Из записных книжек и писем Ефима Честнякова
к публикации "Художник, несущий Свет"
Перед отъездом из деревни в Петербург на учёбу пишет:
"Прости, родной мир, дивно прекрасный...Суждено ли тебе не умереть, возродиться-воскреснуть и утвердиться навсегда в новой жизни? Или ты безвозвратно останешься в истории позади как чистый лепет дитяти, как деликатнейший аромат полевого цветка, как первая песня любви молодого создания, как первые лучи утреннего солнца? И что будет не смену тебе: умрёт ли твоя прекрасная песня и заменится рассудочностью старого возраста или на смену твоего целомудрия придут чувственные песни городской культуры?.."
Из письма И.Е.Репину:
"Братья! Люди от земли! Родина-мать берёт ваш хлеб и ваше веселье и отдаёт их чужим. Несчастная,она любит вас, но не смеет приласкать! Свора наглых бездушных людишек облепила страну! И худшие из вас,братья мои, становятся такими же бесчестными и заодно с ними обманывают вас. И лучшие из вас приковываются к позорному столбу или вынуждены разорвать сердце своё с проклятиями: потому что-выбирай любое- или неравную борьбу, или подлость, или долю презираемого голодного раба.
Неизмеримо глубока душа твоя, великий народ. Нет народа более скромного и более гордого, чем ты. И скромностью твоею и гордостью кичливо пользуются наглые люди: необъятно для них любвеобильное сердце твоё и недоступны твои высокие идеалы.
И терпит, всё терпит великий народ, всё ещё не исстрадалось сердце его,- и поёт он песню беспредельно глубокой тоски о чудесно прекрасной жизни, о поруганной правде, о примирении добра и красоты.
Когда же ты, народ великий, восстанешь грозно на своих тиранов, стряхнёшь с могучих плеч позорное ярмо, вздохнёшь свободно широкой грудью,- и заговоришь, и запоёшь, и заиграешь на удивление миру чудными аккордами своей высоко-благородной, богатой, артистической души?"
А вот буквально крик души по поводу выставки народного искусства в Петербурге:
"Взял бы я бич и выгнал вон толпу праздных людей с кустарной выставки.Мои братья, вы считали их выше, способнее, благороднее себя, и доверчиво отдали им всё своё достояние - для науки и искусства, на создание общего блага, лучшего порядка жизни. Как же они использовали ваши творения, чем вам оплачивают? Вы ждёте?
Напрасно. Это бесчестные люди, они предали вас чужеземцам, создали разврат из вашего достояния, и бессмысленно смотрят на вас, нельзя ли ещё чем поживиться? А у вас уже ничего нет, вы едите хлеб с лебедой и исстрадались совсем в ожидании поддержки от них. Но вот они берут от вас и хлеб с лебедой, а у вас всё тот же доверчивый, светлый взгляд. А они с бессмысленным удивлением смотрят на вас, считают дураками, людьми низшего полуживотного порядка, думают, что имеют только права на вас и никаких обязанностей, и радуются, что так легко обманывать вас! Непостижимы для них великое сердце народа, его прекрасные идеалы. Лживые, бездушные люди, самого низкого сорта... Теперь их царство, им покровительствуют законы, их ничем не возьмёшь..."
И, наконец, последнее:
"Международная столица мошенников наподобие Риму стала удивлять зрелищами... Город вдали от своей страны, набегами собирающий дань и содержащий сестёр и братьев своих невольниками. Место для сброда...
Какие права я могу получить тут?"
Время-начало прошлого века, предреволюционная атмосфера 1905 года.
Другие статьи в литературном дневнике: