Коллайдер пытается спасти человечество
21.10, 13:20 NewsTube.ru
Сенсация в ЦЕРНе. Большой адронный коллайдер сам пытается спасти человечество от катастрофы. Постоянные неполадки говорят о том, что коллайдер сам мешает ученым искать темную материю.
Французский ученый вел переписку с террористами
12.10, 09:32 Росбалт
ПАРИЖ, 12 октября. Работавший на Большом адронном коллайдере ученый, задержанный 8 октября 2009 года по подозрению в связях с террористами, признал факт переписки с алжирским подразделением «Аль-Каеды». О том, что ученый дал признательные показания, сообщили в воскресенье, 11 октября, представители французских правоохранительных органов, пишет Lenta.Ru со ссылкой на Associated Press.
По словам собеседников агентства, пожелавших остаться неназванными, ученый рассказал, что переписывался по электронной почте с членом террористической группировки «Аль-Каеда в исламском Магрибе». В письмах, рассказали они, обсуждались планы терактов, однако лишь теоретически — без каких-либо конкретных деталей.
Ранее руководство Европейского центра ядерных исследований заявило, что задержанный ученый не имел доступа к материалам, которые можно использовать для осуществления терактов.
Представители французских правоохранительных органов также уточнили, что задержанный ученый — 32-летний выходец из Алжира, гражданин Франции. Вместе с этим человеком, имя которого не раскрывается до завершения расследования, был задержан и его брат. Родственник ученого 10 октября был отпущен на свободу.
Сам подозреваемый в связи с террористами пока остается под стражей, однако официально никаких обвинений ему пока не предъявлено. По французским законам, напоминает AP, подозреваемые в причастности к терроризму могут задерживаться без предъявления обвинений на срок до четырех суток.
По словам представителей правоохранительных органов Франции, первыми о переписке ученого с членами террористической группы узнали американские спецслужбы, которые сообщили о происходящем французским коллегам. «Аль-Каеда в исламском Магрибе» неоднократно брала на себя ответственность за теракты в Алжире. В январе 2009 года боевики этой организации захватили на границе Нигера и Мали четырех европейцев. Один из заложников — британец — был казнен, а остальные были отпущены.
Напомним, лаборатория ЦЕРН, на которой работал задержанный, находится на границе Франции со Швейцарией, и является местом проведения работ над Большим адронным коллайдером, запуск которого планировался на середину ноября.
Из-за повреждения электроконтактов, случившегося через 9 дней после помпезного запуска системы в прошлом году, в туннеле Большого адронного коллайдера произошла значительная утечка жидкого гелия. В результате эксперименты в ускорителе, который обошелся в $10 млрд, были прекращены.
Сроки перезапуска БАК неоднократно переносились: изначально ускоритель должен был заработать в январе 2009 года, затем в апреле, июне и сентябре, но восстановительные работы до сих пор продолжаются. На этот раз коллайдер намерены оснастить дополнительными системами безопасности стоимостью около $37 млн.
После перезапуска системы ученые планируют провести эксперимент по ускорению протонов в атомах водорода внутри 27-километрового БАК-туннеля, расположенного на границе Швейцарии и Франции близ Женевы. Ученые надеются, что результаты опытов по столкновению частиц помогут лучше понять природу Вселенной и ее составляющих.
Коллайдер, построенный на швейцарско-французской границе близ Женевы — сложнейший комплекс для встречного разгона пучков протонов. Сооружение представляет собой 27-километровое кольцо на глубине 100 м, в котором разгоном пучков протонов управляют 53 сверхпроводниковых магнита. При пробном запуске БАК в сентябре прошлого года были выявлены неполадки в системе магнитов, после чего дальнейшие пуски коллайдера были приостановлены для ремонтных работ.
Причина участившихся бедствий в Европе находится в глубинах Северной Атлантики. За последние десять лет вода в регионе нагрелась и стала более соленой. Кроме того, за последние годы усилились глубинные возвратные течения, что сместило привычную траекторию циклонов.
В течение последних десятилетий в водах Северной Атлантики происходят серьезные изменения, оказывающие прямое влияние на климат всей Европы. Ученые из Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова проводят мониторинг изменений в Северной Атлантике с 1997 года. О результатах последних исследований корреспонденту Infox.ru рассказал кандидат географических наук заместитель директора Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова по флоту и руководитель экспедиций в Северной Атлантике Алексей Соков.
Северная Атлантика — ключевое звено Мирового океана
Как говорит Алексей Соков, не случайно столько исследований сосредоточено в Северной Атлантике. Именно этот район ключевой для всей циркуляции вод Мирового океана. Здесь происходит образование возвратного потока водных масс — основного звена межокеанской циркуляции течений. Отсюда сформированные зимой холодные глубинные атлантические воды переносятся на юг.
Новая теория
Теория межокеанской циркуляции, охватывающей Атлантический и Тихий океаны, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений. В начале 80;х годов ХХ века революционную идею о существовании такой циркуляции предложил профессор Сергей Лаппо. В то время теория совершенно переворачивала все существующие раньше представления о циркуляции вод в Мировом океане. Ведь считалось аксиомой, что теплые воды движутся от экватора на север и юг, а сам экватор ни в коем случае течения не пересекают. И об этом писали все учебники по океанологии. Кстати, многие продолжают писать и сейчас. Естественно, что тогда идею профессора Лаппо не восприняли. И только после публикации американского океанолога Брокера в 1985 году, выступившего с такой же идеей, научное сообщество признало свою ошибку.
Океанский конвейер
В общем виде механизм межокеанской циркуляции, или конвейера, выглядит так: огромные массы теплых поверхностных вод переносятся из Тихого океана в Атлантику. Это происходит из-за того, что уровень Тихого океана на 1 м выше Атлантики. Ведь влага, испаряющаяся с поверхности Тихого океана, там же и выпадает в виде дождя. А в Атлантике испарившаяся влага не задерживается на месте, а движется в Европу, где и выпадает в осадок. В Северной Атлантике конвейер замыкается, упираясь в Гренландию, и как бы делает петлю: более соленая и холодная вода опускается в глубинные слои и движется обратно в Тихий океан.
Усилитель глобального конвейера
По словам Алексея Сокова, очень важно понять, какие именно процессы происходят в Северной Атлантике — там, где образуется петля. В 2008 году океанологам удалось обнаружить в Северной Атлантике дополнительный район, в котором происходит формирование возвратного потока водных масс, отправляющихся в Тихий океан, — море Ирмингера. Ранее к таким районам причислялось только море Лабрадор. Именно там холодные и соленые воды опускаются и образуют глубинный возвратный поток, который движется сначала на юг Атлантики, а потом в Тихий океан. Причем, как показали последние наблюдения ученых, за период с 1997 года температура промежуточных и глубинных вод в этих морях повысилась на 0,2°С, а соленость — на 0,022 епс. Сейчас, по словам Алексея Сокова, к данным о солености и температуре воды удалось добавить еще и данные о скорости течений. В море Ирмингера северо-западные глубинные водные массы смешиваются с северо-восточными и, плавно огибая южную оконечность Гренландии, вливаются в западное глубинное подводное течение, которое направляется в Тихий океан.
Единица измерения
Свердруп (Sv)
Единица измерения переноса объема воды течением за единицу времени. Названа так в честь Отто Неймана Свердрупа — норвежского мореплавателя и ученого (1854;1930).
Как говорит Алексей Соков, начиная с 2006 года скорость потока и количество воды, переносимой западным глубинным течением, увеличились на 2*106 куб. м воды в секунду, или, как говорят океанологи, на 2 Sv (свердрупа). Это увеличение переноса произошло потому, что ускорилось глубинное течение.
Возможная причина наводнений 2005 года в Европе
Ускорившиеся течения, точнее, последствия этих ускорений, по мнению ученых, в огромной степени влияют на климат. Изменение гидрологической структуры и динамики вод изменяет взаимодействие океана и атмосферы в Северной Атлантике. В результате меняются траектории движения циклонов, которые несут влагу в Европу. В общем, эти процессы не вызывают никакого дискомфорта в скандинавских странах, поскольку климат Северной Европы приспособлен к выпадению большого количества осадков. Однако при смещении траектории движения циклонов к югу, где они захватывают Центральную, Южную и Восточную Европу, аномально высокое количество осадков приводит к настоящим бедствиям. Как, например, произошло в 2005 году, когда Европа страдала от сильнейших наводнений. А так как с тех пор скорость усилилась, возможно, европейцев ждут новые бедствия.
Результаты исследования океанологов можно найти в журналах Geophysiacal Research Letters, Journal of Geophysical Research.
ТТЕЛЕФОНЫ IhFon вызывают рак!!
Российские ученые из уральского центра радиационной медицины вредное воздействие мобильного телефона проверили на крысах. Результаты шокировали. И все-таки, отказаться от телефона невозможно. Есть ли в таком случае способ защитить свой мозг - узнала Ксения Черникова.
Теги: здоровье, мобильные телефоны
Комментарии 7
написать комментарий
Необходимо хотя бы соблюдать элементарную безопасность - не подносить телефон к уху,
пока не обозначилось ИМЯ человека, к которому вы звоните. Излучение падает в несколько
десятков раз. И не используйте ушную вставку.
Самора
3 дня назад
Традиционные экраны - бесполезны по определению. Как бесполезно оценивать вредность
излучения телефона по измеренному элеатромагнитному фону, так как мезанизмы
негативного влияния совершенно иные. Защита может быть эффективной тогда, когда
способствует активизации защитных функций самого организма. Если "наклейка" на
телефон именно такая, то организм человека становится "прозрачным" и энергия излучения
не локализуется на клетках головного мозга. А само излучение остается таким, каким и должно
быть. Такие "наклейки" существуют. В их идеологии заложен принцип согласования
"тонких" информационных полей человека и технических устройств, в том числе, и телефонов.
Принцип, на который до сих пор не обращается должное внимание.
Defend
28.10.2009
Непонятно только одно - 15 лет назад, когда по временной схеме были приняты нормы
для мобильников на порядок превышающие существующие в стране, об этом уже писали
и эксперименты проводили. Сейчас и увеличенные нормы узаконены и мобильников уже
немеряно - снова начали повторять пройденное. Что изменилось? Неужели дошло через
15 лет? А что касается различных наклеиваемых защит, тоже не все так просто – уровень
ЭМИ они не снижают, но уровень защитных возможностей организма могут повышать(
не все конечно, но некоторые из проверенных госсанэпиднадзором могут).
Вот механизм такого действия стоит поизучать.
21.10.2009
Надо быть полным невежей, чтобы верить в какую-то защиту от радиоизлучения путем
частичной экранировки. От излучения может защитить только глухой металический
экран вокруг тела. Покупайте средневековые доспехи!
Rashit
10.10.2009
Я лично проверял мощность излучения разных мобильных телефонов. И могу со всей
ответственность сказать, что iPhone излучает сильнее всех. На втором месте Nokia.
И никакие накладки, наклейки и приборы не защищают от излучения. Это сплошное
шарлатанство. Подумайте сами. Если уменьшить излучение, то не будет связи.
Если экранировать телефон, то тоже не будет связи. То есть воздействовать на телефон нельзя.
Можно только экранировать себя. Притом экран должен быть больше, чем телефон,
так как иначе он не будет экранировать. В России есть производители таких экранов
Наберите в любом поисковике «Экран для защиты от излучения мобильного телефона»
и найдете.
Fire_Love
09.10.2009
Могу подтвердить, что защита, описанная пользователем ИЦ Гэсэр, работает отлично.
Излучение снижается настолько, что телефон перестаёт находить сеть.
ИЦ Гэсэр
29.09.2009
Да, серьезная проблема. Но наши отечественные ученые создали защиту.
Шунгитовая накладка на мобильный телефон. Хорошая вещь, проверяли
снижение излучения на спец.приборе. сайт www.rpo-argo.spb.ru и www.argovolna
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.