Писателей развелось

Влад Ривлин: литературный дневник

Популярная реплика Л.Н. Толстого актуальна и сегодня. Возможно, ещё больше, чем во времена великого писателя.


В наши дни на телевидении, в интернете или в прессе мёртвого льва – СССР – не пинает только ленивый. Казалось бы, тема эта избита настолько, что живого места не осталось. Всё, что можно было выплеснуть негативного в адрес «совка», уже выплеснуто. Осталась небольшая мелочь, о которой забывают все обличители: собственная биография.


Как правило, у «обличителей» нет недостатка в званиях и регалиях: тут и члены всевозможных академий, и авторы популярных книг, и не менее популярные журналисты с впечатляющим стажем в СМИ, кого только нет. Не хватает только «совсем пустяка» – информации о том, что же такого хорошего тот или эта критики сделали для своей страны, которую так страстно хаят? Не находится…


Строили Байкало-Амурскую магистраль? Трудились в шахтах Донбасса? Добывали нефть в Нижневартовске? Просто работали на заводе? Чтобы о чем-то писать, нужно это прежде всего знать. Аксиома, казалось бы... И кому как не членам академий, да и вообще людям с высшим образованием, об этом не знать.


И, тем не менее, находится немало таких, кто берутся свысока судить о «совках» – тех самых, которые поднимали Целину, а до этого – защищали страну, кто строили заводы и добывали нефть в Сибири, прокладывали дороги, возводили электростанции и города в условиях вечной мерзлоты, да просто работали в полях на уборке хлеба. Работали не год-два и не в студенческих стройотрядах, а всю жизнь.


Что о жизни всех этих «совков» знают те, кто сегодня высокомерно рассуждают о «совковой ментальности и той жизни». Чем в то время, как эти «совки» трудились в тяжёлых климатических и бытовых условиях, занимались их нынешние «обличители»? Учились в престижных ВУЗах? Получали стипендии за хорошую учёбу от государства, которое исподтишка ненавидели? И главное, что хорошего сделали для своей страны, для её народа, чтобы теперь свысока критиковать эту страну и её народ?



Другие статьи в литературном дневнике: