Ассорти. Поездка в Казахстан, как она есть.
На аркане я душу тащила.
Упиралась она -хоть плачь.
И не раз я её просила,
Но...
Твёрдый, она оказалась калач.
Решила вот, написать Дневник, может обширное написание из кусочков прожитой, за два месяца жизни и вернёт вкус к Прозе???
Уже начала писать Дневник, но что-то помешало и опять пропало желание, опять стойкий застой.
Начну по порядку, с отпуска, который я провела в Казахстане.
Предупреждаю: пишу белиберду, на художественность не претендуя.
Провожали меня дочь с сыном. Дочь ехала до Киева со мной, взять у бывшего, но пока ещё мужа доверенность мне на Николь.
Вызвала такси и предупредила, чтобы был пустой багажник, просила её ещё, чтобы заказала грузовое такси, нет -разве они слушают сейчас?
Приехала машина, водитель открывает багажник, а там две канистры, Алёнка наехала на него, почему багажник не пустой? "А где вы видите полный?" "А где он пустой?" Поприрекались. Заставила его убрать канистры. Сын с водилой стали укладывать чемоданы, они не помещаются, Алёнка отстранила горе-мужиков, уложила сама и чемоданы вошли как по маслу, две сумки поставили в салон. Водитель видно злой, что его учат жизни, заявляет, что будете, за багаж в салоне, оплачивать. На, что дочь, сказала: "Сейчас! Больше ничего не могли умного придумать?" "А вы, что же хотите за 24 гр. столько багажа провести?"
"Я предупреждала, что будет багаж и ничего доплачивать не собираюсь!"
С такими приреканиями мы доехали до вокзала и он опять решил свредничать: остановился на Привокзальной, перед центральным входом. Не со стороны Старостинской или с другой стороны, где маршрутки останавливаются. Так ближе.
Алена ему:
-"Подвезите с той стороны, где останавливаюся маршрутки."
-"Там нельзя."
-"Что вы говорите, там стоят такси."
-"Они платят, поэтому стоят."
Вообще-то глупость, люди подъезжают и уезжают на такси от туда, сколько раз видела.
Алёнка ему:
-"Я не выйду из машины, пока не подъедите туда куда мне надо. Я подожду. У меня ещё 40 минут до отправления поезда."
Мы с сыном Андрюшкой сидим на заднем сидении и тихо угораем с них!))
Водитель постоял пару минут и поехал.
Перед тем как выйти она ему сказала:
-"Не могу терпеть, когда меня за дуру держат!"
В Киев приехали, умчалась на встречу с экс супругом. Привезла мне доверенность, даже не стала ждать отправления поезда, сдала обратный билет на поезд, который отправляется ночью, купила билет на маршрутку и умчалась в Одессу. Её работа ждёт! Пришлось звонить племяннику и просить его подъехать меня посадить, благо он выходной и был дома.
И сестра и подружка, обе кстати Татьяны, говорили, что у них стоит невыносимая жара: в тени t+40! И поехала Сонька в лето, что не взяла с собой ни одной тёплой вещи, даже просто с длинным рукавом. А, что вы хотите, июль месяц, самое лето, жара...
Ехала в плацкарте, так дешевле. Цены и так выросли: плацкарт 300$ -билет в одну сторону и столько же обратно, дешевле самолётом, но не полетела в силу определённых причин: большой багаж.
Проводницы, хорошие тётки, одна Анара -казашка, другая -Люба хохлушка, с западной, но говорит по русски и наша пророссийская, как оказалась. Они оставили свои телефоны, для обоюдной выгоды.
Таможню, Сонька проходила легко. Ехала с двумя большими чемоданами и двумя сумками. Таможенники только спрашивали: "Чьи чемоданы?" и "Полочку приподнимите!" и всё!
И так восемь таможней!
В Уральске, я всегда покупаю копчённую рыбу: огромных сомов. В теньге они просят за одну две тысячи -это примерно 11$, я обычно покупаю за 10$ одну, а тут видно покупателей было мало, что я за 20$ купила три сома и жереха за 5$.
Повезло! И рыба попалась хорошая, жирная, что жир капал с неё, когда она лежала на третьей полочке. Вагон стойко пропитался рыбой.
Одного сома, задарила крестнице в Астане, с нашим украинским пивом.
В Уральске, в наше купе сел меховых дел мастер. Разговорчивый такой дядя, работает полгода в Уральске и полгода в Астане. Имеет две жены и там, и там-неофициальных наверное, хорошо устроился. Соньке шубу обещал сшить, почти за бесценок, оставил свою визитку. Сонька, ещё подумает, может и воспользуюсь его предложением.
Приезжает Сонька в Астану, по местному времени в 9 вечера. Выходит из вагона в белом платье, вся такая никакая, а на улице холодина. Мама мия, все в куртках ходят!!! А я как марсианка.
А ещё племянничек не встречает. Хорошо крестница приехала с будущим мужем, помогли с вещами, вернее взяли носильщика. Посадили в машину греться, пока мент поганый не приехал, у него видите ли работа! Все его спрашивают, а как ты оказался в милиции? Ведь там одни казахи. Дедушка генерал-лейтенант помог. После универа, устроиться в налоговую, невозможно было.
А дядя генерал приезжал в Астану, на какое-то празднование, его встретили и привезли к нам на чайке с охраной и назад так же увезли. Раньше дядя жил и работал в Алма-Ате, в Министерстве Внутренних дел. Ушёл на пенсию и после развала союза, уехал в Волгоград.
А в Астане, в Министерстве у него его подчиненный казах сидит. Генерал позвонил ему и Санька взяли в ментовку.
Через полчаса он конечно приехал за мной гад гацкий и я наконец-то увидела свою Николь. Она не спала, меня ждала.
Сестра рассказывала про Николь: Приходит Николь к ней и говорит что-то. Сестра её не понимает и просит Николь повторить, та повторяет -эта опять не разберёт, и просит опять повторить, Николь посмотрела на неё и молча вышла из комнаты.
Или играли они с младшей моей сестрой(а она тоже уже бабушка) в мячик. Николь бросает мяч и кричит ей: "Натаска, лови!" Нашла подружку!
Я поехала не только забрать Николь, но и на свадьбу своей крестницы Вики, которая меня встречала, дочери моей лучшей подруги и одноклассницы Татьяны, которая состоялась 26 июля, в одном из шикарных ресторанов Астаны "Актилек". Повела Николь в парикмахерскую, там ей накрутили локоны, она была в белом, шикарном платье, с букетом белых роз. Все ею восхищались!
Ночевали у дочери моего одноклассника -Оли.
Так как у подруги, куча родственников приехала. Несколько раз извинялась, что не может поместить нас у себя. Она и так, кто приехал из далека, сняла квартиру на два дня.
У Оли маленькая кошка Мими, так Николь в неё влюбилась и играла с ней. Взяла кусок цветного картона, с какой-то коробки, Оля прикрывала её дверь , показывает её Мими и говорит:
"Вот возьми. Это твой любимый компьютер."
Роспись была во дворце бракосочетания "Салтанат Сарайы" кажется, тоже на левом берегу. Очень красивый, настоящий дворец. Огромная территория, красиво разбит и парк и клумбы с цветами. Очень зелено. Молодых, две девочки в длинных платьях, с национальным орнаментом, встречают у самого входа, ведут по аллее. Войдя в здание разводят их по разные стороны на второй этаж. Потом, когда надо, ведут обратно, соединяют их и жених с невестой подходят под красивую арку, к тумбе, где стоит работник загса, там как обычно, проходит процедура. Молодых поздравляют, подходят к столу, где разлито по фужерам шампанское и стоят конфеты и фрукты.
Внутри здание из белого мрамора, с колоннами. Сразу у входа семь рядов стульев, одетых в белые атласные чехлы с обеих сторон, для гостей и родственников. Дорожка по обе стороны от стульев, по бокам, собрана драпировкой из капрона с цветами.
Всё красиво и торжественно выглядело.
Всю процедуру, Сонька прорыдала, чуть ли не в голос! У многих были глаза на мокром месте, а мы с Мишкой(папа невесты), самым натуральным образом плакали!
Это были слёзы не сожаления, что девочка уходит в другую семью, если бы ей было 20 лет, тогда понятно, а так это были слёзы, даже не радости, короче они были МНОГОСТРАДАЛЬНЫЕ! Почему -об этом ниже. Молодые с гостями поехали кататься по Астане, а Сонька осталась, что я Астаны не видела? Тем более с утра был дождь, а к обеду уже стояла жара.
А Сонька, поехала в ресторан. Таксист, блин, не знал где он находится и возил по кругу, что она стала возмущаться, сколько можно и, что это за такси, что таксист не знает города! Хотя и в Одессе у меня тоже таксист спрашивал, куда ехать и куда поворачивать! Ясно, что не местные, не знаешь города, не позорься, поставь навигатор.
На левом берегу есть сеть ресторанов, там и находится "Актилек". Викуля выбрала именно этот. Он помпезный, шикарный и красивый. У моей подруге, очень много друзей казахов, как и у жениха Саши. Он служит в структуре, раньше при союзе было КГБ, а там КНБ, короче, что-то вроде этого. Саша майор, очень хороший парень. Работа связана с риском. Часто в командировках и когда ему звонит его мама и спрашивает его, где он, он всегда отвечает: "На работе." Это я уже с его мамой общалась. Очень хорошие люди. Простые. Если моя подруга состоятельная и очень богатая, даже очень, то родители у Саши обычные -мама медсестра, а папа бывший гражданский лётчик, уже на пенсии. Но Саша молодец, целеустремлённый. Сам заработал на машину и свадьбу оплатил половину, хотя родители Вики и говорили ей, что свадьбу сами оплатят. Посчитали, она им обошлась в 10 000$ Не хило. Но дарили им и по 1000$, много подарков, но больше деньгами.
Ой, отвлеклась! Так почему именно друзья казахи и этот ресторан? У казахов как раз был пост и им гулять, и пить не разрешается в эти дни, а перенести на следующие выходные и дальше, ресторан был уже забронирован, вот и пришлось делать свадьбу в уразу. Но казахи были и пожилые, и молодые, а с Сашиной работы(все казахи) сидели до пяти утра, хотя гости разошлись в час ночи.
Ресторан, тоже в белом мраморе, с колоннами, круглые столики. Соня сидела под номером 2, вместе с родителями невесты.
Изысканные блюда. На каждый столик официант. На тарелку салаты и прочую снедь, кладёт он. Не успел положить салфетку, её уже убрали, воду, соки и напитки официанты сами наливают. Единственное в рот не кладут. Короче сервис!
Был ещё шоу-балет, забыла название, но не важно. Четыре девочки танцевали. Когда объявили вальс для молодожёнов, сначала они танцевали, потом вывели молодых, под большое сердце из красных роз, положили это сердце на пол и в его кругу, жених с невестой, танцевали. Когда, Викуле, в 12 ночи, снимала мама фату, а другая повязывала платок, девочки из шоу, одетые в русские народные сарафаны(короткие), перед этим обрядом, тоже танцевали и Вика с ними.
Всё было в тему и классно.
После этого обряда, нас пригласили, проводить молодых к машине.
Мы встали на улице, по обе стороны входа. Когда молодые вышли, то по бокам, с двух сторон подожгли фейерверки. Под аплодисменты новоявленные муж с женой пошли к машине. Красота!!!
Тамада очень понравился, мальчик казах или метис, красивый. Вел замечательно, ничего лишнего, всё корректно, без пошлых конкурсов и прочей туфты. С ним ещё русская девушка, пела на русском и одну или две песни на казахском. Он тоже с ней один раз спел. Соню, упомянул, что вот даже из самой Одессы приехала крёстная! Мне дал слово и Сонька начала свою речь: песню И. Аллегровой и Гарнизова "Мы вдвоём", переделала немного слова, позвала Сашину маму и Викину и сначала к одной, потом к другой обратилась со стихами из этой песни, вставив имена их детей. Потом ещё пожелала много всего, а главное чтобы берегли свою любовь.
Как сказал один мудрец: "Ищущих по жизни много, а нашедших, трудно найти!" И вот наконец-то эти двое нашли друг друга!
Это была боль, для моих друзей, да и для меня тоже, при встречах с Татьяной и в разговорах с ней по телефону, у меня всегда один и тот же вопрос:
-"Вика, собирается замуж?" И всегда один и тот же ответ:
-"Нет!"
Викуле 33 года, она красивая девочка, у неё было хобби - увлекалась хоккеем, ездила на все чемпионаты.
И естественно были парни, но вот любви не было, и замуж они звали, но она всё ждала любовь, и все ждали, когда же?
Подруга, когда Вике исполнилось 30 лет, ей говорила, чтобы родила для себя, а она нет, ребенок будет от любимого!
Моя девочка! Сонька, даже встречаться не будет, если нет этой самой любви!
И вот все дождались!!!
Татьяна мне позвонила и сказала, что Вика замуж собирается, уже когда состоялось сватовство. Боялись спугнуть это счастье. И я её понимаю, и не обижаюсь.
Вика не любит публичности, да и характер у неё ещё тот! Строптивый! Тем более живёт самостоятельно уже 16 лет. Но сейчас она изменилась, стала домовитой, сама говорит, что куда-то ходить ей уже не хочется. Нагулялась.
И Алёна моя была у них и сказала, что они созданы друг для друга.
После ресторана, особо приближённые, поехали к родителям невесты, туда же приехали и родители жениха. Посидели до половины третьего ночи.
Второй день, тоже был в ресторане "Арлан" за городом, на берегу Ишима, на открытой площадке. Наша гоп компания (сколько же можно на такси кататься? А за город, дороговато будет), в целях экономии, поехала туда на автобусе. Напротив ресторана нет остановки, там с этим строго, не то, что у нас в Одессе, так Соня, включила своё мастерство очаровывать мужчин, а в частности водителей и пошла заговаривать зубы водителю. Володя, услышал всё, что должен был, чтобы расслабиться и уступить даме, остановился где положено, пожалел мои ноги, на высоченных каблуках, я ему на прощание пожелала здоровья и богатую любовницу.
Ничего так мужчинка, только женат зараза.
А назад мы ехали на крутой машине. Сонька остановила. И уселась рядом с водителем, что является исключением. Всегда и в такси тоже, сажусь на заднее сиденье. Ведь впереди сидят жёны или любовницы -это я так заявляю, когда мне предлагают сесть впереди.
Обычно, когда мы ездили по Астане, впереди садился Коля, мой одноклассник, он с возрастом отяжелел так сказать, а тут Сонька подумала: "Не всё коту масленица", пусть в тесноте посидит!))
Водитель попался прикольный, просмеялись всю дорогу с ним.
Сестра моя уехала, а мы с Николь, ещё погостили у подруге пять дней. Викулю с Сашей проводили в свадебное путешествие, второго августа они улетели, а третьего, Викульке нашей исполнилось 34 года, но отмечать будут без свидетелей.
Шопинг, Сонька, как всегда, совершает "где, где - в Караганде!"
В Одессе, в магазины MANGO и ОСТИН, даже не захожу, обычно в Афине, в бутиках одеваюсь, а тут, в след за родственниками, покупаю платья и бижутерию.
Если как-то зимой, Соняка в Сити-Моле, ходя по бутикам, меряя, надоело снимать и одевать свою одежонку, разделась и натянув дублёнку на голое тело, ходила дальше.
Захожу в кабинку, девочка-продавец следом заносит вещи, Соня снимает верхнюю одежду, а там ничего, ну почти ничего!) У девочки глаза квадратные!
Я ей объясняю, что устала снимать, одевать.
Потом мы пошли в ЦУМ и я тоже в неглиже так и пошла. А зачем опять напяливать платье, если опять снимать?
Один год, возвращаясь из Караганды, после очередного шопинга, прихватили чужой пакет, всю дорогу смеялись, вот и нечаянно взяли всё, что лежало сверху на полке в автобусе, потом сестра отвезла его на автовокзал в Астане.
А в том году, хождение по магазинам так измотало, что я сняла босоножки и как по пляжу, с босоножками в руках, ходила босяком, что на меня обращали внимание, а мне было барабир!
В этот раз, всё прошло гладко. Не считая, что племянница, меряя обувь в КАRI, оставила пакет с одеждой, что ей купили в школу. Ходят они там в чём хотят и одеваются лучше учителей,(у нас во всех школах форма) вот и выпендриваются друг перед другом у кого круче. Пошли они в другой бутик и через 15 минут, она только вспомнила, про пакетик. Пошла и нашла. Надо же никто не прихватил!
Домой возвращалась четвёртого августа. О дороге назад в следующем репортаже.
http://youtu.be/Ou2XZ9QS8Dc
http://youtu.be/eSHzxysenSQ
Другие статьи в литературном дневнике: