Елена Александровна Васильева 3 недели назад

Алексей Клеткин: литературный дневник

Elena Vasiljeva:
По интервью с Лимоновым вывод у меня следующий - Константину Семину стоит вспомнить стандарты такого рода интервью (бесед).


Есть на RTD передача "Противоположности" с ведущей Оксаной Бойко. Она приглашает людей с противоположной позицией и строит диалог, в котором стороны обосновывают свои взгляды. В передаче нет перебивания и гвалта, зато есть напряженность и острота. Зритель имеет возможность оценить позиции со стороны, и выслушать аргументы в сравнении.
Это - действительно тяжёлая задача для журналиста, готовиться надо серьёзно, соображать быстро, и дать понять собеседнику формат программы.


Здесь же что мы видим?


Лимонову просто непонятно, почему его перебивают и постоянно навязывают "классовые" интерпретации. Он считает, что это - обычное интервью, где он, Лимонов, будет самовыражаться (и хорошо, для того и зовут, как правило).


Можно было обговорить с приглашенным формат и цель беседы - это РАЗ.


Можно было серьёзнее подготовиться, изучить позицию Лимонова (идеализм, эклектизм, культ личного героизма, примат идеи над материей, а формы над содержанием, пан-психологизм), и проблематизировать его позицию на понятном для него языке. Это ДВА.


Наконец, Лимонову научный подход марксистов в принципе НЕ ИНТРЕСЕН. Он - эстет, заинтересовать таких людей можно красотой и мощью общественных процессов, их неумолимой, невесть откуда взявшейся слаженностью, когерентностью.


Вот пример: фигура Троцкого наверняка симпатична Лимонову, а ведь Троцкий сам был заворожен революционным движением масс. Ключ к персонам типа Лимонова - эстетика и ещё раз эстетика!


Подытожу: получился разговор раздраженного слепого с упрямым глухим.
Если так и задумано - ок.
Не моё это дело, конечно.;



Другие статьи в литературном дневнике: