бритое на ощупь

Алексей Клеткин: литературный дневник

История вопроса и моего в нём участия. На политинформации советской о "правах человека" слышал должно быть.
Видел за них борцов по телику. На Невском был опрошен .. как их обозвать-то? Социологов этих? Что-там было, стёрло в дым, письма в защиту? Опрос в отношении?
Забыв ответ свой на вопрос в момент здесь и сейчас. Унёс с собой размышлять: Чо за дела в натуре?!
Довольно много времени спустя, вынес собственное суждение; смею полагать: Прав у человека - не бывает. Для соблюдения прав нужен гарант-хозяин.
У человека есть - возможности. И если он себе хозяин. Субъект права буквально - возможности реализовать вправе.


Многословие надуло только что прочитанным. Было короче: Прав - нет, есть - возможности.


И тут вычитал: "А вот английская статья Википедии про суверенитет, хотя она, в общем, намного хуже русской по качеству, содержит, тем не менее, очень интересные исторические факты. В частности она содержит такие строки:


Medieval monarchs were not sovereign, at least not strongly so, because they were constrained by, and shared power with, their feudal aristocracy. Furthermore, both were strongly constrained by custom.


Sovereignty existed during the Medieval Period as the de jure rights of nobility and royalty, and in the de facto capability of individuals to make their own choices in life…


Перевод на русский:


Средневековые монархи не были суверенами, по крайней мере, не в такой сильной степени потому, что они были сдерживаемы, и делили власть с их феодальной аристократией. Более того, и те и другие в значительной мере сдерживались традицией.


Суверенитет существовал в период Средневековья как де-юре право благородных лиц и лиц королевских , и как де-факто возможность отдельных личностей делать собственный выбор в их жизни…"



Другие статьи в литературном дневнике: