Спасение от демографической катастрофы

Ната Алексеева: литературный дневник

Читая книгу с выразительным названием “Россия под властью плутократии” (В.А. Лисичкин, Л. А. Шелепин. М., Алгоритм, 2003), встретила знакомое имя – академика Российской академии естественных наук И.А. Гундарова, изучающего демографические процессы в России.
Вспомнилась давняя встреча с Игорем Алексеевичем и моё интервью с ним, опубликованное в газете “Трибуна”( 8 июня 2000 года), где учёный говорит, что от демографической катастрофы страну может спасти только одно – высокая нравственность нации. Тема показалась весьма актуальной, поэтому я предлагаю читателям этот материал (в сокращённом варианте).


- Игорь Алексеевич, все мы хорошо знаем, что смертность в стране растёт, а рождаемость падает, мы наблюдаем настоящий демографический кризис. Вы в своих исследованиях оперируете цифрами, а статистика, как известно, вещь бесстрастная. С точки зрение демографической науки, что происходит сегодня в нашей жизни?
- Вы правильно заметили, что в стране демографический кризис, но это мягко сказано. Я бы сказал, что это больше, чем кризис, а если выражаться медицинскими терминами, то это –
эпидемия. Как расшифровывается этот термин? Эпидемия – это быстрое увеличение заболеваемости или смертности, связанное с воздействием факторов, которые передаются от человека к человеку.
Так вот, выделяются два вида эпидемии: классический инфекционный – то есть холера, тиф, чума, грипп и второй – неинфекционный – паника, психоз, самоубийства. Наш центр занимается эпидемиями неинфекционного характера. И что же мы видим? На фоне относительно снижающегося уровня смертности к середине 80-х годов – неожиданный её взлёт, причём такой мощности, что многие вначале даже не поверили цифрам, потому что такого просто не может быть. В полтора раза увеличилась смертность и потребовались специальные исследования, чтобы доказать: да, смертность действительно связана с данным населением… Каковы причины – инфаркт, инсульт, лёгочные, желудочно-кишечные, психические заболевания. И если к этим цифрам добавить ещё двукратный спад рождаемости, то картина вырисовывается более чем неблагополучная.


- Давайте подойдём к этой проблеме с другой стороны – с точки зрения трудовых ресурсов, важнейшей для страны. Понятно, что демография и трудовые кадры – понятия взаимосвязанные…
- Должен вам сказать, что эпидемия в основном упала на трудоспособный возраст. Младенческая смертность почти не изменилась. В возрасте старше 70 чуть-чуть выросла, но в основном взлёт смертности был зафиксирован среди трудоспособного населения, а это 30-50 лет. Следовательно, уменьшается число трудоспособных, увеличивается доля стариков за счёт резкого спада рождаемости и, соответственно, на одного с сошкой приходится десяток с ложкой. Причём из тех, кто остаётся в живых после серьёзной болезни (дай Бог, конечно, чтобы они жили), но в категорию трудоспособных эта часть населения уже не попадает, ведь что такое человек, перенёсший инсульт, сами понимаете…
Так вот, такое изменение демографической структуры ведёт к тому, что значительная часть населения становится недееспособной – здесь одни младенцы, пенсионеры, инвалиды. Причём столь драматическая картина характерна для всей страны, но есть регионы особого риска, и это, к сожалению, сердце России – Псков, Великий Новгород, Тверь, Ленинградская область, Тульская, Московская. Я бы даже ввёл такое понятие, как “время полураспада нации”, то есть за какой интервал времени численность коренного населения уменьшается в 2 раза. “Время полураспада” для северо-восточных областей составляет 50 лет. Если в целом по стране цифра уменьшения составляет примерно 6 человек на тысячу, то в этих регионах 10-15 на тысячу. Но никто не бьёт в колокола, не кричит о помощи…


- Ваши расчёты, насколько я знаю, основаны строго на цифрах и официальной статистике. И вот, располагая ценнейшей информацией и научными выводами, в какие инстанции вы обращались, в какие двери стучались, что пытались изменить?
- Стучались во все двери, результат нулевой. Почему же молчит Минобороны, ведь призывников катастрофически не хватает, скоро на погранзаставы будет некого ставить. Почему молчит Минобразования, ведь из-за спада рождаемости где-нибудь через 5 лет начнут закрываться школы, педагоги останутся без работы. Почему хранит молчание Минздрав?
Не так давно состоялась трёхдневная конференция на тему «Профилактика неинфекционных заболеваний”. О чём же там говорилось? Знаете, я был просто не в состоянии слушать эту ложь.
Какие факторы риска было названы виновными за взлёт смертности 90-х годов? Нам внушают, что выросло потребление алкоголя и никотина, увеличилась гиподинамия, избыточная масса тела, количество холестерина в крови и тому подобное. Даже непосвящённому человеку стало бы смешно от этого ряда причин. А наши данные показывают доподлинно, что холестерин снизился и очень сильно – мы теперь едим меньше мяса, масла, молока, яиц. Избыточная масса тела уменьшилась. Суточный калораж упал на 30 процентов, по калорийности питания мы сейчас находимся на уровне развивающихся стран. Далее, гиподинамия, низкая двигательная способность… Но мы стали больше двигаться, работать в двух местах, чтобы выжить, бегать, ездить стали больше. Курить больше не стали, понятно почему – сигареты стали дорогие, и люди невольно ограничивают себя или вообще расстаются с этой вредной привычкой.
Потребление алкоголя – оно увеличилось за последние годы примерно в два раза, но если сравнить с 1984 годом, когда потребление алкоголя снизилось в 2 раза в связи с антиалкогольным указом, то получится, что мы имеем спад в 2 раза и рост в 2 раза, то есть пьём на уровне 1984 года. Это много, но не больше. А уровень смертности вырос в полтора-два раза – неизмеримо.
Итак, приходим к выводу, что эти традиционные причины - безопасны, удобны для власти, потому что логика простая: вы сами виноваты, вы же пьёте, курите, много масла едите – вот и умираете от этого. А при чём здесь правительство, президент?
Тогда мы стали докапываться до истинных причин. Экономика? Несомненно, ухудшение экономического положения и вызываемый этим стресс. Сравнили с Америкой времён великой Депрессии – у них тогда чуть-чуть повысилась смертность и чуть-чуть понизилась рождаемость. А у нас в подобной ситуации – в 8 раз хуже. Значит, делаем вывод: на 1/ 8 влияет экономика, а на 7/8 то-то ещё. Давайте продвигаться дальше. Знаете, как в сказке о Кощее Бессмертном, смерть которого была спрятана в иголке, иголка – в яйце, яйцо – в утке и так далее. И вот нам нужно добраться до этой самой иголки. Что же за страшный вирус уносит ежегодно 600 тысяч человеческих жизней?
Возьмём Москву, которая живёт, наверное, раза в полтора лучше, чем остальная Россия. И к великому удивлению видим, что в Москве уровень депопуляции в 2 раза выше! Москвичи вымирают в два раза интенсивнее, чем в среднем по России.


- Интересно, а не связано ли это с плохой городской экологией?
- Естественно, мы посмотрели замеры, которые проводит Санэпинадзор, и увидели, что доля проб, превышающих нормальную концентрацию, снизилась. Экологическая ситуация улучшилась из-за двукратного сокращения промышленного производства и уменьшения химизации сельского хозяйства. Что же происходит? Живут москвичи лучше, питаются лучше, жизнь бьёт ключом, центры культуры к их услугам, а цифры свидетельствуют о другом: по России уровень смертности 6 человек на тысячу, а по Москве – 10. И тогда была высказана гипотеза: всё, что нами принималось в расчёт, связано с материальными факторами, а может быть надо обратиться к факторам духовным? То есть, каков уровень нравственности, морали, как решаются вечные вопросы о смысле жизни… Всех любить или всех ненавидеть – это тоже сфера духовности. Мы даже вывели определение духовности, оно звучит так: “Духовность – это деятельность сознания, направленная на поиск смысла жизни и своего места в ней, на определение критериев добра и зла для руководства действием.”
Исходя из этого, духовность может быть либо со знаком плюс, либо со знаком минус. Если у человека критерий к руководству – всех убить и самому стать богатым, то это как бы сатанинская духовность. А если – помочь, поделиться, поддержать, то это благостная духовность. Придя к такому определению духовности, мы стали думать – а как подсчитать количественно, как измерить, сколько греха в обществе?
Потому что без измерения и сопоставления всё это остаётся лишь фантазией. И тогда в моей лаборатории мы стали разрабатывать новое направление – эпидемиологию духовности, то есть изучение массовых процессов духовного плана, происходящих с населением. Оказалось, что единственная логика, объясняющая драматический взлёт смертности – это связь с динамикой тех индикаторов, которые в теологии считаются смертными грехами.


- Как же можно измерить уровень греховности общества и что может служить единицей измерения греха в науке, в исследовании?
- Всё очень просто. Единицами измерения способны служить данные официальной статистики о проступках, которые считаются нарушениями общечеловеческих заповедей и смертными грехами, то есть убийства, грабежи, внебрачные дети, брошенные родители, самоубийства, алкоголизм и т. д. Госкомстат собирает статистику, которой мы и воспользовались. И как только мы наложили графики один на другой, мы увидели, что эти индикаторы работают великолепно. Причём хочу подчеркнуть – я учёный и человек неверующий, но если есть логика, если работают цифры, если это воспроизводится многократно – и здесь, и там, и вчера, и завтра – я говорю так: есть зависимость, а насколько она причинна, давайте посмотрим.
Динамику духовного неблагополучия за последние годы мы оценивали по уровню социальной агрессии, которая проявляла себя через показатель убийств и покушений на убийство. Оказалось, то пик их роста пришёлся на 1994 год и составил у россиян 281 процент, а у москвичей 878 процентов. Следовательно, рост “греховности” в Москве по этому параметру превышал в 3 раза общероссийский темп. Ещё раз подтвердился наш вывод, что не столько экономические параметры являются определяющим в росте инфарктов и инсультов. Возвращаемся к блоку духовных индикаторов и видим, что связь теснейшая: там, где уровень агрессии вырос, а это тут же показывает рост убийств, вот там и уровень смертности через год тоже подрос.
Может быть, эти данные требуют более детального анализа. Но мы на цифрах приходим к твёрдому выводу, многократно проверенному в разных вариантах – на начало века, по странам мира и т.д. – там, где растёт уровень агрессии, а индикатор – число убийств, вырастут инфаркты и инсульты.
Другой индикатор – самоубийства, а это связано с безысходностью, тоской, депрессией, и если их число увеличивается, следом обязательно полезет вверх смертность. И тут начинаешь понимать, почему наложен информационный запрет на анализ истинных причин эпидемии, которая бушует в стране. Потому что она связана с сутью той модели реформ, которая была выбрана.


- Вы хотите сказать, что ничего не надо было менять?
- Ни в коем случае. Перемены были необходимы, это совершенно очевидно. Но реформ – десятки видов и моделей, было из чего выбирать. Это нам навязали такую альтернативу. Либо идите в Гулаг, либо так, как вам предлагается. И выбрали ту дорогу, которая, как теперь выясняется, ведёт не к Храму, а от Храма. Помните фильм “Покаяние”? Он заканчивается выразительным эпизодом – женщина спрашивает, эта ли дорога ведёт к Храму? Так вот наш индикатор, наш компас показывает, что мы идём катастрофически от Храма и именно это является причиной той эпидемии, о которой все молчат.


- К сожалению, этот эксперимент обошёлся народу очень дорого и не случайно многие экономисты, политики, деятели культуры не раз по этому поводу выступали в печати…
- А вот некоторые говорят, что, оказывается, реформы проводились недостаточно интенсивно и никакой шоковой терапии не было. И докажите, что они не правы. Но мы посмотрели статистику, чтобы выяснить, у кого же получилось за прошедшие десять лет? И вот каков вывод и урок новейшей истории – идея неолиберализма потерпела абсолютный крах.
То, что казалось очевидным 10 лет назад – дескать, стоит лишь запустить неолиберальный проект и наступит процветание, - ошибка. Везде, где его запустили, везде крах, включая ГДР. А если что-то получилось, как, например, в Польше или Венгрии, то там были совершенно безумные инвестиции, то есть искусственно созданная ситуация. Глобальный вывод один: катастрофа везде – экономическая, демографическая, нравственно-духовная…И вот в чём прелесть нашего анализа. Когда мне говорят – мы не созданы ля этой модели реформ, я
cпрашиваю: а кто именно? Эстонцы или латыши? Или восточные немцы? Или чехи? Или киргизы? Почему случилось так, а не иначе, как быть дальше – это уже другая тема. Но то, то неолиберальная модель реформ – цивилизационный тупик и надо искать новый путь, для меня совершенно очевидно, как очевидно сильнейшее влияние духовных факторов. Не всё ещё до конца понятно, но только они объясняют те парадоксы, перед которыми встали в недоумении политики, учёные, медики…
Потому что одна из причин провала реформ – условно говоря, сатанизация духа. Сказано было – никакой нравственности, главное стать богатым, создать слой собственников, а потом уже появятся меценаты, благотворители, Саввы Морозовы. Не появятся, оказывается… Зато появилась непомерная цифра 5 миллионов умерших преждевременно.


- Игорь Алексеевич, а что показывают ваши исследования, ваши графики применительно к молодёжи?
- Приложите всё, что я сказал, к молодёжи и получите ответ. Понимаете, я считаю, что у нас умный и хороший народ, а раз генетические и этнические корни крепкие, здоровые, c интеллектом всё в порядке, то как говорится, яблоко от яблони недалеко падает… Значит, и дети у нас хорошие. Сейчас нация взрослеет, умнеет, набирается опыта и дети наши мужают вместе с нами. Один из драматических моментов – самый высокий процент самоубийств в возрасте 20-24 лет.


- Причина – безысходность, наркотики?
- Да, к сожалению…но чтобы понять безысходность жизни, нужно же обладать интеллектом и нравственными ценностями, под которые жизнь не подходит. Им ведь что говорили, зазывая со всех телеканалов: “Молодежь выбирает пепси”, “Бери от жизни всё”, “Жуй орбит без сахара”, “Мы за безопасный секс” – они кинулись, набросились на всё с азартом юности, напились пепси… и от безысходности – в петлю.
Какой выбор предлагает им сегодняшняя жизнь? Торговать? Сбиваться в банды? Учиться за деньги, которых нет? Вот почему они вместе со всеми оказались в одном тупике – мировоззренческом. Но, к счастью, у нас ещё есть время исправиться, выровнять ход времени, найти свой путь, ответить на вечные вопросы о смысле жизни.













Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.09.2016. Спасение от демографической катастрофы