Литературный дневник за 25. 06. 2015

Коб Ра Творческая Мастерская: литературный дневник

Как уснуть творческому человеку


Проблема недосыпа или нехватки времени на сон знакома всем творческим людям.


Как можно спать треть своей жизни, когда проект горит, сроки поджимают или находит вдохновение? При этом желание наконец-то выспаться становится перманентным, а кофе превращается в топливо для жизни. Почему некоторым людям достаточно 6 часов сна в сутки, а другие и за 10 не высыпаются? Ученые пытаются найти ответ на этот и другие вопросы, связанные с механизмами и значением сна в жизни человека.


Неспящая Элита


В английском языке появился новый броский неологизм — неспящая элита (sleepless elite). Такой термин придумали ученые, изучающие сон.
Исследования специалистов показали, что существует небольшой (1-3%) процент short sleepers — людей, способных поздно ложиться и рано вставать на регулярной основе без вреда для здоровья и снижения тонуса. Short sleepers всегда спят мало, даже когда есть возможность (на выходных). Такие люди энергичны, оптимистичны, амбициозны, у них другие циркадные ритмы, повышенный метаболизм (что ведет к большей худощавости), пониженный болевой порог и повышенная психологическая устойчивость.


Неудивительно, что при таких задатках short sleepers чаще добиваются успеха в жизни. Широко известны примеры Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Леонардо Да Винчи и Наполеона, спавших по минимуму (хотя есть версия, что Наполеона сгубил именно недостаток сна).


Как попасть в число таких людей? Если нет генетической предрасположенности, то никак. Ученые выявили, что у всех short sleepers есть одинаковый ген hDEC2. Скорее всего, это не единственный такой ген и как в целом работают механизмы сна, для ученых до сих пор остается загадкой. Неясно даже предназначение сна.


Для чего нужен сон


Существует очень привлекательная теория, объясняющая зачем нужен сон: для закрепления памятного следа путем «проигрывания» новообразовавшихся за день связей в коре и гиппокампе. Эта гипотеза объясняет также и сны, как результат одновременного воспроизведения разных памятных следов. Эта идея многим нравится, потому что нас всех чертовски интересуют сны (правда, только свои) и мы весьма дорожим своей памятью как основой личности.



Быстрый способ наладить свой сон


Существует известный метод лечения нарушений сна, который называется Stimulus Control Therapy. Он состоит из следующих шагов:


Не есть, не пить, не читать, не слушать музыку и не смотреть телевизор на кровати.


Кровать должна ассоциироваться только со сном. Исключение можно сделать только для секса.


Не принимать кофеин в течение последних 6 часов перед сном.


Регулярные физические упражнения, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.


Не спать в течение дня.


Каждый день просыпаться в одно и то же время (желательно 6-7 утра), без исключений.


Ложиться спать, только когда чувствуется усталость.


Если не удалось заснуть в течение 10 минут, вылезайте из постели и идите в другую комнату. Почитайте, послушайте музыку, но в спальню возвращайтесь лишь с намерением лечь спать. Спальня должна ассоциироваться только со сном.


Первое время новый режим будет даваться тяжело, но это нормально.



Другие статьи в литературном дневнике: