После некоторых размышлений купила в Доме книги один из последних экземпляров переизданного в издательстве “Центрполиграф” романа Александра Проханова “Теплоход “Иосиф Бродский” (Он вышел в свет в 2006 году и стал своего рода продолжением скандального “Политолога”). “Клюнула” я на сюжет… Представьте себе, зловещий корабль с российской знатью, воображающей себя элитой и сливками общества, совершает путешествие по Волге. Избранное общество отмечает свадьбу угольного магната Франца Малютки и светской львицы Луизы Кипчак. Веселятся, развлекаются на полную катушку"упыри" и "ведьмы", восседают на палубе самодовольные олигархи, сколотившие неправедные состояния на слёзах и горе ограбленного народа. Плывёт корабль мимо городов и поселений, монастырей и храмов, сияющих на солнце куполами и крестами, не ведая, что река русского времени готовит погибель этому “сборищу зла”, уверенному в своей безнаказанности …
Читаю роман с интересом, хотя пока не могу сказать, какое мнение у меня сложится в конце концов и, вообще, дочитаю ли я его до последней страницы. Но в романах этого прозаика меня всегда привлекало то, что нередко события современной жизни оказываются как бы частью другого, мистического сюжета, происходящее в реальности соседствует с фантастическим и здесь, как в русских народных сказках, сражаются добро и зло. Причём Добро непременно побеждает. Наивно? Может быть. Но мне нравится, что Зло может быть наказуемо.
Хочется заглянуть в конец книги, однако я себя сдерживаю…
Решила добавить цитату из давней своей беседы с А.Прохановым, напечатанной к празднику 23-го февраля 1985 года в "Учительской газете" под названием "Этика мужества и гуманизма". Всё-таки многое он предвидел ещё в те далёкие годы...
"Почему вдруг поездки в Анголу, Мозамбик, Кампучию,Афганистан, Никарагуа? Разные периоды были в моей журналистской и писательской работе. Но в мир пришла тревога. Опасность очень близка, она очень конкретна. Я поставил себе целью объехать все горячие точки, увидеть все локальные войны, которые бушуют сегодня в мире. Это знание происходящего вокруг нужно для того, чтобы им воспользоваться, чтобы горячие точки гасить, чтобы пламя их не расползалось. Мне кажется, задача писателя сегодня в том, чтобы вооружённый нашей идеологией и культурой, своим жизненным опытом, он направил бы свой дар на исследование актуальнейших проблем, которые стучатся в наши окна и двери. Конечно, нельзя быть настолько наивным, чтобы надеяться разрешить все грозные противоречия, указать людям способы их решения. Но каждый обязан внести свою лепту, а для этого исследовать всё изнутри, на месте видеть всё своими глазами, быть летописцем и быть борцом.
Вот почему я считаю, что место писателя среди бед и пожаров, вот почему появился новый жанр в литературе - жанр политического романа."