Турция

Влад Вол: литературный дневник

В предыдущей дневниковой записи было упомянуто ликование некоторых украинцев по поводу инцидента с СУ-24. Но это так, между прочим. В общем, поработал Мистером_Очевидность… и хватит.
Сегодня - много интереснее.
А что думают сами турки (и прочие иноземцы) в связи с уничтоженным бомбардировщиком?


- «Об этом, конечно, давно забыли, но стоит немного напрячься - и вы вспомните. 22 июня 2012 года разведчик и учебно-тренировочный самолет F-4, принадлежащий Турции, был сбит со стороны Сирии. Самолет был безоружен, система идентификации — включена. Его целью в воздухе было тестирование новой радиолокационной системы. Удар был нанесен без предупреждения. После нескольких дней поисково-спасательных работ турецкий самолет был найден в Средиземном море, на глубине 260 метров, вместе с телами погибших пилотов - лейтенанта Хасана Хусейина Аксоя (Hasan Huseyin Aksoy) и капитана Гёкхана Эртана (Gоkhan Ertan).
После этого глубоко огорчившего Турцию инцидента Анкара изменила правила применения силы в отношении Сирии. Каждый военный элемент, приближавшийся к границе со стороны Сирии, стали рассматривать в качестве угрозы и военной цели.
3 октября 2012 года пятеро граждан Турции погибли из-за артснаряда, выпущенного со стороны Сирии и упавшего в Акчакале (Шанлыурфа). Турция тут же ответила и обстреляла выявленные военные зоны. Предполагается, что в результате этой атаки погибли 34 сирийских солдата.
С тех пор Турция неизменно использовала новые правила применения силы. В 2013 году Турция сбила нарушивший границу сирийский вертолет. 23 марта 2014 года был сбит сирийский военный самолет. 16 мая 2015 года турецкая военная авиация уничтожила сирийский беспилотник, нарушивший границу в Хатае. А в середине прошлого месяца, 16 октября, Генеральный штаб Турции заявил о нанесении удара по беспилотнику, который зашел в турецкое воздушное пространство. Таким образом, после гибели F-4 и двух пилотов, то есть с 2012 года, Турция серьезно и бескомпромиссно использует новые правила применения силы, которые можно обобщить следующим образом: «нанесение удара без предупреждения». © Озлем Албайрак, Yeni Safak.


- «Турция бросила вызов сверхдержаве и ее воинственному президенту. Вместе с тем следует помнить, что в регионе Турция пользуется немалым влиянием и не боится демонстрировать это.
Человек, не знакомый со сложной реальностью долгой и изнурительной войны за будущее Сирии, может подумать, что президент Турции сошел с ума. На первый взгляд может показаться, что Реджеп Тайип Эрдоган, сидя в своем огромном новом дворце в Анкаре, приказал сбить российский военный самолет, случайно залетевший в воздушное пространство Турции в районе сирийской границы, в приступе османской мегаломании…
С точки зрения Эрдогана и его окружения, Россия с высокомерием сверхдержавы позволяет себе вмешиваться в происходящее на заднем дворе Турции и систематически срывать турецкие усилия по перелому войны против режима Башара Асада. Турция неоднократно предупреждала Путина, что он нарушает ее суверенитет, и что его стремление вернуть Асаду утраченные территории препятствует ее усилиям по созданию буферной зоны для мятежников в северных районах Сирии.
Предупреждения Турции подкреплены военной мощью, которой не следует пренебрегать. Легко забыть, что турецкие ВВС располагают более чем 200 качественными самолетами американского производства, сильным военно-морским флотом и сухопутными войсками, на долю которых приходится треть от общей численности войск НАТО.
Россия же в Сирии располагает менее чем 50-ю боевыми самолетами и одной уязвимой базой флота. Турция при этом в состоянии перекрыть для российских кораблей морские проливы и сорвать переброску подкреплений на Ближний Восток.
Поэтому неудивительно, что реакция России на ярко освещавшийся в прессе инцидент со сбитым самолетом была дипломатичной и относительно умеренной, несмотря на воинственную риторику. История отношений двух стран богата конфликтами, в основном за контроль над Черным морем и его ресурсами. Похоже, гражданская война в Сирии, со всеми ее аспектами, тоже стала частью этого противостояния….» © Нета Бар, Maariv.


- «Когда турецкий F-16 во вторник сбил российский боевой самолет, якобы нарушивший турецкое воздушное пространство, людям с Запада могло показаться, что Владимир Путин в запале гнева преувеличивает, называя правительство в Анкаре «пособниками терроризма».
Американцы не привыкли таким образом думать о Турции, которая является нашим союзником по НАТО и самой прочной опорой Запада в мусульманском мире. И конечно, Путин просто раздувает военную истерию. Но хотя Турция и Россия спорят о сути произошедшего, данный инцидент выводит на передний план весьма тревожные тенденции, проявляющиеся в ходе продолжающейся борьбы на Ближнем Востоке. Что касается борьбы с «Исламским государством» и экстремизмом в целом, Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган стали составной частью проблемы, но не частью ее решения…
Все началось десять лет назад с отношений Турции с Асадом. В середине 2000-х годов Эрдоган, занимавший в то время пост премьер-министра, а также три работавших при нем министра иностранных дел - Абдулла Гюль (Abdullah Gul), Али Бабакан (Ali Babacan) и Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) - всячески обхаживали Асада. При этом они преследовали экономические и стратегические цели: улучшить и расширить отношения с Сирией, создав для турецкой торговли сухопутный коридор в Персидский залив через Иорданию, а также оторвать Дамаск от Тегерана. В результате отношения расцвели, стала развиваться торговля и инвестиции, сотрудничество в сфере безопасности. Страны начали проводить совместные заседания кабинетов министров. Эрдоган даже приглашал семью Асада на отдых (хотя эта поездка так и не состоялась).
Но когда в марте 2011 года в Сирии началось восстание, Эрдоган и Давутоглу обнаружили, что их провели. Асад лгал им обоим, дважды нарушив обещание о проведении политических реформ для сдерживания беспорядков в Сирии, и вместо этого обратился за поддержкой к Ирану. Когда в 2011 году сирийский конфликт усилился, беженцы из этой страны хлынули через протяженную границу в Турцию, а сирийские снаряды стали падать на турецкой территории. Анкара казалась бессильной и никак не отвечала. Конфликт в Сирии не только создал угрозу турецкой безопасности, которая со временем стала нарастать. Эрдоган, не привыкший проигрывать, казался чрезвычайно разгневанным тем, что Асад отверг его советы.
К концу лета 2011 года Эрдоган отвернулся от Асада, и Анкара стала ведущим международным сторонником отстранения режима Асада от власти. Но турки были застигнуты врасплох, неожиданно осознав бессилие своей дипломатии и собственную неготовность к нарастающим беспорядкам и хаосу внутри Турции. В середине 2012 года, когда сирийцы сбили турецкий самолет-разведчик неподалеку от своего побережья, Анкара несколько раз обратилась к Вашингтону с просьбой о проведении интервенции в Сирии и о свержении режима Асада. Это был еще один просчет. Обама, не собиравшийся отправлять войска на Ближний Восток, ответил отказом. Поскольку политика Турции в отношении Сирии потерпела крах, а союзник Вашингтон проявил нежелание вмешиваться, Анкара решила, что единственный способ ответить Дамаску - это закрыть глаза на то, как все большее количество молодых людей переправляется через ее территорию в Сирию вести джихад против режима Асада…» © Стивен Кук, Politico.


- «Русские нанесли более 4 тысяч авиаударов, не понеся при этом потерь ни из-за механической неисправности, ни в результате обстрелов противника. Кроме того, обеспечивается безопасность в районе расположения российских военных баз (это одна из основных задач в условиях полномасштабной гражданской войны), и различным террористическим группировкам, действующим в Сирии, не удается (пока!) добиться особых успехов в нанесении ударов по российским наземным силам и средствам обеспечения. Да, к концу октября был убит российский солдат, но по военным меркам, война, которую Россия ведет в Сирии, обходится для нее, в основном, без потерь.
Но сегодня утром все изменилось, кода турки сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 (по кодификации НАТО Fencer - «Фехтовальщик»), который якобы нарушил воздушное пространство Турции. Как известно, Турция является членом НАТО, и этот случай стал первым со времен корейской войны, когда ВВС альянса сбили советский/российский самолет. Правда, было множество случаев нарушения воздушного пространства и еще больше взаимных обвинений, но это первый инцидент со стрельбой боевыми снарядами за более чем пятьдесят лет. И дело это нешуточное.
Президент России отреагировал мгновенно и жестко, назвав инцидент «ударом в спину» и обвинив при этом турецкую сторону в тайном пособничестве ИГИЛ. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же отменил запланированный визит, а также посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокой степени террористической опасности. Турция, со своей стороны, созвала экстренное заседание совета НАТО и при этом выступила с вызывающими заявлениями о готовности защищать свою территориальную целостность...
Не стоит думать, что все это перерастет в широкомасштабную всеобщую войну между Россией и НАТО: на это нет особого желания — и еще меньше возможностей. Но при этом не стоит рассчитывать на то, что этот инцидент будет быстро и аккуратно улажен без далеко идущих последствий. И русские, и турки стремятся за счет интервенции в Сирии добиться геополитического влияния и «международного престижа»: они действуют всерьез и наверняка. Соответственно, этот инцидент положит начало тлеющему конфликту, последствия которого в долгосрочной перспективе будут в равной степени и опасными, и непредсказуемыми. Учитывая наблюдаемый сейчас накал страстей, нетрудно представить себе будущее, в котором русские будут оказывать — уже не так завуалированно — содействие курдам, а турки отплатят тем же, тем или иным способом помогая боевикам на Северном Кавказе. © Марк Адоманис, Forbes.


- «Когда Турция в феврале 1952 года вступила в НАТО, в проникновении этого блока на традиционно исламскую территорию был смысл. Сторонники членства Турции утверждали, что Западу нужна эта страна в качестве союзницы, чтобы противостоять советской экспансии в регионе. Но это была сделка с дьяволом.
С годами Турция превратилась в трудного ребенка для НАТО. Ее вторжение на Кипр в 1974 году вызвало раскол в составе альянса, и Греция до 1980 года вышла из командных структур НАТО. В 2012 году Сирия сбила турецкий самолет, который совершенно очевидно и очень демонстративно вторгся в ее воздушное пространство. В том же году Турция открыла артиллерийский огонь по государственным объектам в Сирии в качестве ответной меры на якобы имевшие место сирийские обстрелы Турции.
Путинская Россия долгие годы подает сигналы тревоги об исламистской угрозе. Но Запад ее не услышал и не слышит. Теперь французский президент Франсуа Олланд просит США отложить в сторону разногласия и споры с Россией, чтобы «начать борьбу с этой террористической армией в составе единой обширной коалиции». Как верно отметил Путин, Турция уже вступила в альянс с ИГИЛ, поддержав его действия по продаже нефти. Пакистан также ведет двуличную игру с Западом, делая вид, что он - его друг, но на деле вонзая ему нож в спину. Но Пакистан, по крайней мере, не является членом НАТО - хотя, если учитывать дефицит лидерства и последовательности на Западе, нам следует добавить слово «пока».
Время пришло. Турцию следует исключить из состава НАТО, а на ее место пригласить Россию. С Россией у Запада гораздо больше общего, чем с исламским миром.» © Сьерра Рейн, American Thinker.


Любопытно. Надо сказать, это крайне малая толика того, о чём говорят в мире. Ну, а теперь оставим в покое обозревателей и политологов и перейдём непосредственно к простым людям и их комментариям (большая часть - граждане именно Турции).


MidAmerica2: Россия воюет с исламистами. Турция поддерживает исламистов. Если Россия и Турция начнут войну, Обама поставит нашу армию на сторону исламистов. Это очень тревожная мысль.
Turgay Ogur@turgayogur: Стали известны некоторые подробности. Самолет приближался к турецкой границе, в течение пяти минут его предупредили 10 раз. Воздушное пространство Турции было нарушено на 17 секунд. Ударили на поражение.
Umitk@umit_k: С какой же скоростью он тогда летел? Где он должен был быть пять минут назад?
Turgay Ogur@turgayogur: Я гуманитарий, мистер:) конечно, он должен был быть уже в Дамаске.
Demir Ok @demir35: Я не понимаю, как самолет, который нарушал воздушное пространство 17 секунд, могли предупреждать в течение пяти минут?
Bahadir Acikel@bahadiracikel: Ни одна страна мира не позволит нарушать свое воздушное пространство. Россия искусственно пытается разжечь кризис, и она не найдет понимания в мире.
RMThoughts: НАТО считает нежелательной российскую кампанию по борьбе с терроризмом в Сирии, потому что она показывает, в какой мере этот альянс сотрудничает с террористами. Россия может испортить натовскую вечеринку.
Лучшими друзьями НАТО в этом регионе являются два государства, которые оказывают поддержку «Исламскому государству».
Information Voter: Я не самый большой фанат Путина, но он начинает мне казаться меньшим из двух зол.
Bahadir Acikel@bahadiracikel: Разве Турция не предупреждала Россию, что, если граница будет нарушена еще раз, она сделает все необходимое? Разве Россия не обещала, что этого больше не повторится?
Ibrahim Kalin@ikalin1: Данные радарного наблюдения за перемещениями сбитого самолета отчетливо показывают, что, несмотря на предупреждения, он нарушил наше воздушное пространство.
hakaneren @hakan_eren_28: А что, самолеты США, танки, турецкие грузовики - это не нарушение границы? Вот возьмут завтра и перекроют газ. Будет вам нарушение.
Aras Dagli@ArasDal7: Нарушение границы, конечно, было. Но, как правило, на такие случаи закрывают глаза. Был приказ — открыть огонь.
Prof.Dr.Mehmet OZCAN@profozcan: Позиция, которую заняла Турция после такого нарушения и стольких предупреждений, в полной мере соответствует международному праву и действительно необходима с точки зрения защиты нашего суверенитета.
Perplexedlawyer: Думаю, Турция будет безмерно счастлива столкнуть невыразимо глупого Обаму с Владом, чьим недостатком является очевидная привязанность к идее возвращения былой славы России, хотя это явное тщеславие. Похоже, что Путина уже очень сильно спровоцировали, а Обама пытается спасти свое ребяческое самолюбие, стремясь выглядеть этаким сильным лидером. Турция, играющая важную и активную роль в сегодняшнем исламском вторжении в Европу, выгадает, если истощит Россию и США, а затем станет господствовать на Ближнем Востоке, став инструментом для осуществления мусульманской мечты, заключающейся в покорении Запада.
Metin Yazar@metinyazar5: А разве у нас есть знающие, опытные дипломаты, которые смогут убедить мир в несправедливой агрессии со стороны России?
gani hartavi@GaniHartavi: Это была хорошая оплеуха русским империалистам. У них собственная ферма в Сирии, что ли? Чем дальше за убийцей Асадом - тем глубже лицом в грязь.
Sedat Laciner@sedatlaciner: Если бы администрация нашего президента не поспешила сделать заявление, Турция могла бы сказать, что не знала, чей это самолет. Думаю, у ВС Турции была именно такая мысль.
enis ersoy@enisersoy35: Что я понял из выступления Эрдогана. Самолет был сбит не потому, что нарушил границу, а потому, что Россия ударила по туркменам.
V a T o Z@kalun_kafa: Всех, кто атакует туркменов, надо ставить на место. Давайте воевать, пусть пеняют на себя.
ilhan tanir@WashingtonPoint: Путин заявил: «В Турцию идет большой поток нефти с захваченных ИГИЛ территорий Сирии». Начинается мрачный период в турецко-российских отношениях.
Ercan Gun@ercangun1: Кризис очень глубокий… Заявления Путина крайне неприятные…
Omer Sahin@omer_sahinn: Министр иностранных дел РФ Лавров отменил свой визит в Турцию. Кризис разрастается.
u;ur gurses@ugurses: Россия перестанет покупать наши товары, поставлять туристов или остановит челночную торговлю… Но она не прекратит продавать газ.
Selim Ozy;lmaz@s_ozyilmaz: Россия, может быть, и не перекроет газ, но ненароком напомнит, что она его продает!
Nuri Gunay@nurigunay_HE: Внешнюю политику ПСР коротко можно представить так: 1. Падение самолета показывает, что страна может быть втянута в любую войну. 2. Туркмены - предлог, поддержка джихадистов - реальность.
Umut Ozkirimli@UOzkirimli: Думаю, мы столкнулись с самой опасной с точки зрения внутренней и внешней политики властью в республиканской истории . Предсказать, что она может сделать, невозможно.


ps... что лично до меня, давно считаю, что России надо вступить в НАТО. По многим причинам. В том числе для разрушения изнутри.


pps... Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет извиняться перед Москвой за инцидент с атакой на Су-24. По его словам, извиняться в этой ситуации должна сторона, вторгшаяся в пространство Турции. © http://www.rbc.ru/



Другие статьи в литературном дневнике: