***

Татьяна Вика: литературный дневник

Американский актёр Ша;йа Саи;д Лаба;ф в интервью ресурсу "Американский консерватор" сказал слова, которые нужно повесить в рамочку перед глазами у всех наших горе реформаторов, не способных справиться с либеральным зудом перманентного "улучшения" православного Богослужения.


"Для меня переломным моментом стало именно посещение моей первой православной Божественной литургии".


Как сказал актер позже в интервью: "это не похоже на представление, предназначенное для того, чтобы убедить вас поверить; это скорее похоже на то, что вас впускают во что-то особенное.


Я легко могу понять, что у некоторых католиков подобное отношение сложилось к латинской мессе (а не к современной мессе Novus Ordo), потому что после шестнадцати лет православного христианства я так же отношусь к Божественной литургии.


Когда я начал посещать Божественную литургию, то вскоре понял, что это чувство литургической красоты и духовной трансцендентности — это то, что я думал получить, когда в свои двадцать с небольшим принял католичество.


Божественная литургия в своем нынешнем виде существует уже много столетий. Она называется «Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста», потому что была усовершенствована и сформирована в Константинополе под патриаршим руководством Златоуста в начале пятого века.


Это вещь глубокой древности. С ней опасно играться. Она не пытается приспособиться к вам, но наоборот призывает вас выйти из себя, призывает вас влиться в ее форму и, следовательно, позволить ей сформировать вас.


Почему это сила? Поскольку мы живём в мире, в котором все пытаются вам что-то продать. Буквально все, включая огромное количество церквей, стараются упростить для вас "подписание контракта", чтобы они могли совершить продажу.


В Литургии сказано: «Эта христианская жизнь тяжела, но прекрасна и является жемчужиной драгоценной. Если вы отдадите себя Христу, поскольку это сообщество поклонялось Ему более тысячи лет, вы попадёте в такие места, о которых едва ли могли себе представить. Присоединяйтесь к нам — оставьте себя и поднимитесь на небеса."



Другие статьи в литературном дневнике: