Перечитываю знаменитого "Моби Дика" Германа Мелвилла, который сказал когда-то очень давно удивительную фразу: "Животные не меньшие братья наши, они - иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени. Такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий".
Судьба этого писателя была типичной для американской литературы, которая полна трагедий непризнания и забвения. "В нищете умер забытый соотечественниками "спаситель Америки" Томас Пейн. Сорока лет от роду ушёл из жизни под улюлюканье литературных ханжей Эдгар По. В таком же возрасте умер сломленный жизнью Джек Лондон. Пропал без вести Амброз Бирс, сбежавший в Мексику от опостылевшей ему американской цивилизации. Спился Скотт Фицджеральд. Застрелился Хемингуэй. Несть им числа, затравленным, замученным, доведённым до отчаяния, до белой горячки, до самоубийства" - писал исследователь американской литературы Ю.В.Ковалев.
Творческий путь Г.Мелвилла тоже не был восхождением по лестнице успеха, скорее он напоминал бесконечный спуск. И когда в 1891 году Америка не заметила смерти Мелвилла, то в этом была своя логика. Умер мелкий таможенный чиновник, а гениальный писатель ушёл с литературной арены тридцатью годами раньше.
Однако если человеческая и писательская участь Мелвилла была горькой и печальной, то судьба его романов и повестей оказалась неожиданно счастливой. В ХХ-ом столетии их открыли заново. Вышли собрания сочинений. По книгам Мелвилла были поставлены кинофильмы. Его образы вдохновляли живописцев и графиков. Открылся мемориальный музей и Мелвилла, наконец, признали классиком литературы, а сочинение "Моби Дик или Белый Кит" - величайшим американским романом.
Возьмите в руки эту книгу о судьбе человечества, для которого есть два пути, два способа существования - в антагонизме с Природой или в органическом единстве с ней.
Услышьте слова капитана Ахава, восставшего против мирового Зла, но погубившего свой корабль со всей командой: "Лицом к лицу встречаю я тебя сегодня, о Моби Дик"!..
Фанатизм может привести только к ещё большему злу или к страшной катастрофе.
Это ли не актуально, как никогда, в контексте сегодняшнего дня?