***

Новелла Лимонова: литературный дневник

Таджикистан прокомментировал сообщения об обстреле со стороны Афганистана
Автор: http://xn--entralasian-roj.org/
______
Пограничные войска ГКНБ Таджикистана заявили, что в результате боестолкновения между силами Талибан и вооруженной группой членов международной террористической организации «Исламское государство», произошедшего на участке Ходжагор афганской провинции Тахор 7 мая, «пули случайно попали на территорию Таджикистана».
НИАТ «Ховар» со ссылкой на Погранвойска ГКНБ РТ сообщило 8 мая, что столкновения продолжались полтора часа в районе Ходжагор - напротив пограничной заставы №12 в Пянджском районе Таджикистана.
«Эти участки расположены вблизи государственной границы Республики Таджикистан, и вышеуказанные пули случайно попали на территорию нашей страны. Человеческих жертв и материального ущерба не зарегистрировано», - отмечается в сообщении.
При этом не уточняется, сколько было произведено выстрелов, и непонятно, что означает выражение «вышеуказанные пули», в то время как афганские СМИ сообщают о ракетном обстреле территории Таджикистана с афганской стороны, передает http://xn--entralasian-roj.org/
Ранее, 7 мая, боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за ракетный удар по территории Таджикистана. Группа SITE, которая занимается отслеживанием и сбором информации и заявлений экстремистских и террористических группировок, 7 мая опубликовала краткое заявление хорасанского отделения ИГИЛ, в котором утверждается, что ракетный удар был нанесен этой группировкой.
Некоторые афганские СМИ со ссылкой на местные источники сообщили, что из района Ходжагор афганской провинции Тахор на территорию Таджикистана было выпущено от двух до семи ракет.
ГКНБ сообщил в своем заявлении, что «в настоящее время соответствующими структурами Талибан принимаются конкретные меры по выявлению и обезвреживанию террористических группировок в районе Ходжагор провинции Тахор».
«Ситуация на таджикско-афганской государственной границе оценивается стабильной и находится под контролем таджикских пограничников», - подчеркивается в сообщении.
Хуросонское отделение террористической группировки ИГИЛ несколько лет враждует с Талибан, боевики этой ветви разместились в некоторых районах вдоль афганской границы. Группировка взяла на себя ответственность за несколько недавних взрывов в Афганистане. В апреле боевики этой группировки взорвали мечеть в Мазари-Шарифе, в результате чего было убито 12 верующих шиитов и ранено 58 человек.
_____
Иллюстративное, архивное фото
Фото: ЦВО



6 ч. ·
Гульбеддин Хикматияр: «Предоставив убежище оппозиции, Таджикистан объявил войну Афганистану»
Автор: Мусо Бобоходжиев, Asia-Pljus
______
Гульбеддин Хикматияр, бывший премьер-министр и основатель Исламской партии Афганистана, заявил, что Таджикистан, «предоставив убежище афганской оппозиции, объявил войну Афганистану».
Обращение Хикматияра было опубликовано 8 мая на YouTube - канале «BARYA TV».
«Вы, укрывающие в своей стране афганскую вооруженную оппозицию, знаете, что это значит? Это ни что иное, как объявление войны Афганистану (режиму «Талибан», - прим. ред.)», - заявил он.
По его словам, республика тем самым помогает вооруженным противникам соседней страны.
«В их распоряжении базы, где их обучают и вооружают. К сожалению, Душанбе с определённой долей наглости заявляет, что поддерживает их (оппозицию – прим. ред.) и хочет, чтобы они получили не менее 40% мест в правительстве. Безусловно, это означает объявление войны Афганистану», - отметил Хикматияр.
По словам Хикматияра, последствием такой позиции будет то, что Афганистан «из-за враждебной односторонней, безосновательной политики Таджикистана, будет вынужден предоставить убежище вооруженной таджикской оппозиции».
«Если это произойдет, какова будет судьба слабого и маленького Таджикистана? Если 2 или 3 тыс. человек получат убежище у нас, то это создаст для Душанбе определённые проблемы. Почему вы выбрали путь вражды? Вы не получите никакой выгоды от дружбы с Америкой, надеюсь, вы выберете правильный путь», - предупредил Хикматияр.
Сколько афганцев в Таджикистане
По данным УВКБ ООН, на конец 2020 года в Таджикистане было зарегистрировано 6,5 тыс. беженцев и лиц, ищущих убежище, из Афганистана.С января по август 2021 года, до момента приостановления международных авиасообщений с Афганистаном, количество беженцев увеличилось в два раза и составило около 14 тысяч человек.
Согласно постановлениям правительства №325 и №328, лицам, ищущим убежище, и беженцам разрешено временное проживание только на следующих территориях: г. Вахдат, Файзабадский, Дарбандский, Таджикабадский, Тавильдаринский, Гармский и Яванский районы. Эти правила не распространяются на лиц, прибывших на территорию страны по туристической визе. С окончанием срока визы они должны либо покинуть страну, либо подать заявление на получение статуса беженца.
Напомним, что 15 августа 2021 года талибы заявили о захвате всей территории Афганистана. Тогда президент Афганистана Ашраф Гани покинул Афганистан, а в Панджере был организован Фронт сопротивления под руководством сына Ахмад шаха Масуда - Ахмада Масуда. Они до настоящего времени сопротивляются режиму "Талибан".
Кто такой Гульбеддин Хикматияр?
Гульбеддин Хикматияр происходит из пуштунского племени Хароти, входящего в крупную группу племён Гильзаи. Родился в кишлаке Вартапур уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз. В 2017 году после 20 лет эмиграции в Пакистане вернулся в Афганистан.
В 1975 году основал в Пешаваре (город в Пакистане) Исламскую партию Афганистана («Хезб-и-Ислами»), в том же году возглавил выступление против диктатуры Дауда в Панджшере.
В годы советского присутствия пользовался особым покровительством США, как лидер афганских моджахедов (душманов). Кроме этого существенную помощь Хикматияру оказывала Саудовская Аравия.
После падения просоветского правительства в 1992 году борьба Хикматияра с конкурирующими полевыми командирами за контроль над Кабулом привела к разрушению большей части города. Некоторое время был премьер-министром страны.
В 2003 году был объявлен США террористом и внесён в «чёрный список» ООН наряду с муллой Омаром и бен Ладеном. Однако многие близкие советники Хикматияра вошли в состав коалиционного правительства Хамида Карзая.
В сентябре 2016 года власти Афганистана подписали мирное соглашение с Хикматияром. Соглашение предусматривает амнистию в отношении Хикматияра и освобождение из тюрьмы некоторых его сторонников.
Исламская партия Афганистана, в свою очередь, согласилась следовать конституционным нормам и расформировать свое боевое крыло, которое считалось вторым по величине неправительственным военизированным формированием после движения «Талибан».
Однако сотни жителей Кабула, узнав об этом соглашении, вышли на улицы в знак протеста. Они кричали: «Мы не забудем мясника Кабула», имея в виду обстрелы Кабула силами Хикматияра в начале 1990-х годов, в результате чего большая часть Кабула была разрушена и тысячи человек погибли.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.05.2022. ***
  • 28.05.2022. ***
  • 27.05.2022. ***
  • 19.05.2022. ***
  • 18.05.2022. ***
  • 10.05.2022. ***
  • 05.05.2022. ***
  • 03.05.2022. ***
  • 01.05.2022. ***