Сусанин на лыжах

 Я вырос в южной области, где снег зимой выпадал весьма редко, и слово «лыжи» оставалось для меня абстрактным понятием. А получать высшее образование пришлось в более северных краях, где в городе, крупном промышленном и научном центре, имелся университет. В универе, понятное дело, физкультура. А на физкультуре – нормы ГТО, в том числе и по лыжам. Пробежать нужно было «пятерочку» по большому кругу в лесопарке, где и располагалась лыжная база университета.

Ушел я на старт в последней десятке, так как фамилия моя начинается на букву «Ры». Бегу. Скорость, честно говоря, так себе. Если снять лыжи, то можно было бы бежать куда быстрее, даже по глубокому снегу. С бегом у меня всегда все в порядке было в рамках ГТО. Впереди вижу следы: такие же, как я, «умельцы» срезали круг наполовину, добиваясь приемлемого результата. Но я же честный, и гордый, и что особенно обидно – достаточно спортивный. Превозмогая себя, все же побежал по кругу. Надо ли говорить, что когда я добрался до финиша, там уже никого не было, в том числе и засекавшего время физрука. Проклиная собственную честность, гордость и прочее, глубоко сожалея о затраченных впустую усилиях, бреду на базу. Обнаруживаю, что ворота базы закрыты за большой навесной замок, а там же – портфель, деньги, проездной, да и теплая одежда. Я в спортивном костюмчике, а мороз около «– 20», да к вечеру крепчает. Стучусь в ворота и ору. Примерно через час появился сторож – он в ближайший магазин за куревом ходил. Словом, к лыжам я с первой попытки приобрел стойкое отвращение.

Но – каприз судьбы: меньше чем через две недели пришлось мне бежать на лыжах за сборную факультета. Схема соревнования: 10 км, пять участников от факультета, зачет по трем лучшим. Было это в воскресенье. Мы спокойненько в мини-футбол в спортзале играем, как вдруг появляется наш физрук:

- Кто здесь с биофака?

- Ну, я...

– Там сейчас Вашу сборную дисквалифицируют за неявку, а ты здесь прохлаждаешься, быстро в машину!

– Так я же...

– А, так это ты, Иван Сусанин? (Почему-то все посчитали, что я в тот раз в лесопарке заблудился). Ну, ничего, заодно и ГТО сдашь.

Приезжаем мы на базу, там уже четыре человека нашей сборной в раздевалке в расстроенных чувствах. Как увидели, кого физрук привез, настроения у них не сильно добавилось.

- Ничего, - говорят, - ты, главное, со старта уйди, чтобы в протокол попасть, а там можешь вернуться. Скажешь, что ногу потянул.

Но я же честный, и гордый... (см. выше).

Удивительно, но я обеспечил невиданный успех нашей сборной. Позволил перворазряднику с нашего факультета зацепиться за тройку призеров.

Дело было так: ушел со старта, бегу, лыжи по-прежнему отчаянно мешают. Трасса размечена «волчьими флажками» – кусочками какого-то праздничного транспаранта, редко развешенными на деревьях. Проскочил одну ложбинку, вторую… Кто-то меня обгоняет с истошными криками, я честно, как инструктировали, уступаю лыжню. Но вот трасса под горку пошла, стало полегче. Я даже разогнался, какое-то удовольствие успел почувствовать. И увлекшись, пот пока со лба смахивал, проехал поворот. Следов лыжных в лесопарке полно, в том числе и через трассу. А тут еще и клочка - метки на повороте, кажется, не оказалось. Словом, рванул я по ложному следу. А за мной к.м.с. с истфака и еще пара несчастных. Полсотней метров ниже мы трассу снова пересекли, где нас один из судей, стоящих вдоль лыжни, и дисквалифицировал. К.м.с. этот, конечно, закипятился: «Да я, если надо, заново стартую, да туда - сюда...» Но ему в ответ: «Выйди вон из дверей». А я лыжи с ног прямо возле судьи снял и с чувством выполненного долга пешком пошлепал – на базу, навстречу дружеским объятиям и вечеринке в общаге за счет «бронзового призера».


На это произведение написано 13 рецензий      Написать рецензию