Колбаса

Пшолты Сам: литературный дневник

Перед началом демонстрации, на проспекте Ленина открывали выносные буфеты.
На улицу выносили столы, застеленные белыми льяными скатертями и уставленные подносами со всякими красивыми закусками.. Конечно, бутеры, с невиданной до этого колбасой, всевозможные котлеты, пирожки, заливне, кефир, и Буратино.И все это праздничное изобилие было украшено морковными розочками,зеленью горошка,колесиками лука и..
Продавщица,в белой косынке считала рублики и копеечки за столами со снедью и бастионами ящиков с напитками. Чуть поодаль ставились столики, стулья, чтобы довольные ветераны и труженики Страны Советов могли налить и вкусить, закурить горькую папироску. Ветер нес прохладу и свежесть раннего утра, запах берез, и откуда-то, вкусный шашлычный дымок..
Не знаю, продавалась ли в таких праздничных буфетах водка, я тогда еще был не сильно большой, и меня это совершенно не интересовало, да и, не очень видно было то, что на высоких столах)


Чего, собственно, вспомнилось, в такие праздничные дни у нас дома появлялась настоящая колбаса. Папа, самым ранним утром, наверное, первый приходил в буфет и покупал много бутербродов с колбасой. Наверное, они были не самые дешевые, но в них была настоящая, вкусно пахнущая копченая колбаса, порезанная не до прозрачного состояния, как сейчас, а нормальными такими кусочками. И дома получалась маленькая кастрюлька невиданного деликатеса и стопка белого хлеба, пропахшего ароматнейшей колбасой.


Наверное, у некоторых в холодильниках такая водилась, но у нас никто не ездил в Москву за продуктами, не работал в Орсе, не имел автомобиль, не был ветераном, а лишь погибшим, и множество других "не", тоже, про нас.. Обходились, тем, что было, или не было, на аппетит и счастье, это совершенно не влияло.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.07.2025. Колбаса