О Менделееве

Татьяна Вика: литературный дневник

В День Рождения Дмитрия Менделеева я напомню, что великий русский ученый с мировым именем был еще и русским националистом!



В начале XX столетия, осмысливая высокую рождаемость в России Дмитрий Менделеев написал книгу «К познанию России» (М., 1905), в которой рассчитывал будущий демографический рост населения России.
При естественном ежегодном приросте в 15 человек на 1000 жителей он прогнозировал, что в России в 1950 году будет 282,7 млн человек, а в 2000-м — 594,3 млн.


Дмитрий Менделеев категорически отвергал социалистические, коммунистические и прочие революционные учения. Разрушительность революционного движения в России подвигла великого учёного в 1905 году вступить в члены Союза русского народа, который являлся черносотенной организаций. Необходимо подчеркнуть, что деятельность Союза русского народа в ликвидации смуты 1905 -1907 годов, исторической наукой во многом замалчивается, а также замалчивается участие великого русского учёного в черносотенном движении.


Он выступал за строгое ограничение иностранного капитала. Дмитрий Менделеев считал, что иностранному капиталу нельзя давать какие-либо права, кроме процентов, чтобы получить потом от него прибыль, которая пойдёт на развитие промышленности Отечества.



Развитие русского имперского государства Д.И. Менделеев выводил из умножения русского населения и увеличения русского труда по освоению новых земель. Именно трудовая экспансия, таланты русского народа, усилия власти и исторические обстоятельства создали в его глазах великую Империю. Дмитрий Менделеев убеждённо считал, что русский народ государствообразующий народ. Он писал :
«Русский народ никогда не был склонен к завоевательству, и если воевал и покорил немало народов, то лишь потому, что к этому принуждали его прямо слагавшиеся обстоятельства. Нельзя же было не воевать с черкесами, туркменами, киргизами, хивинцами и тому подобными народами, когда они не давали покоя прилегающим русским землям и не могли сложиться в государственном отношении сколько-либо удовлетворительно для соседской жизни».
Именно поэтому и «национализм, по мне, столь естествен», утверждал Д.И. Менделеев, что «государственное единство прежде и больше всего определяется господствующей народностью, которая выражается яснее всего в принадлежащем ей языке».


https://t.me/DvuglavyiOrel/10710



Другие статьи в литературном дневнике: