Конституцию поправили, но осадочек остался

Владимир Лях: литературный дневник

Прошло, наконец, так называемое «голосование» по поправкам в конституцию, не предусмотренное никакими законодательными нормами, но не упускать же бескрайние возможности, дарованные коронавирусом! Никаких наблюдателей, никаких формальностей «чуждой нам демократии», у нас-де свой «порядок» и свой уклад.
Кто-то при виде реализации плановых процентов «всенародного» одобрямса склонен впадать в эйфорию, кто-то, мыслящий реалистично, никакого повода для радости не видит. Общество вовсе не так монолитно, как ему, этому обществу, хотят показать в сеансах официального телегипноза.
Впрочем, всё было заранее предсказуемо, и споры скептиков о том, надо ли было голосовать против набора поправок или вообще бойкотировать плебисцит, практически бесплодны. Ни то, ни другое на запланированные результаты повлиять не могло.
Простор для процентного «творчества» был практически безграничный. Спущенные сверху показатели послушными комиссиями были достигнуты еще до основного дня голосования за счет надомного обхода и «выездного» голосования, для которого теперь не требовалось никаких заявлений. Что такое голосование на дому, во дворе, на крыше гаража, в багажнике автомобиля и в других непривычных цивилизованному глазу местах, думаю, объяснять никому не надо. Это возможность неконтролируемых вбросов и прочих злоупотреблений.
Спрашивает, допустим, какая-нибудь бабушка, куда ставить галочку, а ей популярно объясняют, что, мол, если хочешь, чтобы пенсию индексировали – ставь «да», а если не хочешь – тогда «нет». Ну, ясное дело, «да» следовали одно за другим. Хотя тут, как говорится, возможны варианты. Кто-то купился на защиту конституцией своего кота, а кто-то воспылал любовью к языку Пушкина, на который, якобы, покушаются неизвестные тати. Но о реформах госуправления никто и не слышал. Невежество населения, формально голосующего за обманные идеи, а на деле выбирающего собственные проблемы уже в ближайшем будущем, – это реалии нынешнего российского общества, взращённого телевизором и системой невзыскательных образовательных услуг.
Введение людей в заблуждение, одурачивание – это стало обычным приёмом власти, и такого моветона уже никто не стесняется. Относительно обнуления президентских сроков и всего, что с этим связано, речь не шла ни в каких рекламных материалах, и это одно из главных условий «победы», хотя и не единственное. Отсутствие наблюдателей, полчища платных пропагандистов в социальных сетях, навязчивая реклама на каждом столбе, утаивающая главный смысл поправок, всесокрушающий административный ресурс, звёзды эстрады, поющие осанну чему угодно за многомиллионные гонорары, и т.д. и т.п. – всё, отработанное годами, было пущено в дело наряду с новейшими находками «режиссёра».
И всё бы ничего, но, в ходе недельной работы над выполнением плана по «всенародной поддержке» избирательные комиссары наплодили такую кучу явных, а часто и просто цирковых нарушений, что, будучи собранными воедино, они могут, наряду со спорными юридическими коллизиями, в дальнейшем стать основанием для пересмотра всей этой, более чем сомнительной «победы». Такие прецеденты в истории были. Вспомним хотя бы манифесты последнего императора, постановления и указы Временного правительства, оказавшиеся не дороже бумаги, на которой были написаны, или решения XX съезда КПСС, где по инициативе Н.С. Хрущева были поспешно осуждены «репрессии», в которых, к слову, сам Хрущев участвовал с большим энтузиазмом. Историческую роль Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, заметим, XX съезд КПСС и последующие события отнюдь не украсили.
Итак, сроки нынешнего президента, пользуясь случаем, поспешно обнулили, однако до новых выборов ему предстоит ещё 4 года «рабства на галерах». В связи с этим напрашивается историческая аналогия, связанная с таким же периодом времени. В марте 1913 года по всей России с большим пафосом отмечалось 300-летие династического Дома Романовых. Рекой лилось шампанское, провозглашались тосты за здоровье «обожаемого монарха», ему клялись в верности поручики Голицыны, корнеты Оболенские и прочие «сиятельства», «превосходительства», «благородия» и «преосвященства». А через 4 года, в результате заговора верхушки армии, флота и Государственной думы, Николай Второй, к слову, тоже чуть было не даровавший народу конституцию, был вынужден отречься от престола. И его не поддержал никто, включая многих родственников. А было тогда обнулённому царю всего 50 лет, а не 73, как будет нашему «монарху» в «обнулянтском» 2024 году. Есть над чем задуматься тем, кто мечтает в XXI веке  вернуть самодержавные времена Николая Романова, небезосновательно прозванного в народе Кровавым



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.07.2020. Конституцию поправили, но осадочек остался