Первомай

Удав Юзик: литературный дневник

1 мая - День солидарности (наёмных) трудящихся в борьбе за свои права. А именно.


- На труд - единственный способ создания материальных ценностей.
Положение принципиальное: не во всех климатических поясах можно жить в пещере и ходить нагишом. А питаться вообще нужно всем всегда везде.


- На (достойную) оплату труда.
На самом деле труженик обменивает свои время, физический и интеллектуальный ресурс, облечённые в вещественную форму, на чьи-то другие такие же ресурсы, принявшие другую форму. Мешок муки на двух баранов, например. Но в условиях товарно-денежных отношений делает это посредством денег. В современном мире, чаще всего, по очень длинной и порой сложной цепочке.
Так вот, "достойная оплата", это когда за вложенные собственные ресурсы труженик получает столько денег, чтобы иметь возможность приобрести (примерно) такое же количество чужих ресурсов. А не "вложил на 100 монет, получил 10, остальное присвоил наниматель". Наниматель в любом случае внакладе не останется, см."Капитал".


Эти два пункта - труд и оплата - на самом деле связаны так тесно, что есть смысл говорить об одном праве: на (наёмный) труд и его оплату. Потому что законодательство ЕС, например, выстроено таким хитрым образом, что вести натуральное хозяйство вам не дадут. Нет, прямо никто не запрещает. Но не сможете. Обязаны быть встроены в цепочку. Кому обязаны? Капитализму, см. "Капитал".


- На отдых.
Казалось бы, наниматель заинтересован в том, чтобы работник вкладывал в производимый продукт максимально возможное количество своих ресурсов. Ресурсы эти - исчерпаемые, но восстанавливаемые, следовательно - работник должен иметь возможность восстанавливаться, то есть отдыхать.
Это в теории.
На практике интенсивный способ развития производства - промышленная революция, индустриалицазия, глобализация и т.п. - привели к избытку рабочей силы. То есть - безработице. Поэтому работодатель может себе позволить выжать из работника всё, что возможно, уволить его и взять из очереди за работой следующего желающего.
Но тут есть нюансы. Безработица уровня выше примерно 30% от общего числа работоспособного населения становится явлением общественно (и государственно) опасным. Поэтому с ним нужно, и начинают, бороться уже средствами государства. Средств есть три: война, принудительные работы, изменение законодательства, трудового в том числе.
Первое задействовано ещё со средних веков, ярким примером второго являются трудовые лагеря США времён Великой депрессии, третье наиболее успешно применил в условиях послевоенной Франции генерал де Голль, установив пятичасовой рабочий день. В последнем случае трудящиеся граждане успешно реализовывали все три права сразу, и хорошо было всем. Франция, кстати, так и осталась страной с самой короткой в часовом выражении рабочей неделей.
Но генерал де Голль был редкой яркой звездой на политическом небосклоне, поэтому права на отдых, оплачиваемый, кстати, трудящимся обычно приходится добиваться.


Так что с праздником вас, уважаемые трудящиеся, и успешной борьбы за свои права.



Другие статьи в литературном дневнике: