Дополнения к рассказу Наденька

Ирина Завадская-Валла: литературный дневник

. У матери было 6 детей. Родители влюбились с первого взгляда. У матери второй брак. Старшая сестра – сводная. Жили в доме 5. На Добролюбова.3 этажный деревянный дом. В него попала бомба. Дом сгорел. Переселились на улицу Съезжинскую(? ) Отец – моряк. Есть фото с английскими моряками. В блокаду работал на спасении людей тонущих в Ладожском озере при переправке на Большую Землю. Брат отца узнал, что мать не знает чем кормить детей. Оставляла двух дочек дома, уходила на работу. Работала на территории Гипха. Делали снаряды Брат отца сообщает об этом. Он приезжает в момент двухчасового отпуска и привозит еду. Все с кем работал отдали весь свой паек для детей и жены. Приехал, отдал, уехал.
Сестра сводная отца украла карточки. Умирали от голода. Мать вместе с дочками попала под обстрел. Осколок мины попал в голову сестрёнке.
Мама умерла от голода.
Соседка вошла в комнату. Увидела Надю. Та стояла в кроватке и тянула ручонки, повторяла :хлеба, хлеба. Женщина взяла лист бумаги , написала на нем имя, фамилию, возраст, адрес малышки. Привязала к ручке листок, взяла девочку на руки, завернула в одеяло, перевязала и отнесла к зданию детского дома, положила около дверей и ушла.
Она не знала, что детдом эвакуировался накануне. Сколько времени Надя пролежала неизвестно. Проходящие девушки -санитарки услышали слабый голос. Подняли и отнесли в другой детдом. Там ей дали имя Найдёныш при наличии всех анаграфических данных с листка на ручке, имя так и закрепилось за Надюшей.
Увезли на Урал. Там сначала детский дом на территории или рядом с церковью. Заставляли стоять на коленях на горохе. Было невыносимо больно. Не понимали, как это они выжили. Обвиняли? Или как изумление и помощь божья? И потом взял председатель колхоза. Все дети прожили почти два года там. 1946 год. Приходит распоряжение и все детдомовские дети едут обратно. Причем Надя уже знает, что вернулся с фронта отец.
На вокзале по приезде встретили всех детей кроме Нади и ещё одного мальчика. Ждали на перроне, наконец, пришли за мальчиком. И когда провожатая хотела уже уходить вместе с девочкой, увидела мужчину с двумя подростками. Тот стоял вдалеке в нерешительности. Не признавал в Наде свою дочку.
Живут в одной комнате – Отец, новая жена или сожительница, не ясно, два брата и старшая сестра(?)в ДЕТСКОМ СОЗНАНИИ ОСТАЛСЯ ВОПРОС – ПОЧЕМУ ОНА СПАЛА на одной кровати с Отцом, сожительница с сестрой. Братья спали на стульях, составленных вместе.Проходит всего пол года. Отец ворует с фабрики Урицкого махорку. Дома делает самокрутки – самодельные папиросы. Отправляет продавать младшего сына Володю на улицу. Мальчика всё время бьют и отбирают самодел. Стали посылать вместе с Надей. Глядя на неё , никто не решался тронуть брата. Ее вид вызывал чувство вины и жалости . ( Дразнили ? Кого?) Старший брат учился в ремесленном училище. Надя в школе все время засыпала. Дали распоряжение давать ей паек обедом. Отец купил судки. Сама ходила за едой – наливали суп в одну ёмкость, во другую –второе . Братья её обзывали. Неожиданно отец с братьями уезжает в Петрозаводск, где живут его родители и сестра.( именно она украла в первую блокадную зиму карточки). В квартиру к Наде приходят однокурсники старшего брата и приносят ей …Надя снова попадает в детский дом.
И по сегодняшний день, спустя 70 лет вспоминает время, проведенное в детдоме как самое чудесное и счастливое.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.04.2018. Дополнения к рассказу Наденька