***

Владимир Чадов: литературный дневник

"Угрюм река".



Большая книга, это словно сериал по телевизору... Каждый день по порции любимой истории и бесконечное ожидание конца.


Работая на заводе, я всё время тащил из библиотеки катушки с озвученными книгами и каждая книга, это приблизительно от одной катушки до пяти. Это средняя книга. Но бывали дни, когда Лариса Николаевна мне предлагала нечто вроде "Тихий Дон" или "Война и мир"... Эти книги в виде магнитофонных бобин едва помещались в моей хозяйственной сумке... 12-20 катушек. Однако это была приятная тяжесть и я снова шёл домой с работы в приподнятом настроении, так как меня ожидали долгие вечера с огромной интересной книгой. И сколько этих гегантов было прочитано-прослушано мною такими вот вечерами:
"Анна Каренина" Льва Николаевича, "Поднятая целина" Шолохова, "Униженные и оскорблённые" Фёдора Михайловича, бесконечная "Сага о Форсайтах" и ещё десятки и десятки томов и не только классики.
Время от времени перечитываю и сейчас, однако уже не так часто. Жизнь ведь не стоит на месте и время увы не прибавляется. Оно лишь только сокращает срок. А хочется многое ещё познать нового в литературе, а стало быть и в жизни.


И так как я сегодня решил заострить внимание на книгах-гегантах, то расскажу подробнее об одной из них. Не скажу, что она самая любимая, но просто воспоминания вокруг неё уж больно приятные что ли...


А дело было ещё в самом начале нулевых. Если точнее, то зимовал я как-то у своих дедушки и бабушке в деревне. Старенькие были уже они и больные, а дед и вовсе доживал последний год. А потому и надо было быть рядом с ними. Вот и приехал из города. Приехал не один, а с дядей Василием Петровичем, весёлым и общительным человеком, который и по сей день является моим любимым дядюшкой.


Уж как мы провели эту зиму 2001-2002 годов, я не буду рассказывать. Это тема отдельной повести. Но расскажу про книгу, которую почитывал такими вот скучными вечерами, когда за окном во всю буйствовала непогода и нам никуда не хотелось идти. Что делать такими вот вечерами? Ну конечно читать. Телевизор тоже дело, но дядя Вася открывал толстеную книгу и перелистывал историю под названием - "Угрюм река".
Ох как мне тоже хотелось прочитать эту книгу. Уж больно долго и внимательно читал её мой родственник. Вслух ему не хотелось, а сам я не мог.


Зато по возвращению в город я в первый же свой рабочий день побежал в библиотеку и попросил найти для меня этот роман. и его мне нашли.


Вячеслав Шишков - "Угрюм река".


О книге:


Отправил Петр Данилыч сына своего Прохора на Угрюм-реку, разведать коммерческий путь и перспективы для торговли. Где основные ярмарки проходят, где лучше с тунгусами пушниной меняться (после на этом обмене Прохор и добыл себе начальный капитал). На этом бурном речном пути Прохор едва голову не сложил. И сложил бы, если б не верный товарищ Ибрагим, да заступничество Синильги – мертвой шаманки. Отвела она от Прохора смерть. Вернулся Прохор домой победителем.
Прохор Громов! Звучит! От одного имени шишки с сосен сыпятся. От него тайга трещит, что уж о сердцах девичьих говорить. Перед его чарами молодецкими даже мертвая Синильга не устояла, шаманка-тунгуска. Не одну солдатскую душу сгубила она в глухом лесу, не одну голову разума лишила. А Прохор глянулся, хранила его от беды. Прохор молод да горяч, вспыхнет спичкой, а потом сердце девичье каблуками в грязь втопчет. На беду полюбила его Анфиса, первая красавица на селе Медведево. Виновница массовой любовной горячки. Накал страстей достиг высшего градуса. Не к добру. Люди в Медведеве живут горячие. Греет их долгой зимой горячая кровь, на домашних настойках да наливках броженная. А если любовь да ревность в нее подпустить, то страшная это смесь получается, опасная. Да только и летом не легче. Жарко, душно. Кипит кровь, горит душа, земля из-под ног уходит. Старая ведьма Клюка прошамкала беззубым ртом о чем другие молчали, напророчила беду.
Но погоди, милый друг, это пока присказка. Вот войдет Прохор Громов в силу, затрещат тогда лбы у народа.


Есть и среди купцов люди. Но редко. Это феномен.


Не верил Прошка. Думал, что ему под силу стать исключением. Но путь к великому богатству (а другого Прохору не надо, только великое, только на самую вершину) лежит через выбор, через испытания, через совесть. Не остаться чистеньким. Белые перчатки оставь при входе. Нет прямой дороги, есть дорога по головам. Нет просеки к этой вершине, только звериные тропы, на которых или сам погибнешь, или зверем станешь. Будем мы свидетелями метаморфозы Прохора из юнца с идеалами, с мечтами о светлом будущем, о своей роли благодетеля людей в бешеную тварь, гадину, которую так и хочется раздавить. Гордыня, самолюбие, алчность трехглавым драконом рвут Прохора на части. Лютый он хозяин на своей земле. Приснился как-то в юности Прохору сон, будто отгрыз ему медведь голову, а у него новая выросла, львиная. Сон в руку. Запомни его, Прохор.


Прохор Громов идёт по земле сильной ногой, ворочает тайгу, как травку… И пусть лучше никто не становится поперек дороги. Вот!..


Только что же это с Прохором? Совесть ли пробудилась под тяжким грузом вины или неуемная страсть к водке и кокаину шутит зло с его разумом. Слышит Громов голоса мертвых и видения начались одно другого страшнее.


У Шишкова слово редкой силищи. Если ведет речь о тайге, то аж комар в ухе звенит. Описывает уход Громова во мрак безумия – перекрестишься. Пожар в лесу – искрами со страниц сыпет. Много легенд ходит о тайге. Загадочный и суровый край. С таким проводником как Шишков вы увидите его со всех сторон. С высоты птичьего полета слепят глаза солнечные блики реки, ночью разбойники и спиртоносы режут друг другу глотки, по-детски наивные и добрые тунгусы спиваются и хранят тайну о золоте, чтобы не пришел русский мужик и не перевернул всю тайгу корнем вверх. Но шило в мешке не утаишь. И вот уже растут на диких склонах заводы и золотые прииски, гибнет народ на непосильной работе. Создается капитал. Прохор получает миллионы и ест стерлядь с икрой, чиновник получает 4000 в год и чувствует себя барином, кузнец работает 12-14 часов в сутки, ест тухлое мясо и получает 32 рубля в месяц. Спустя 10 лет каторжного труда здесь, на Угрюм-реке, зародятся первые истоки революции.


— Река бедовая, свирепая… Уж бог создал ее так, — спокойно говорит Фарков. - Она все равно, как человечья жизнь: поди пойми ее. Поэтому называется: Угрюм-река. Точь-в-точь как жизнь людская.


Шишков родился и жил в кровавое для России время - 1873 – 1945 годы. Всего два месяца не дожил до Победы. Много работал, много ездил по России. «Угрюм-реку» считал делом своей жизни. Получилась историческая сага, приключенческий, любовный, детективный, авантюрный роман. Экономический эпос российскому капитализму и началу революционного движения. Однако, есть в нем место и притче, и даже анекдоту. Понимаете, это нечто грандиозное. Советую почитать!



Книгу прочитать целиком можно здесь - http://www.proza.ru/diary/vovachadov01/2018-01-16


Большой объём может восприпятствовать мгновенному открытию страницы. Следует подождать несколько секунд. Потерпите.



Текстовый вариант дан исключительно с целью общего ознакомления, но никак не для коммерческого использования, о запрете которого предупреждает закон об авторских прав!



Спасибо Автору.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.09.2018. ***
  • 28.09.2018. ***
  • 27.09.2018. ***
  • 26.09.2018. ***
  • 25.09.2018. ***
  • 24.09.2018. ***
  • 23.09.2018. ***
  • 22.09.2018. ***
  • 21.09.2018. ***
  • 20.09.2018. ***
  • 19.09.2018. ***
  • 18.09.2018. ***
  • 17.09.2018. ***
  • 16.09.2018. ***
  • 15.09.2018. ***
  • 14.09.2018. ***
  • 13.09.2018. ***
  • 12.09.2018. ***
  • 11.09.2018. ***
  • 10.09.2018. ***
  • 09.09.2018. ***
  • 08.09.2018. ***
  • 07.09.2018. ***
  • 06.09.2018. ***
  • 05.09.2018. ***
  • 04.09.2018. ***
  • 03.09.2018. ***
  • 02.09.2018. ***
  • 01.09.2018. ***