Порабощение бедным вещественным началам

Наталия Кобилева 2: литературный дневник

Автор (Сергий Кобзарь) утверждает, что вещественные святыни являются носителями силы и славы Божьей. Однако, Писание учит, что не вещи свидетельствуют о Христе, а живые христиане! "И примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями" Деяния 1;8. Вы видели, чтобы было написано, что вещи примут силу, когда сойдёт на них Дух Святой, и будут свидетелями Господу? Нет. Из этого следует вывод, что иные источники силы и чудес – это обольщение.
Протестанты не отрицают понятие святыни, но святыней ими признаются духовные ценности, а не тленная материя. Святыня совершается, потому что, это действие, а не предмет.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог...Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием" 2 Коринфянам 6;14-7;1
На всём лежит печать порока. И, следовательно, никакая материя этого мира не имеет славы и значения, будучи определённой Богом на уничтожение. Когда–то будет новая земля и новая материя. Но это когда–то. Поэтому, православная доктрина "святой материи" и освящения чего–либо и кого–либо посредством её – ересь.
Всё освящается словом Божиим и молитвою.
"Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою." 1 Тимофея 4;4-5
...То, что в Ветхом Завете была предметная материя, освящённая для храмового служения Богу, вовсе не означает, что такая материя должна быть и в Новом Завете, и тем более не означает, что материя должна быть проводником благодати. Потому что, в Новом Завете Богу посвящается живой человек, и он же – передатчик благословений. И возвращение к культу бедных вещественных начал, как было до Христа – неуместно


(Цитата дня)



Другие статьи в литературном дневнике: