Цитаты по теме религия.

Юлия Стрелец: литературный дневник

Данные цитаты планируется добавить к книге Новый путь, 3 главе.
Цитаты по теме:


Высшая идея на земле лишь одна, и именно идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные "высшие" идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной её вытекают. Ф.М.Достоевский


«Верить в душе», не будучи членом Церкви, все равно, как носить фотографию любимого человека в кармане, избегая встреч с ним. Такой «роман» обречен. «Вне Церкви нет духовной жизни и духовно живущих лиц», – писал святитель Феофан Затворник. То, что многие принимают за духовную жизнь «без посредников», на самом деле просто букет эмоционально-интеллектуальных переживаний в комплекте с религиозно-бытовой атрибутикой. Разговор о Боге за чаем, при свечах и под иконами.
Протоиерей Сергий Николаев


Что такое христианство? Во всяком человеке увидеть доброе, увидеть образ Христа и любить его за это, отбрасывая все остальное, как шелуху.
Священник Константин Пархоменко


«Воздавай почтение ближнему как образу Божию — почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей. Деятельность твоя да будет таинственно сообразна твоему душевному настроению. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия, — и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь. Причина этой святой любви — не плоть и кровь, не влечение чувств, — Бог», — говорит святитель Игнатий (Брянчанинов).
«Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнешь после мало-помалу и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается; и так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощью Божией и верха лестницы. Ибо, мало-помалу помогая ближнему, ты дойдешь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя». авва Дорофей.


«Но кто почитает в себе самом образ Божий, тот будет ценить его и в других. Кто чувствует, какое величие, какое богатство и в то же время какое убожество и беспомощность связываются с понятием быть человеком, а особенно кто чувствует в себе внутреннюю потребность избавиться от греха и бедствий, под тяжестью которых томятся и воздыхают все твари, кто почувствует потребность любви, долготерпения, прощения, тот конечно, будет сочувствовать людям, будет стараться о том, чтобы в точном смысле исполнить слово Господне: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Евангелие от Матфея, гл 7, ст 12)»
«Как жить по Евангелию?», книга 1905 года, из записок афонского старца иеромонаха Арсения, переиздание 1998 года



О гордости


Гордость есть крайнее убожество души, которая мечтает о себе, что она богата, и, находясь во тьме, думает, что она во свете. Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотою.
прп. Иоанн Лествичник


О молитве.


В трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: 'Давайте, помолимся, и Господь всё устроит"!
Николай Дроздов, профессор, телеведущий.


Есть три молитвы, которые подходят ко всем обстоятельствам без исключения. Первая – "Слава Богу!". Всегда. Вторая – "Господи, помилуй; прости!". Тоже всегда, потому что мы всегда грешные, всегда есть, в чем нам каяться, достойное по делам нашим приемлем. Покаяние примиряет нас с Богом, приближает к Нему, а значит – дает силы. И третья – "Господи, помоги!". Тоже всегда, потому что нам всегда нужна помощь Божия. Господь Сам сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5).
Священник Николай Булгаков



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.05.2021. Цитаты по теме религия.