Если человека не влечёт небо...

Татьяна Вика: литературный дневник

Он всё объяснил


Поговорим о главном за день. Архимандрит Эмилиан (Вафидис). Старец Эмилиан сказал такие дерзновенные слова после кончины своего отца, Хри;стоса Вафидиса, в 1977 году:


«Наконец-то! Столько лет я боролся и уставал в земной жизни, столько лет страдал от болезней и лекарств, но вот теперь я обрел покой. Зачем вы плачете обо мне, глухие и слепые? Я вошел в вечное Царство, обрел неизреченную радость и счастье. Я пребываю вместе с ангелами, праздную со всеми святыми! Я вошел в славу Божию!»


Старец утверждал, что именно так сказал бы его усопший отец, если бы собравшиеся у гроба могли его слышать. И, наверно, те же самые слова сказал бы нам теперь сам старец Эмилиан, если бы мы могли его слышать.


«Человек не может быть счастлив, если его не влечет к себе небо» — это была главная тайна великого старца наших дней, схиархимандрита Эмилиана (Вафидиса).


Он жил, каждый миг вожделея Царства Небесного. Этим и объяснялась та удивительная радость, которая передавалась всем, кому посчастливилось с ним общаться.


Сам старец говорил, что «человек не может быть радостным, счастливым, достойным небес и любезным Богу, если его не притягивает к себе небесный мир, если он не ощущает, как душа его влечется к небу».


То, что многим кажется далеким и непостижимым – Царство Небесное, Бог, святые, – для старца Эмилиана было близко, просто и реально. «Приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17), – эти слова Господа он переживал всей душой. Как можно печалиться, если есть Христос, есть небо?


Как познать эту радость? Какой молитве обязательно нужно научиться? Об этом рассказал здесь.


;;Стройка в женском  Богоявленском Аланском монастыре может остановиться. Заканчиваются деньги. Как помочь - узнайте тут.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.08.2025. Если человека не влечёт небо...