Историческая амнезия газеты перекрёсток

Владимир Лях: литературный дневник

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
«Исполнился 151 год со дня рождения основателя большевизма и вождя коммунистической партии. Когда-то это был один из «красных дней календаря» – большой советский праздник. Но и до сих пор в памяти значительной части россиян это особый день. Эта дата уже не столько день рождения вождя революции, сколько весенний день, объединяющий несколько поколений. Для поколения сороковых-восьмидесятых он связан со светлыми воспоминаниями их молодости. Хотя бы ради этого стоит положить небольшой букет цветов на гранитный постамент».
Этот словесный понос вывесила на головной странице белокалитвинская (Ростовская область) газета «Перекресток», для которой подобное отношение к истории, увы, уже давно не редкость. Дело не только в том, что это бездарно написано, но это еще и лживая глупость крайней степени непорядочности. «Весенний день, напоминающий о молодости»? Нет, это весенний день, напоминающий о расчётливой глупости безымянного писаря из «Перёкрестка», который недостаточно образован и воспитан, чтобы элементарно писать правду. «Хотя бы ради этого стоит положить небольшой букет цветов на гранитный постамент». Небольшой! Каково?! А если большой, или того круче – венок, то что? Вызов в полицию?
Ну, и прямая ложь: 22 апреля вовсе не было «красным днем календаря» в советские годы, и «большим праздником», естественно, тоже не было. Это был и остаётся День памяти В.И. Ленина. Только отмороженный нехристь может не понимать, что это значит. В этот день школьников принимали в пионеры, и это история не только конкретных «поколений», но и страны в целом.
Ну, взяли хотя бы интервью у возлагающих «небольшие» букеты, и узнали бы из первых уст, ради былой молодости это делается или ради чего-то еще. Надо заметить, что подобные экзотические мнения принято подписывать, а тут «это» приведено, как редакционный материал, и, стало быть, формально свидетельствует о позиции и профессионализме редакции в целом.
Подобным угодливым бумагомарателям невдомек, что именно В.И. Ленин создал государство, в котором они живут, и тем самым сохранил Россию от раздела между иностранными интервентами. В.И. Ленин также стоял у истоков создания рабоче-крестьянской Красной Армии, победившей впоследствии фашизм, чем нынешние фарисеи, как бы, гордятся.
Именно Ленин подписал декрет, которым впервые роженицам стали предоставлять «декретный» отпуск, и в дальнейшем социальная защищенность населения только росла. О преодолении неграмотности основной массы населения и говорить нечего. В общем, как это ни прискорбно сознавать, «Перекресток» на глазах покоряет одну глубину за другой, и смысл этих «покорений» выглядит всё одиознее. Замечу, что я не хочу никого обидеть лично, утверждая это, но, как говорится, «Сократ мне друг, но истина дороже».
Между прочим, В.И. Ленин с уважением относился к вере и мнению других людей. 16 апреля 1919 года он подписал постановление, посвящённое ожидаемому празднику Пасхи. В 1919 году Пасха выпадала на 20 апреля, и по поводу празднования этого церковного праздника было принято следующее постановление Совета Обороны Советской республики от 16 апреля 1919 года: «Отпустить всем красноармейцам на первый и второй день Пасхи приварочное довольствие и сахар в полуторном размере. Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин)». Стереотипы доморощенных антисоветчиков трещат по швам, не правда ли?!
К сожалению, написать правду на страницах районной газеты теперь стало в принципе невозможно, как невозможно понять, какова цель нынешней цинично-лживой политики, кроме банального карьеризма и угодничества. Угодничества тем, кто умышленно довел памятник всемирно известному философу Ф. Энгельсу, на белокалитвинской улице его имени, до позорного состояния, кто позволил варварски изуродовать привокзальную площадь циклопической быстровозводимой торговой халабудой, и отнюдь не только её.
Антисоветчики чаще всего плохо образованы, и я вполне допускаю, что добавивший на газетную страницу эту ложку неприличной субстанции, незнаком с такими всемирно известными деятелями, как Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Уинстон Черчилль, Джавахарлал Неру, Анри Барбюс, Карл Каутский, Томас Манн, Теодор Драйзер, Бертран Рассел, Герберт Уэллс, Джон Рид, Ромен Роллан – этот список можно продолжать очень долго. Все эти люди высказывались о Ленине с восхищением и признательностью, как о гении мирового значения. И это так и есть. Говорят, что А.И. Деникин на вопрос, почему белогвардейцы потерпели поражение от Красной Армии, искренне ответил: «У нас не было Ленина».
Можно было бы привести мнение о личности В.И. Ленина многих деятелей русской культуры самых разных убеждений, но я не буду этого делать, ограничившись только словами одного из самых заметных «пассажиров» пресловутого «философского парохода», которым так любят спекулировать господа из либералов.
Николай Александрович Бердяев (1874–1948) – выдающийся русский религиозный философ и публицист, получивший общемировую известность, стоящий у истоков европейской философии экзистенциализма и персонализма:
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
…Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
А теперь я приведу мнение человека, который должен быть авторитетом для бывших парторгов и совработников, расчётливо перекрасившихся в монархистов и прочих антисоветчиков. Думаю, что этим «господам-с» все равно кого предавать и облаивать, лишь бы иметь сахарную косточку.
Великий князь Александр Михайлович Романов, сын великого князя Михаила Николаевича, брата великого князя Николая Михайловича, мужа великой княгини Ксении Александровны, отца княжны крови Ирины Александровны, внук Николая I, российский государственный и военный деятель написал в «Книге воспоминаний» нижеследующее.
«Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.
«... на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира...
Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!».
Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остаётся то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I...»
Великий князь не без основания рассуждает об иронии судьбы. А уж какой иронией выглядит то, что даже и слова члена царской династии Романовых «независимая» белокалитвинская районная газета воспроизвести на своих страницах не может. Не велено-с.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.05.2021. Историческая амнезия газеты перекрёсток