***

Татьяна Вика: литературный дневник

"В тот год, которым были помечены последние дневниковые записи Анны, Великий Пост начинался очень поздно: в середине марта...
...До его начала оставалось еще несколько дней, но Анна уже трепетала сердцем от ожидания великой весенней постовой радости, – радости ни с чем в этой жизни не сравнимой: ощущения себя крупицей соборного единства Церкви, причем не только в пространствах горизонтали жизни, но и в пространствах вертикали – в единении с предками; духовного ликования взявшего себя в руки и подстегнувшего, – духовной свободы ради, – свою плоть, свое привычное расслабление человека…"


На реках Вавилонских привычного расслабления не забыть бы нам о Иерусалиме... Всё труднее преодолевать себя...
Благодарение Богу - пост грядёт и мало помалу душа оживает, легчает, просветляется к Пасхе... Здесь радость Пасхальная перехлёстывает порой! А что же там???


Как бы не лишиться Пасхи, как бы научиться радоваться "на всё", как бы не заблудиться в самомнении...


И в этот год - как в тот - пост поздний... И это мне - утешение - 17 марта день памяти мамы - прощенное воскресенье. Второй годок без мамы...
Отец мой и мати моя остависта мя... Господь воприят мя.


Из книги Василия (Фазиля) Ирзабекова "РУССКОЕ СОЛНЦЕ или Новые тайны русского слова"
"К слову, довелоськак-то познакомиться с прелюбопытнейшей точкой зрения по поводу того, что если, к примеру, к Самому Господу обращаемся на "Ты", так зачем же "выкать" Его тварным созданиям? Суть её в том, что говоря человеку "вы", подспудно имеются в виду роды и роды, что незримо наличествуют за его плечами. В отличие от Бога."


Из "Воздыханий окованных" Екатерины Домбровской:
У меня всегда глаза были на затылке, правда, об этом никто кроме меня даже и не догадывался, но неотступное влечение к сближению с кем-то и чем-то для всех давно из этого мира растаявшим, сопутствовало мне всю жизнь и по сию пору все так же и даже еще теснее сопутствует. Сейчас я даже ретивее чем прежде, встреваю в ожесточенные споры, чтобы защитить того или иного известного, а то и весьма знаменитого покойника, которого нещадно критикуют (и что любопытно, очень возможно, даже вполне справедливо критикуют) или за неправильный образ жизни, или за маловерие, или за несоответствующие понятиям нравственного богословия мысли и чувства. Так уж устроен человек, что едва только он попробует прикоснуться к краю Христовой ризы, так первым делом он стремглав бросается наводить порядок в окружающем мире, – разоблачать открывшиеся ему в этом молниеносном проблеске света уродства и несоответствия земной жизни и Истины. Но поскольку, как водится, своего бревна в глазу он еще видеть не умеет (и не мог еще успеть тому научиться), то вооружившись топором (а другие духовные инструменты ему тоже еще совсем не по плечу), он смело принимается очищать от соринок чужие глаза, в том числе и тех, кто давно уже не может от таких операций уклоняться по причине своего жительства в мире ином.


Эта исступленно-холодная и немилосердная справедливость живых неофитов к усопшей части своей нации,– всегда вызывала у меня яростный протест (хотя к себе-то неофиты при этом всегда настойчиво требуют снисхождения, а то и ласки). И я бросалась на верные головомойки в заведомо проигранных сраженьях, проигранных потому, что мне ведь важно было не опровергнуть выдвинутые против очередной хрестоматийной знаменитости обвинения, а вытащить из-под жестоких ударов его беззащитную душу. http://www.proza.ru/2011/04/02/716


Руки бабушки и руки прадеда Николая Егоровича Жуковского, руки его матери – прапрабабушки Анны Николаевны – имели разительное сходство, и было в них что-то неизъяснимо привлекательное, неповторимое - я бы всегда их узнала среди сотен и тысяч рук. Да и у дяди Кирилла, бабушкиного сына, были точно такие же руки, и у мамы, хотя, на первый взгляд, что могло быть общего: мама - скульптор-монументалист, работала с тяжелой глиной, с камнем и деревом, с тяжелыми инструментами и потому ее руки были развиты мощно. И все же это были все те же сильные, благородные Жуковские руки! Но хороши они были не длинной пальцев, ни формой ногтей, ни каким-то характерным изгибом большого пальца, - нет, хотя все это, вероятно, с точки зрения антрополога и художника было и пропорционально, и совершенно, и благородно. Но я и по сей день вижу красоту этих рук совсем в ином. Это были умные руки, молитвенные, навыкшие к трудам, выражавшие внутреннюю гармонию и наследственную предрасположенность к благородству тех, кому они принадлежали. А ведь люди, которых я назвала, были довольно разными…


Все это говорило мне о таинственной концентрации сущностных родовых признаков, о природном, физическом и духовном единстве рода, как о некоем непреложном Божественном законе человеческой жизни. О человечестве, как о едином Адаме, о его, человечества, Священной Истории – Истории Божественного Домостроительства; о потомках Каиновых и о потомках Сифовых, о родовой греховности и о родовой праведности, о причудливых переплетениях в судьбах родов добра и зла, о всемогущественном Божием прощении потомков праведных отцов, и о неотвратимых наказаниях потомков богоотступников «до четвертого рода» . И о том, что есть крайняя нужда каждому потрудиться познать свой род в этих перипетиях добра и зла и найти в нем себя - свою точку отсчета, свое место и назначение в роду, свою ответственность перед самим собой, перед предками и потомками. Ведь дело-то идет не о малом, а о наследственности, с которой мы рождаемся, живем, даже не отдавая себе отчета в ее существовании. Разве что, когда речь идет о физических болезнях. А психика? А духовное наследование?


Как о научно доказанном факте наследования от родителей не только физических, но и духовных свойств говорили и святые отцы древности – Макарий Великий, например, а в поздние времена - выдающийся хирург и святой архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), и митрополит Антоний Сурожский, утверждавший, что каждое поколение наследует от всех предыдущих не только свойства ума, сердца, воли, телесные особенности, но и разрешенные и неразрешенные проблемы духовного плана… Если родители в самих себе разрешат какую-то проблему, они передадут детям человечество более утонченное, освобожденное от этого «проклятого вопроса», если же родители не сумеют его разрешить, следующее поколение рано или поздно с тем «проклятым вопросом» столкнется. А, столкнувшись, преодолевая в себе этот проблемный узел, человек способен снять тяжесть наследственных «грузов» не только с себя, но и со своих давно усопших отцов и дедов, и, конечно же, «очистить от долгов» и свое наследство детям.


Какое чудо – возможность исправить не только свое собственное настоящее, но прошлое и будущее нескольких поколений своего рода дарует Бог человеку. Человек – не один. Человек - это цепь рождений: это его предки, это его род, у которого есть своя родовая Богом данная сверхзадача, миссия, которую род должен осуществить на земле, и средства для осуществления этой цели – те представители рода, которым предназначена особая роль в этом Божественном сценарии. Исполнив все, что на него возложено, род, как и человек, начинает угасать, быть может, дав жизнь уже новым ветвям и новым задачам новых родов.
Все это просматривалось и в рисунках исторической канвы и близких нам родов.
…Впрочем, к медитациям на эту тему побуждало частое и глубокое погружение в содержимое того самого огромного несгораемого шкафа, что стоял в комнате у бабушки, претендовавшего в детском восприятии даже на своеобразную одушевленность. Какие драгоценности сберег этот «Личарда верный», сколько сохранил подлинных, и сокровенно-пронзительных свидетельств об ушедшей жизни и о том, что имело отношение уже не к прошлому, а к будущему, а именно к судьбе потомков тех, чья материализованная память жила в несгораемом шкафу. Какой мало-мальски размышляющий потомок не захотел бы заглянуть в прошлое, чтобы, с замиранием сердца подсмотреть там что-то и о своем будущем, не сравнить прожитое с тем, а как бы надо было его прожить, и какие пути-дороги вели к цели, а какие – в дебри…


На фото: Бабушка Екатерина Александровна Домбровская в Орехове - родовом гнезде Жуковских. 1947 год.http://www.proza.ru/2011/03/31/1763


Когда бабушки не стало, я и не заметила, как нечувствительно оказалась в совершенно ином мире… Она никогда ни на кого не повышала голоса, в усталости не подавала виду, не жаловалась, не капризничала, не говорила никому резких и обидных слов – ни в лицо, ни заглазно, не отстаивала свои права, не упорствовала, никого не пыталась использовать, не желала ни над кем начальствовать, никого пригнетать и обременять, - у нее было какое-то удивительно благоговейное, святое отношение к свободе другого человека. При этом она и сама была очень независима. Это была квинтэссенция атмосферы семьи Жуковских, многоколенного принятого образа воспитания, семьи как родовой личности.
http://www.proza.ru/2012/10/17/1811


В то время мы ехали как по рельсам - "наш паровоз, вперед лети!" Прямо в земной рай!.. И для бездуховной жизни это было удобно, безопасно и оптимистично, но... приехали-то в тупик.
Это время дорого, как душевный отголосок русской души. И
Если Бог со мной, то кто против меня?"



А я, Галочка, завтра жду! Я, пенсионерка, жду Встречи, к которой катастрофически не готова... Но я знаю, что те советские счастья и уверенности - только подтверждения тому, что земного рая не бывает, а человеку надо не так много земного...
Тому времени благодарна за душевные отголоски русской души, устремлённой к горнему миру... Zm8M1~q~%-



Другие статьи в литературном дневнике: