Священномученик Харлампий.

Татьяна Вика: литературный дневник

Иногда приходится наблюдать, как христианство из религии света, радости и надежды превращается в религию тоски, печали и бесконечных мелочных предписаний.


23 февраля Церковь совершает празднование и память человека, чье красивое имя полностью соответствует сущности христианства. В этот день мы совершаем память святого священномученника Харлампия, чье имя в переводе с греческого означает СВЕТЯЩИЙСЯ РАДОСТЬЮ.


Харлампий был епископом в городе Магнезия, что находится на территории современной Греции. Он не был окружен чрезвычайными почестями, а мог наравне со своей паствой, как святитель Спиридон Тримифунтский, зарабатывать на жизнь простым трудом. В 202 году при правлении императора Септимия Севера язычники схватили 113-летнего старца и принуждали к отречению от Христа.


Харлампий проявил удивительную твердость и мужество в терпении страданий. Его подвесили головой вниз и строгали тело железными крючьями так долго, что содрали почти всю кожу с головы до ног. "Благодарю вас, друзья мои, - сказал им старец, окровавленный и измученный, - острогавши тело мое, вы обновили мой дух".


Два воина, исполнявшие приказание и мучившие святого, по имени Порфирий и Ваптос были так поражены его терпением, а еще более незлобием, что тут же исповедали себя христианами и были казнены, и вместе с ними еще три женщины приклонили голову под меч, видя страдания Харлампия и от него научившись вере во Христа.


Правитель Лукиан пожелал сам мучить святого и, подойдя к нему, почувствал, что руки его до локтей отнялись, в гневе он плюнул в Харлампия, и голова его развернулась на спину, т.е. он был изуродован силой Божией. Он взмолился Харлампию, и добрая душа, святой муж Харлампий тотчас помолился о мучителе, и руки его стали двигаться, и голова вернулась на свое место.


Пытки и гонения на христиан в области были приостановлены. Но Лукиан сказал, что всё же обязан поставить в известность о случившемся императора – Септимия Севера, и святого в оковах повели к императору, чтобы тот сказал, что с ним делать дальше. Известен его указ, вышедший в 202 году (возможно, как раз после мученичества Харалампия), который запрещал гражданам Римской империи обращаться в христианство и иудаизм.

Харлампия в конце концов казнили, однако множество людей уверовали во Христа, видя его терпеливое страдание и, главное, его благодушие и некую удивительную духовную радость.


На месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут почивать мощи святого и где будут чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние.


Об этом молился Харлампий, о людях, которые потом будут слышать о нем и будут почитать его святые страдания.


Народ наш глубоко верит в правду этой предсмертнной молитвы святого Харлампия, поэтому много икон святого священномученика Харлампия есть на Руси и по всему православному миру и много храмов раньше воздвигалось в его память. Люди молятся ему о своих житейских нуждах и святой мученник по доброте своей дает людям все необходимое.


Сегодня его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – во всем православном мире. И действительно, есть свидетельства, что там, где находится даже частичка мощей святого, не бывает эпидемий и голода.


В этом рассказе о страданиях святого человека очень мало радости, но напомню вам, что имя его означает светящийся радостью. Но радость не снаружи - радость внутри. Именно эту радость о воскресшем Христе носил в себе святой Харлампий, именно она дала ему силу перенести все выпавшее на его нелегкую долю. Мы, вспоминая священномученика Харлампия, будем о Христе радоваться, исполняя завет апостола Павла - "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, такова воля Божия о Христе Иисусе о вас".



Другие статьи в литературном дневнике: