Весьегонская волчица Б. Т. Воробьёва
Ничего лучше, трогательнее и печальней не довелось мне читать о волках, о дружбе человека со зверем. Тем более, что герой писателя Бориса Тимофеевича Воробьёва, - охотник, с двадцати лет ставший первым стрелком в глухих лесах Калининской области, под Весьегонском. Вот так заканчивается повесть "Весьегонская волчица":
"Он опустился на колени и протянул руку, желая погладить волчицу и сказать ей что-нибудь ласковое, но так и замер: то, что он принял за жизнь, было на самом деле смертью, и он понял это, увидев глаза волчицы вблизи. В них был один только ужас; разверстые, они уже видели то, чего так страшится всё сущее, для чего вся жизнь есть одно длинное приуготовление.
- Эх, милая...
Чуждо и дико раздался человеческий голос в зимнем ночном лесу, некстати он был в нем в эту пору, но, услышав его, волчица из последних сил потянулась к Егору и уткнулась мордой в его колени, словно хотела спрятаться от того страшного, что надвигалось на неё из вселенской тьмы.
- Эх, милая, - повторил Егор, гладя волчицу по голове. Ладонь нащупала старую вмятину от пули, и к горлу Егора подкатил ком. И он стал ненавистен самому себе, как днём ему были ненавистны охотники, толпившиеся около убитых ими волчат.
- Прости, милая... Слышишь?
Он всё гладил и гладил волчицу, чувствуя, как жизнь уходит из неё. И вот она вздохнула, и по её телу прошла судорога. Оскалилась морда, и только что живший зверь стал мёртвым, костенея и обезображиваясь на глазах.
Тишина стояла вокруг. Что-то неуловимо менялось в природе, и невозможно было постичь суть изменений - их можно было только почувствовать.
Близился час восхода луны, смутный и роковой час, когда чаще всего умирают животные и люди."
Другие статьи в литературном дневнике:
- 04.11.2017. Весьегонская волчица Б. Т. Воробьёва