормальному человеку жить очень сложно.


"Нормальный человек не может адаптироваться к «социальной помойке», в условиях помойки «воспитывается только хорошо адаптированная сволочь."


— Антон Семенович Макаренко.


Эти два слова — «качество жизни» — не только и не столько про то, сколько ты зарабатываешь


и где отдыхаешь. Они о том, сколько тебе приходится терпеть. С чем нужно мириться, как часто сцеплять зубы, зажмуривать глаза и не смотреть вокруг, пока не станет чуть полегче. Живя в таких странах
как Россия и Израиль, где я живу с 2014 года, если ты не зомби


с отбитыми напрочь местной пропагандой мозгами, ты вдруг однажды понимаешь, что ты терпишь больше,чем живёшь.






Другие статьи в литературном дневнике: