Ольга Ускова. Записки в ВК

Ирина Завадская-Валла: литературный дневник

ТАРЕЛКА СУПА ПОД КОНВОЕМ ЗАБОТЫ


- Мааа, я не буду первое! Не хочу суп.
- Обязательно, слышишь! Не выпущу из-за стола!


- О! Ольга Анатольевна! Я, как ваш врач и диетолог, заявляю: суп, любой суп, это яд. Под влиянием высокотемпературной термической обработки, в бульон вывариваются все самые вредные вещества из продуктов-ингридиентов и напрямую попадают в ваш организм...


"...еще он повспоминал бы о молочном супе, такого супа ему уже не отведать, ни в войну, ни после ему так и не довелось воскресить тот божественный вкус, и даже Кэте — а она бесподобно варит супы — тут бессильна, хотя он сотни раз про этот суп ей рассказывал: островки взбитого белка, легкий, едва слышный — у Кэте он всегда чуть-чуть резковат — привкус ванили, но главное — ощущение воздушности, когда все прямо тает во рту, у нее же суп то слишком густой, то жидковат, оно и понятно, рецепта он не знает, только вкус запомнил, а вот его-то и не вернуть, как не вернуть иные запахи, особенно тот — прелый запах осенней листвы из темных глубин двора, там, в Дрездене, когда он обнимал Кэте в дешевой меблирашке..."


Последнее - это из романа моего обожаемого Генриха Бёлля "Под конвоем заботы". Немецкий нобелевский лауреат вообще очень уважал супы всех мастей и обязательно измерял в своих книгах притягательность женщины ее умением варить вкусные супы.


Я сегодня согласна скорее с Бёллем и Мамой, чем с диетологом. Суп, собственноручно сваренный любимому человеку это единица измерения любви. Это приворотное зелье. Добрая магия. Эликсир восстановления. Когда его создают для любимого, то ворожат кореньями и приправами, бормочат и поют над кастрюлькой любимые песенки, а потом умиленно смотрят, как родное существо уничтожает содержимое тарелки.


Если слушать диетологов, то все на свете яд: и молоко, и мясо, и чай, и кофе, и сахар, и соль, и работа, и активное общение... А суп просто один из. Жизнь, в принципе, токсичная штука в их мире. Жизнь нужно мерить калориями.


Ну, а мне интереснее мерить жизнь любовью, причем измерения провожу только в следующих единицах:
- в супах (ты почему такой усталый, отведай моего супчика!)
- в шапках (на улице сильный ветер, шапку! Шапку надень!)
- в кошках (замучился? Я принесла тебе Котофеича. Помурчит у тебя на коленках)
- в детях (Бабушка! Покажи глазки! Да, круги под глазами. Поиграем сейчас в Гарри Потера и Воланд-де-Морта и все пройдет)
- в коленках (Ма, возьми на коленочки! Ну и что, что мне уже 30 лет. Я посижу 2 минутки?)
...


Эту "валюту" можно продолжать бесконечно. А я лучше здесь поделюсь маминым "советским" рецептом волшебного супа из старого блокнота. Такой суп - серьезное признание в чувствах.
Назывался суп "Зама", почему - не знаю. Вкусно невероятно. На него к нам в гости такие орлы слетались. Боюсь здесь писать. Работает супчик. Точно работает.


Рецепт:
1. Домашняя бульонная курица - 1шт
2. Лук репчатый - 2шт
3. Морковь - 1шт
4. Корень петрушки - 1шт
5. Стручок перца (можно и без него, кто не любит остроту)
6. Зелень: петрушка и сельдерей .
7. Квас отрубной (кислый, но без брожения) (можно заменить лимонной кислотой)
8. Домашняя лапша: из 1 яйца и муки
9. Соль - по вкусу


Курицу разрезать на порционные куски и отварить. 1 луковицу в шелухе добавить к курице, туда же морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень. Целую сырую луковицу нарезать. А варившуюся в бульоне – извлечь. Нарезать морковь. Отдельно отварить лапшу, промыть и добавить в бульон. Добавить сельдерей и кислый квас (можно заменить лимонным соком). Довести до кипения и выключить огонь.


P.S. мы с Мамой на фото.



Другие статьи в литературном дневнике: