***

Татьяна Вика: литературный дневник

За отцом Виталием никто не замечал не только ненавис­ти к враждебно настроенным против него людям, но даже и тени неприязни к ним. Как-то раз он вспоминал об одном по­добном эпизоде: «Однажды меня посылают в селение за про­дуктами. А другой брат говорит: "Виталий, не ходи, тебя заст­релят". А я перекрестился: "Господи, Твоя Святая воля!" — и пошел. Иду вниз, дорожка спускается с горы. Здесь кустар­ник, каштаны большущие растут. И вдруг слышу: щелк — осеч­ка, второй раз — щёлк — снова осечка. Я остановился. Выхо­дит лесник — большущий детина с черной бородой и смотрит на свое ружье. Потом берет, стреляет вверх — и ружье выстре­лило. Он покачал головой и ушел снова в лес. Потом я встре­тил его в магазине, купил ему килограмм конфет. Он стал моим лучшим другом».
Видя, что молодой инок своим смирением без труда по­беждает его козни, невидимый враг восстал на него через своих же собратьев-пустынников.
В обязанности брата Виталия входило попечение о ке­лье, приготовление пищи, выпечка хлеба и другие работы. После утреннего правила он обыкновенно спрашивал: «Свя­тые отцы, благословите, что мне делать?» И бывало, один посылает его прочистить тропу до источника, а другой, стар­ший чином, отменяет это послушание и дает свое — выру­бить кустарник возле кельи. Чтобы сохранить мир, брат Ви­талий старался удовлетворить желанию каждого.
Однажды один из братьев, подвизавшийся на другой по­ляне, велел брату Виталию испечь хлеб и принести ему. Хлеб Виталий испек, но поскольку сапог ему не досталось, так как остальные братья ушли в селение, он натер ноги керосином и пошел босиком по снегу, по воде, по камням, проделав путь в несколько километров. Когда он дошел до келий брата, тот посмотрел на хлеб и сказал, что такой есть не будет. Тогда Виталий молча повернулся и пошел себе обратно.
Узнав об этом, один из братии возмутился и сказал, что­бы он не ходил больше к тому «наглецу», на что брат Виталий отвечал так: «Нет, меня старцы так не учили. Они запо­ведовали: «Если придет к тебе брат и попросит помочь ему, отложи свое дело и пойди помоги брату, и служи ему, как самому Христу».
Служа братьям своим, словно «купленный раб», он тер­пел от них всяческие поношения. Какую бы пищу ни приго­товил Виталий — братья были недовольны. Когда он питал­ся тем, что другие просто выбрасывали, его упрекали: «А, ты молишься и готовое ешь, а нам некогда молиться, нам трудиться надо!» Когда же он стал уставщиком во вновь построенной церкви и начинал читать во время Богослу­жения, братия возмущались: «Что ты читаешь, откуда ты это взял?» — и даже останавливали службу. А однажды на кухне от него спрятали спички: «Пусть, если он такой свя­той, сотворит чудо и получит огонь своими молитвами!» Но он все переносил безропотно и как будто даже искал поношения.
У себя в помяннике он записал высказывание препо­добного Серафима Саровского: «Монах — только тот, кто как лапти будет отбит и отрепан». Подкрепляло его и по­учение афонского старца Нила Мироточивого: «Научения монашеской жизни постигаются: гонением, алчбой, жаж­дой, наготой, клеветой и другими многими скорбями, случающимися в жизни». Да и отец Серафим, духовник, наставлял: «Где бы ни был — без скорбей не прожить. Во­оружайся терпением».
Когда брату Виталию передавали о нем чьи-либо сло­ва, будто он пребывает в прелести, или блудник, или подоб­ные тому измышления, он отвечал обычно: «Да, правда. Этот брат видит все мои грехи, у него херувимские очи. Спаси его, Господи!» И посылал ему подарок или оказывал какую-либо услугу. Будучи молодым иноком, он уже умел извлекать для себя духовную пользу из всего, что бы с ним ни происходило.
Имея безграничное доверие к Творцу, он с одинаковой благодарностью принимал от Него как радости, так и тяж­кие скорби и испытания.
Его духовная мера настолько превосходила меру ос­тальных братьев, что часто они не могли не только понес­ти ее, но даже и потерпеть. Были такие, которые просто не могли видеть его подвиги. Побуждаемые врагом, они дела­ли попытки избавиться от него, сбросив в пропасть или потопив в реке. Но Господь хранил своего избранника. Попуская такие испытания, Бог возносил его на новую духовную высоту. Был момент, когда кто-то из братии просил отца Сера­фима забрать от них брата Виталия, объясняя это тем, что они соблазняются, ибо так, как трудится и молится он, есте­ство человеческое выносить не может... Но без него оказа­лось еще труднее — между братьями пошли такие нестрое­ния и разлад, что они пришли к отцу Серафиму и просили вновь вернуть им брата Виталия, так как считали его пример спасительным для себя.
Один из братии, пчеловод, так обличал своих собрать­ев: «Люди простодушные, младенцы во Христе Иисусе, сра­зу же почувствуют исходящее от него духовное благоухание, которого не чувствуем мы по своей душевной черствости и тайной гордости, из-за самопревозношения».
И, действительно, простые люди, таганрогская паства, потянулись к брату Виталию и в пустыню. Встретиться с ним они могли на Амткельском озере, в ближайшей к селениям пустыньке, где жили «приозерные» монахини. Братия иног­да приходили сюда для совершения службы, а также часто делали здесь остановки перед подъемом на свою гору, когда случалось возвращаться из селения. Сюда же приносили про­дукты для пустынножителей и паломники, которых благо­словлял отец Серафим. Но многие приезжали специально, чтобы побеседовать с братом Виталием.
Спускаться с крутых гор, пересеченных быстрыми по­токами вод, было не просто, но он делал это ради утешения скорбящих. Господь настолько укрепил его телесные силы, что он мог уже без посторонней помощи ходить по реке и горам через дебри, причем с тяжелой ношей, к великому удивлению всех знавших его прежние болезни.
Как свидетельствует монах-пустынник Меркурий, брат Виталий впоследствии без всякого лечения исцелился от сво­ей долголетней болезни — обе каверны в легких зарубцева­лись. Видимо, над ним сбылось изречение Святых Отцов: «Кто себя не жалеет, того Бог пожалеет».


раздавал вещи и говорил -"Она пошла на послушание".


Батюшка учил нас при встрече приветствовать друг друга словами: "Христос посреде нас!" - и отвечать: "Есть и бу­дет". Он говорил, что при произнесении этих слов Святой Дух осеняет нас, а кто был во вражде - примиряется».


Господь даровал отцу Виталию такую память, что он по­мнил всех, кто хоть раз приезжал к нему, и даже их родствен­ников. Тем же, кто жаловался на свою забывчивость, гово­рил: «Память засоряется от грехов». И за всех он болел ду­шой. Но подражать ему в любви было невозможно. Если кто-то уступал ему место в метро, он говорил, что за это дол­жен вымолить у Господа спасение этому человеку, и других учил: «Когда уступаете место — Христу уступаете».


«Шли мы как-то раз с Батюшкой на источник святого муче­ника Василиска, как овцы за пастырем. А навстречу идет пья­ный мужчина и громко выкрикивает всякие ругательства. Ког­да он к нам приблизился, мы все с перепугу разбежались, а Ба­тюшка не уклонился и пошел прямо ему навстречу, подошел, обнял и стал целовать. Как этот человек сразу переменился! Куда делись его грозный вид ? А когда Батюшка его благословил, радости того человека не было предела. Он стал благодарить Батюшку и сказал, что еще никто так с ним не обращался. Как же нам сделалось тогда за себя стыдно! А Батюшка толь­ко спросил нас: "Где же ваша любовь к ближнему ?"».

«Надо себя осуждать, винить и наказывать, а всех дру­гих любить и почитать за ангелов», — учил Батюшка. Так од­ной женщине, которая никак не могла ужиться со своей квар­тирной хозяйкой, Батюшка советовал: «А ты называй ее ма­мой и думай, что тебя Господь поселил там, где живут ангелы».


Однажды к нему приехала гостья из Таганрога. После трапезы она встала из-за стола и ушла, а женщины стали ворчать: «Ишь, барыня какая! Даже тарелочки за собой не убрала!» Тут входит Батюшка и со словами: «Ишь, барыня какая!» — начинает сам убирать посуду: «К нам сама Матерь Божия пожаловала, а вы...» В каждом госте он видел по­сланца Бога.
В другой раз отец Виталий увидел, что находящиеся у него на послушании женщины наблюдали, как ругаются со­седи, осуждая их за это. Батюшка подходит и говорит: «Что же вы там слышите? А я слышу: один Акафист читает,а дру­гой — канон». А когда встречал курящего человека, говорил, что видит, будто во рту у него свечка. Так он показывал, как надо отсекать плохие помыслы, обращая их в добрые, ибо в сердце, где есть место осуждению, не может быть любви.
Но особенно строг был отец Виталий к тем, кто дер­зал осуждать священство. Так одной рабе Божией, которая впала в этот грех, он не разрешил причащаться и строго ее вразумил: «Смотри! Никогда не только патриарха или епис­копа, но и простого священника не осуди, — дашь за это строгий ответ. За него ангел служит, а ты смеешь осуждать. Ты будешь отвечать за него? Помышляй так: я — окаянная, а он — святой».


«Было у меня послушание на кухне. Покормила я людей, по­том другие пришли - снова кормлю. Все вокруг Батюшки со­брались слушать, что он будет говорить. Я стала возмущать­ся про себя: "Никто не остался посуду помыть, а я тоже хочу послушать Батюшку ". Только я это помыслила, вдруг прибе­гает на кухню отец Виталий, и так быстро, как птичка, раз-раз - всю посуду перемыл, поставил и убежал - мне ни слова не сказал... Это был мне урок».


Пища у отца Виталия всегда была самой простой. «Боль­ше трех блюд на столе — и с трапезы уходит Ангел-храни­тель», — говорил он.


Был у отца Виталия в гостях один священник. Батюшка и спрашивает его: «Если пришел к тебе человек, ты с ним говоришь-говоришь, а видно, что он не понимает, что не до­ходит до него глубина духовная. Как тут быть?» А священ­ник отвечает: «Если человек не понимает, так что ж я могу поделать?»
«Нет, — говорит отец Виталий, — мы должны считать себя виноватыми. Если я не смог утешить человека, значит я не приобрел той благодати, которую должен был дать этому человеку».


Не случайно, провожая своих духовных чад, он часто напутствовал их стихами (которые пел на 8-й глас):
«Господи, наш Господи! / никак мы с собою не сладим, /чего не хотим — то творим, / одолел нас грех, одолели стра­сти наши, / Милосердный, Всемогущий, / коснись сердец наших Твоею благодатью, / дай силу бороться со грехом, /прогони диавола-искусителя, / пошли нам Ангела-Храни­теля, / ими же веси судьбами спаси нас. / Ты сам сказал, Господи, / что пришел Ты грешников спасти, / Ты сам ска­зал, Милосердный, / что не хочешь смерти грешника, / а ждешь его покаяния. / Ты сам изрек пречистыми устами: / «Грядущаго ко мне не изжену вон». / И вот мы пришли, Надежда наша, / мы плачем у ног Твоих, Владыко наш Гocподи, / не отврати лица Твоего от созданий Твоих, / хотя мы грешники, / но все же Твои. / Дай же нам крепость и силу / бросить нашу злую греховную привычку».

Авва Макарий гово­рил: если мы будем помнить о зле, какое сделали нам люди — в нас ослабеет памятование о Боге, если же будем помнить о зле, наносимом демонами — будем безопасны от стрел их. Авва Ор говорил: в каком бы искушении ты ни был, не жалуйся ни на кого, кроме себя, и говори: это случилось со мною по гре­хам моим. Авва Пимен говорил: если будешь молчалив, то най­дешь покой везде, где бы ты ни жил. Все свои просьбы возло­жим на волю Божию, и чего не исполнит Господь по нашему желанию и просьбе — будем довольны.


Довлеет молитвы, которою бесе­дуем с Господом и Матерью Божиею и угодниками Божиими. Величайший дар сея святые беседы. Как нам радостно и от­радно беседовать с теми, к кому имеем нужду и откуда получа­ем утешение, а тем паче в беседе с Творцом Своим. Итак, воз­радуемся и возвеселимся о делах Божиих, превосходяй всяк ум человеческий. Все у Бога и от Бога, Ему слава с Сыном и Святым Духом во веки, аминь.


«За обидчиков молись, они твои друзья, через них тебе Господь дает венцы, а если ропщешь, да еще и сам обижаешь, то лишаешься венцов». Сле­довательно, избегай любопытства, пересудов и всего лишне­го, не относящагося к тебе. Каждый день готовь себя к иску­шениям, скорбям и всякого рода обидам, клеветам и тому по­добному, знай, это к тебе милость Божия идет. За претерпение всего станешь в ряды мучеников и без других подвигов сподо­бишься Царствия Небеснаго.



Другие статьи в литературном дневнике: