Скрытый экоцид

Наталья Тимофеева 007: литературный дневник

световое загрязнение убивает дикую природу
Автор Павел Пашков На чтение 6 мин Опубликовано 16.11.2023


Миллионы огней от городов, от заводов. Посмотрите спутниковые фотографии Земли в ночное время: вас ничего не напрягает? Видите ли вы глобальную катастрофу? Вся наша планета буквально светится от искусственного освещения.


Все это называется СВЕТОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ, которое провоцирует ГИБЕЛЬ ЦЕЛЫХ ЭКОСИСТЕМ.


Давно известно, и возможно вы об этом уже слышали, что световое загрязнение ночью представляет смертельную опасность для перелетных птиц! Оно дезориентирует их и увеличивает количество столкновений со зданиями. Я об этом говорил буквально недавно в своих материалах: только в одном США по данным ученых ежегодно от столкновений со зданиями погибает порядка 1 миллиарда птиц. Общее количество популяций сокращается до 5% ежегодно. И это без учета других стран, где подсчет вообще никто не ведет. Допустим у нас в стране, в России, никаких исследований не ведется.


Задайтесь вопросом: хоть один чиновник публично говорил нам о световом загрязнении? Хоть какая-то работа по решению проблемы есть со стороны власти? Нет. И плевать все хотели на гибель экосистем, научные данные мировых ученых вообще все усердно игнорируют.


Но чем еще, конкретно, световое загрязнение опасно для дикой природы, кроме дезориентации и гибели перелетных птиц? Буквально недавно ученые подготовили и опубликовали 16 научных работ об опасности искусственного освещения в ночное время. В научных работах приводятся доказательства того, что даже низкий уровень светового загрязнения разрушает видовые сообщества и целые экосистемы.


Последствия светового загрязнения уничтожает сложные экологические системы, включая почву, пастбища и сообщества насекомых. Научные работы были подготовлены учеными из Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия и Йенского университета имени Фридриха Шиллера.


По оценкам ученых наблюдается всплеск светового загрязнения на 10% ежегодно, это провоцирует нарушение естественных световых циклов, которые были устойчивыми на протяжении всей истории Земли. Эти циклы жизненно необходимы для организмов, я бы даже сказал для всего животного мира: птиц, млекопитающих, насекомых и людей. Животные полагаются на свет как на источник энергии и информации!


Все исследования которые сегодня хоть как-то замечаются властью, сводятся только к воздействию светового загрязнения на здоровье человека, а вот исследования о влияния на целые экосистемы власти усердно игнорируют.


Что говорят ученые? Чем свет вреден для экосистем? То есть не просто для отдельных видов, а именно для целостных биоценозов?


Световое загрязнение проникает в подземные почвенные сообщества, влияя на базовое дыхание почвы и эффективность использования углерода. То есть блокирует естественные необходимые для существования жизни процессы!
Световое загрязнение влияет на активность беспозвоночных, которая связана с высоким уровнем хищничества в ночное время. Проще говоря беспозвоночные виды насекомых не могут прятаться от хищников, это приводит к вымиранию целых видов.
Световое загрязнение провоцирует сокращение биомассы и разнообразие растений, а также изменяет их характеристики! Что в свою очередь приводит к угнетению и вымиранию видов растительного мира.
Световое загрязнение ставит под угрозу сохранение видов из-за смещения периода активности живых организмов.
Световое загрязнение оказывает негативное влияние на зрение животных
В 2017 году было проведено большое исследование, было доказано что световое загрязнение нарушает ночное опыление и приводит к уменьшению количества плодов, производимых растениями. Причем эта потеря уже не может быть компенсирована дневными опылителями! И это стало одной из основных причин массового вымирания пчел и других опылителей по всему миру, наряду с пестицидами, изменением климата и потерей среды обитания.
Еще мало кто знает, что световое загрязнение провоцирует рост количества насекомых допустим на сельскохозяйственных полях. Это в свою очередь заставляет производителей сыпать больше ядов и пестицидов, что дальше приводит к гибели животного мира. Это как раз то что происходит у нас в стране, когда поля просто завалены трупами отравленных птиц и других животных. А дальше яды уходят в реки, убивая все живое там, и в моря, отравляя морских обитателей.


Вот такие беды от светового загрязнения!


Ученые доказали, что даже низкая интенсивность светового загрязнения, освещенностью ниже чем при полной луне, оказывает глубокое воздействие на поведенческие и физиологические реакции многих видов. Смена активности дневных и сумеречных видов на ночные увеличивает риски исчезновения во всем экологическом сообществе.


Световое загрязнение изменяет поведение живых организмов, элементарно такие процессы как поиск пищи, спаривание, полётная активность. Это в свою очередь провоцирует распространение опасных заболеваний, таких как допустим малярия!


Вы видели как выглядит наша планета из космоса? Насколько сильное световое загрязнение провоцируют люди? За исключением Антарктиды, все континенты окружены ореолами яркого света.


Ученые проводили множество исследований на то, как влияет световое загрязнение на животный мир. И были выявлены жуткие последствия для экосистем, элементарно искусственный свет допустим заставляет только что вылупившихся черепах отклоняться от моря, а не приближаться к нему, что провоцирует вымирание популяций черепах. Морские птицы, такие как буревестники, сталкиваются массово с маяками и другими освещенным сооружениями! Это тоже приводит к вымиранию видов.


По данным ученых световое загрязнение за 25 лет увеличилось на 49%, причем эта цифра включает в себя только свет, который виден со спутников. Ученые говорят, что истинное увеличение может достигать от 270 до 400% в некоторых регионах.


К слову говоря, страны ЕС как-то пытались повлиять на проблему. Власти стали переводить освещение на светодиоды, чтобы сократить световое загрязнение. И знаете что получилось? Ситуация только ухудшилась. Дело в том, что перестала поступать актуальная информация о реальном масштабе светового загрязнения. Оценки, проводимые спутниками, показывали положительные изменения.


А все потому, что светодиоды излучают больше синего света, но спутниковые датчики этот свет не видят и поэтому недооценивают уровень загрязнения. Из-за этого появился эффект «скрытого воздействия» на экосистемы: разрушение биоценозов идет стремительно, но люди искренне верят что все налаживается.


Проблема не только в том, что синий свет не видят спутники. Ученые обнаружили, что синее освещение препятствует выработке мелатонина у людей и животных, что критически нарушает режим сна. Это стало оказывать еще большее воздействие на окружающую среду, а также на людей, которые живут и работают под светодиодами.


В общем ученые говорят, что из-за синего света загрязнение только увеличилось, а также добавились новые глобальные последствия для Жизни на Земле.


Вот такая катастрофа происходит сегодня и о ней практически никто не знает! Поделитесь этим материалом в социальных сетях, расскажите родным и знакомым, пусть как можно больше людей знают о том, что происходит.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ



Другие статьи в литературном дневнике: