О самоактуализации...

Татьяна Кожухова: литературный дневник


"Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек - это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями". (А. Маслоу)


В книге А. Маслоу «Дальние достижения человеческой природы» рассматриваются шаги, или пути самоактуализации.


"Самоактуализация - это не отсутствие проблем, а движение от преходящих и нереальных проблем к проблемам реальным".


1. Самоактуализация означает переживание полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием.
2. Представляя жизнь как процесс выборов, значение самоактуализации будет заключаться в следующем: в каждом выборе решать в пользу роста.
Выбирать рост - открыть себя новому, неожиданному опыту, но рисковать оказаться в неизвестном.
3. Актуализироваться - значит становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности.
Таким образом, самоактуализация - это научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой. Выбирать то, что тебе нравится, не оглядываясь на мнения других.
4. Честность и принятие ответственности за свои действия.
5. Первые пять шагов помогают развить способность "лучшего жизненного выбора".
6. Самоактуализация - это также постоянный процесс развития своих потенциальностей. Это означает использование своих способностей и разума и "работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать". Большой талант или разумность - не то же самое, что самоактуализация. Многие одаренные люди не смогли полностью использовать свои способности, другие же, может быть, со средним талантом, сделали невероятно много.
7. "Пик-переживания"* - переходные моменты самоактуализации. Мы более целостны, более интегрированны, больше сознаем себя и мир в моменты "пика" В такие моменты мы думаем, действуем и чувствуем наиболее ясно и точно. Мы больше любим и в большей степени принимаем других, более свободны от внутреннего конфликта и тревожности, более способны конструктивно использован чашу энергию.
8. Дальнейший шаг самоактуализации - это обнаружение своих "защит" и работа отказа от них.



* "Пик-переживания" (peak-experiences) - это особенно радостные и волнующие моменты в жизни каждого индивидуума. Маслоу отмечает, что "пик-переживания" часто вызываются сильным чувством любви, произведениями искусства, переживанием исключительной красоты природы.

"Термин "пик-переживание" - это обобщение для лучших моментов человеческого бытия, для счастливейших моментов жизни, для опыта экстаза, восторга, блаженства, величайшей радости".
Прекрасный закат или особенно впечатлившая музыкальная пьеса - примеры "пик-переживания". По Маслоу, "пик-переживания" вызываются интенсивными, вдохновляющими событиями. Всякий опыт реального совершенства... может вызвать "пик-переживание".



Другие статьи в литературном дневнике: