15-02-2013 сретение

Новелла Лимонова: литературный дневник

кажется интернет розыгрыш подошёл к концу, слава Богу хоть террористами не оказались....
Ковчег с 15 частицами православных угодников, а также частица мощей Николая угодника, были доставлены накануне в Душанбе из Москвы епископом Душанбинским и Таджикистански Питиримом. В праздничный день Сретения, при большом скоплении прихожан святые частицы были перенесены в главный придел Свято-Никольского Собора и установлены перед левым клиросом алтаря. На храмовой иконе Святителя Николая была укреплена святая частица его мощей, а ковчег с частицами мощей преподобного Ираклия Иссыккульского, великомученицы Екатерины, Великомученицы Анастасии Узоразрешительницы, мученника Секунда, святого благоверного князя Глеба, святого благоверного князя Андрея Боголюбского, святого Амвросия Медиоланского, святителя Димитрия Ростовского, святого Иннокентия Иркутского, блаженного Косьмы Керултурского, святого Николая Алма-Атинского, преподобного Севастьяна Карагандинского, священномученика Льва , священномученика Александра, великомученика Георгия, мученика Домиана, священномученика Александра Малиновского, был установлен рядом на столике.


После этого все собравшиеся прихожане получили возможность приложиться к святыне.


Затем епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом, в сослужении иеромонаха Стефана, иерея Сергия, иерея Романа была отслужена Божественная литургия.



После причащения верующих епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, произнес проповедь, в которой особо отметил: «Сегодня у нас радостное событие. И оно не специально приурочивалось к этому празднику, но совершилось своевременно, в день, когда встретились два завета - Ветхий и Новый, когда верующим людям дано было знание о предстоящей искупительной жертве Спасителя, и о Божьей благодати.

Людям невозможно своими силами исполнить заповеди, которые Спаситель передал в Нагорной проповеди, но их возможно исполнить с Божией помощью. И простые люди исполнили Заповеди Божьи при помощи Божьей Благодати, совершали чудеса и становились святыми.
Потому что самое главное в деле спасения – это решимость человека. Все остальное сделает за нас сам Господь.


И всегда следует помнить, что наше сердце тоже проходит оружие, (предсказанное Симеоном Божьей Матери). Мы встретили Христа, и наша жизнь разделилась на две половины: до встречи и после нее. Человек претерпевает скорби, болезни. И они нужны нам, без скорбей мы никогда не станем духовными».


Святые мощи отныне всегда будут пребывать в Свято-Никольском Соборе.
15 февраля 2013 23:53
Энерговыделение челябинского болида сравнили с мощностью ядерного заряда
ученые, метеорит в Челябинске
Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев считает, что эквивалентная мощность энерговыделения челябинского болида как минимум соответствует тактическому ядерному заряду, а по самым скромным оценкам и превышает его. Об этом он написал 15 февраля в своем блоге.


Когда метеорное тело влетает в атмосферу, то с Земли виден стремительно несущийся по небу огненный шар, называемый болидом. За ним тянется огненный хвост, рассыпаются искры и затем остается слабо светящийся туманный след.
«И о связи челябинского болида с пролетом астероида 2012 DA14 в 27 тысячах километров от Земли. Этой связи, конечно же, нет. Совсем. Они движутся по разным траекториям. Так уж совпало, что в один день. Бывает», – высказал свою точку зрения Сергей Язев.


«Челябинский болид выглядит самым мощным в перечне из четырех российских суперболидов, наблюдавшихся в XXI веке. Первым был Витимский (ночь на 25 сентября 2002 г.), вторым – Комиболид 17 октября 2009 года, третьим – Осинский болид 1 марта 2011 г. в Иркутской области. Четвертым и самым мощным из них, несомненно, должен быть назван Челябинский болид 15 февраля 2013 года, – рассуждает ученый. – Отталкиваясь от результатов изучения Витимского метеороида, который при предполагаемых размерах около трех метров имел предполагаемую массу около 50 тонн, можно предположить, что Челябинский метеороид имел массу до 100 тонн при габаритах порядка четырех метров. Еще раз повторяю, что эти оценки носят сугубо предварительный характер и должны быть уточнены».


Сергей Язев отметил, что в СМИ немало ошибок. «Говорят о метеоритном дожде, и этот тезис уже переведен на другие языки. Это неправильно, профессиональный термин «метеорный дождь» применяется обычно совсем по другому поводу», – резюмировал ученый.



Другие статьи в литературном дневнике: