15. 11. 2025 год.

Виктор Кармалитов: литературный дневник

Выпал первый снег. Утром раскрыл шторы окон, а там зима! Белым-бело! С неба снежинки катятся и зависают на ветках, проводах, траве. Как - то легче стало, когда снег выпал. Толи так действует белый цвет, толи наконец-то пришла зима, как ты уже надоела! Дрова таскай, готовь, печь топи, не расслабишься. А, с другой стороны, мух и комаров нет. Пчёлки в ульях сидят тихо, хотя дня три назад, в солнечную погоду разминались. Даже, показалось, что молодых пчёлок ставили на крыло. Это так интересно наблюдать! Пчёлы няньки выгоняют молодых, маленьких пчёлок из улья и те отлетают чуть от летка и возвращаются к нему. Так много раз. В это время, няньки, пчёлы крупнее, сидят на летке и наблюдают за молодым выводком. Зима на носу. Век рабочей пчелы не долог. Тридцать, сорок дней! Странно, зачем матка делает выводок на зиму?
Прогноз делал в октябре месяце, на зиму 2025-2026 годов, зима относительно должна быть тёплая (см. на моей странице). Почему? Первое, это с дня зимнего солнцестояния (21 декабря), внутренние планеты Солнечной Системы Венера и Меркурий просто, эскортом провожают планету Земля в пространстве. Это к теплу, так как остальные планеты за Солнцем, следует вне игры. Как же могут влиять внутренние планеты на нашу Землю? Просто, смещая её орбиту ближе к Солнцу, по Кеплеру... . Далее, меняя широту в сторону юга. Это в северном полушарии Земли. Наглядно, можно это рассмотреть на глобусе. Или вечером
на небе. Нужно смотреть ближе к полуночи. Лицом на юг. Ищите три яркие звезды в ряд. Это пояс южного созвездия Орин. Чем выше над горизонтом виден пояс Ориона, тем южнее становится широта в северном полушарии планеты.
Третье, не видел я в этом году вообще перелётных птиц.
Четвёртое, мои пчёлки - выводок молодых в ноябре. (Тут, конечно, спорный вопрос, зачем матка сделала новый выводок на зиму? Может, чувствует во вторую половину зимы морозы... . Пчёлы скрепляют шар из своих особей, окружая матку. В сильный мороз в этой "шубе" могут от холода погибнуть какие-то пчёлки, но "шуба" из кокона пчёлок остаётся греть матку).
Плодовые деревья упаковались до пятнадцатого ноября. Сбросили всю листву, сохраняя сжатую плотную почку. А, заморозков, почти не было. Странно.
Птицы не жрут (именно так), черноплодную рябину и виноград, который остался на ветках. Обычно налёты стай скворцов или соек моментально обчищают урожай ягод. Так они жируют, запасаясь на зиму лишним весом.
Пятое, коты, обычно в это время становятся толстыми, жирными, красивыми! В этом году, блин, худые и будто не докормленные... . Жир, не ластит шкуру. Не благородит животное. Хотя, может это я придумываю... . Что вижу.
Дача. Вечер. За окном минус три градуса, снег. Ветер северный, умеренный с порывами. Время 22 часа, пятьдесят минут. В. К. .







Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.11.2025. 15. 11. 2025 год.