О душе...

Татьяна Вика: литературный дневник

Рассказали мне на днях вот какую историю:
Время - настоящее.
Ехали в одном купе поезда два незнакомых мужика. Решили время скоротать за картишками. Среди игры один другому предложил сыграть на (!) душу. Мол, кто проиграл, тот душу проиграл. Сказано - сделано. Сыграли, и один проиграл.
Они легли спать. Утром доехали до места назначения и разошлись кто куда.
И тут проигравший человек теряет сон, покой, аппетит и все, что осталось. Он чувствует великое беспокойство. Поэтическая фраза "душу продал" становится для него вполне конкретной. Он ее действительно продал, вернее - проиграл. И не знает, кому. Он начинает искать попутчика: чрез кассы РЖД, через милицию... Найти не может, а беспокойство только усиливается. А вдруг попутчиком был Сатана? И что теперь делать?
Финал открытый. Чем закончилось, не знаю. Но интересно следующее:
Большинство из нас несерьезно относятся к тому, что у них есть главное сокровище - бессмертная душа. Слишком велик груз школьного дарвинизма и бытового материализма. Все, что касается души, кажется эфемерным и надуманным. Между тем в Евангелии сказано, что всеми богатствами мира даже одну (!) душу выкупить нельзя. Цена души - кровь Христа на Голгофе. И человек этого в быту не чувствует. А Сатана, между тем, именно так к душе относится - серьезно. Её цена ему известна. Вот он и скупает души за бесценок, предлагая власть, деньги, славу и прочее. Как во дни искушения в пустыне.
И герой нашей печальной и гротескной истории, как и многие тысячи на его месте, впервые ощутил и понял, что у него есть главное сокровище. Непродаваемое, однако же отданное, в шутку кому-то, как карточный долг. Только после этого он понял, что душа у него одна и это не химера, а истина. Понял, какой он глупец. Понял, как страшно и как реально потерять или отдать за бесценок неизвестному попутчику свою сокровенную сущность.
Притом еще становится понятным сила обычных слов. Не нужно подписывать собственной кровью дарственную. Нужно просто брякнуть глупое слово согласия, и - ВСЁ! Сделка состоялась. Отданное тебе уже не принадлежит (и ты сам это чувствуешь). Сделка обратного хода не имеет.
*
Здоровье ценишь, когда начинаешь его терять. Время ценишь, когда ушло и не вернешь. Людей оцениваешь только через потерю или страх потери.
Оказывается есть и такие, кто способен обнаружить в себе наличие бессмертной души, только после факта ее продажи или проигрыша. Жуткое прозрение с неизвестным финалом.
О. Андрей Ткачев



Другие статьи в литературном дневнике: