Распространите!

Татьяна Вика: литературный дневник

По просьбе читателей- оценка новой "Концепции миграционной политики России" от депутата Госдумы Михаила Матвеева


В целом безусловно это шаг вперёд, но есть и минусы. Ощущение такое, что на 2/3 текст написан силовиками, которые ратуют за ужесточение и контроль, но на 1/3 все таки либералами- экономистами.


Плюсы:
; Стратегия на 5 лет, а не 18, как предыдущая, то есть можно оперативно скорректировать, если народ не перестанет качать эту тему
; Ежегодный доклад по её реализации Президенту, то есть тема миграции будет в ежегодной повестке власти
; Основана на приоритете безопасности и противодействия экстремизму иным задачам, в т.ч. экономическим, обосновывается "появлением новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ", в т.ч. распространением "радикальных религиозных и экстремистских взглядов" в среде мигрантов.
; Установка на
целевой оргнабор
; Установка на снижение нагрузки на социальную, медицинскую и иные сферы от неработающих членов семей мигрантов, в т.ч. детей - сокращение их доли среди мигрантов и ограничение их пребывания на территории РФ
; Налоги на доходы и страховые взносы мигрантов наконец то стали объектом внимания государства
;Недопущение и борьба с анклавами
; Указано, что основным источником восполнения населения должно быть естественное воспроизводство населения, а не миграция , являющаяся "вспомогательным" экономическим средством
; Проверка подтверждения образования,квалификации, профессионального стажа въезжающих мигрантов, медицинское освидетельствование их
; Повышение ответственности работодателя за мигранта
; Снижение числа незаконно находящихся в РФ мигрантов и незаконно работающих
; Снижение уровня преступности мигрантов в том числе несовершеннолетних


Положительные, но двусмысленные:


; Приоритет интересов "граждан РФ, постоянно проживающих на её территории". Это кто? Коренные народы, или мигранты с паспортами?
; Биометрия въезжающих мигрантов (фото+дактилоскопия). А где геномная регистрация?
; Поддержка переселения "соотечественников" без уточнения этого понятия и исключения из него национальностей, имеющих свои титульные государства
; Привлечение иностранцев, разделяющих "традиционные российское духовно-нравственные ценности" без четкого их определения. Никабы традиционные ценности?
; Регулирование миграционных потоков "с учётом общественно-политической и социально-экономической ситуации в государствах, откуда прибывают". Увеличение приема (канализация и союзнический долг) или ограничение въезда из проблемных стран?
; Участие "институтов гражданского общества" в "реализации миграционной политики". Это про "Русскую общину" или всё -таки "национально-культурные автономии"(диаспоры)?


Отрицательные:
;;Нет визового режима
;;Нет ревизии паспортов и расширения оснований лишения гражданства за преступления
;;Признание норм международного права, договоров, участие в деятельности международный организаций" в сфере миграции
;;Ссылка , хоть и в конце "основ", на Стратегию демографической политики (а там, как помним, есть "замещающая миграция")
;;Сохранение открытости РФ "для тех иностранных граждан, кто ...не намерен интегрироваться в российское общество, но приезжает для ... трудовой...деятельности ... поддержания родственные связей ...."
;; Засунута мультикультурная формула уважения мигрантами не самой культуры народов России, а "многообразия региональных и этнокультурных укладов жизни". А замоташки тоже многообразие?
;; тезис об "адаптации" мигрантов к правовым, социально-экономическим, культурным условиям жизни в России, а не интеграции и исполнению
;;Оказание "в соответствии с нормами международного права" гуманитарной поддержки иностранным гражданам. Что это? Прием беженцев из Сирии и Палестины?
;; Установка на увеличение доли иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Что такое доля? Значит доля российских студентов сократится.
;;продвижение русского языка и культуры в странах, откуда едут мигранты. То есть продолжение строительства школ, кормления бесплатными завтраками, подарки автобусов и т.д.? А где про исправление русофобских учебников?


Распространите!



Другие статьи в литературном дневнике: