Перечитываю роман Эдмунда Иодковского "Марсианка бродит по Арбату" - у меня есть исчирканный, замусоленный, зачитанный, единственный экземпляр книги, но вообще-то роман опубликован на ПРОЗЕ.РУ.(http://www.proza.ru/avtor/iodkovsky) Странно, что читателей на странице этого трагически погибшего журналиста, поэта, прозаика в одном лице, совсем немного.
Бодрые, оптимистические песни на его стихи, написанные в содружестве с композитором Вано Мурадели и звучавшие когда-то по радио чуть ли не ежедневно ("Едем мы, друзья, в дальние края!","Веет свежестью ночь сибирская...", "Дружба всего дороже, дружба это знамя молодёжи" и др.) ушли в прошлое вместе с советской эпохой. Однако нельзя сказать, что Эдмунд был её глашатаем, скорее наоборот. Весьма смелая газета "Литературные новости", главным редактором и вдохновителем которой он являлся, главное тому свидетельство.
И хотя лично я не была его соратницей и не разделяла его убеждений, мне очень жаль, что его имя многим неизвестно, потому что Эдмунд был своеобразным и ярким человеком. О нём написано множество тёплых воспоминаний, в памяти его друзей и учеников он остаётся человеком редкой эрудиции, беззаветно любящем Литературу и умеющим ценить ростки таланта в каждом, кто был рядом с ним.
А его роман "Марсианка бродит по Арбату"(к созданию которого я имела некоторое отношение) заслуживает внимания читателей - я в этом уверена.