Мастер и Маргарита

Ната Алексеева: литературный дневник

Прочитала роман “Мастер и Маргарита” в третий раз.
Первое прочтение в далёкие студенческие годы – абсолютно эмоциональное, взахлёб, в удивительном состоянии эйфории, когда всё безумно интересно и невозможно оторваться от текста.
Второй раз читала уже медленно, неторопливо, вчитываясь в каждое слово и наслаждаясь музыкой текста. Как не вспомнить?
“В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат”
Или ещё:
“Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды…Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Всё пожрала тьма, напугавшая всё живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого дня веcеннего месяца нисана.”
Кто же теперь не знает этих великих строк?..
Третий раз читала роман и постоянно ловила себя на вопросах, с желанием знать о великом произведении всё, поэтому параллельно заглядывала в послесловия, примечания, критические статьи.
Интересно, что в ранних редакциях Булгаков точно датировал время действия романа, однако потом устранил все прямые указания на датировку событий. Из текста мы знаем, что Воланд и его свита появились на Патриарших прудах МАЙСКИМ вечером в среду, а покинула Моcкву вместе с Мастером и Маргаритой в ночь с субботы на воскресенье. То есть действие романа разворачивается на протяжении ЧЕТЫРЁХ дней.
События в Ершалаиме также укладываются в четыре дня. Но истинный финал этих событий мы находим в заключительной главе романа, когда мастер дарует прощение Пилату и тот идёт, наконец, по лунной дорожке навстречу Иешуа – так сливаются два пространственно-временных плана романа. Древний – ершалаимский и современный – московский, причём их слияние происходит в вечном и неизменном потустороннем мире, составляющем третий, пространственно-временной план “Мастера и Маргариты”
При исследовании получается что в ХХ веке православной пасхе соответствовал только один год 1929, когда пасхальная неделя начиналась 5 мая, те. основные события московских сцен происходят 1,2,3 и 4 мая 1929 года, а последний полёт – в пасхальную ночь 5 мая
Вчитываясь в текст романа, можно отыскать приметы этого во многом переломного года.
Знаменательны и метеорологические соответствия, подтверждающие такую хронологию романа
По сообщениям прессы того времени 1 мая 1929 года в Москве наблюдался температурный рекорд – в один день температура поднялась от нуля до 13 градусов тепла, а в последующие дни наступило похолодание с дождями и грозами. Вот и у Булгакова вечер 1 мая необычайно теплый, а накануне последнего полёта над Москвой проносится сильнейшая гроза.
Ну и конечно особой заботой автора была точность времени и места в Москве 29 года, городе, исхоженном вдоль и поперёк, ставшим ему родным домом. После города детства – Киева, воспетого им в “Белой гвардии” Булгаков принес поэтическую дань Москве. Он так точен в городской топографии, что кажется легко можно и сейчас отыскать ту самую скамейку в сквере, у выхода на Бронную, на которой двое литераторов познакомились с таинственным консультантом. Булгаков вместе с читателем своей книги незаметно обходит немало улиц, площадей и закоулков Москвы – Александровский сад, Тверскую, Арбат, Садовую, набережную Москва-реки и Партиаршие пруды…
И последнее – в роман 510 персонажей… вот как тесно он населен!
Читайте примечания к роману – в них много интересного.
Для наглядности посмотрите по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post320348896/ фотоработы к знаменитому роману - мне кажется, среди них есть весьма любопытные.












Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.06.2014. Мастер и Маргарита