Иван Иванович Жуков
«Милый внучек, - писал он. Вот, наконец решил написать тебе, ведь кроме тебя нет у меня никого. Поздравляю тебя и твою супругу с наступающим Новым годом и желаю вам всего, всего наилучшего!»
Иван Иванович перевел глаза на темное окно, в котором отражалась настольная лампа, и живо вообразил своего внука, Виталия Ивановича Жукова, служащего вице-президентом в холдинге «Газ-Нефть». Виталий Иванович, или Виталик, был высоким, мясистым, спортивного вида человеком, с гладким загорелым лицом и строгими глазами. Утром за ним приезжает машина и отвозит в офис. Возвращается он поздно вечером и, потирая печень, жалуется на надоевшие деловые ужины и банкеты. Дома его встречает жена Ксюша, как будто сошедшая с обложки гламурного журнала и Чернота. Чернота – лабрадор черного цвета – смотрит на хозяина преданными глазами и норовит лизнуть его в лицо.
Иван Иванович не любил Черноту. Под маской послушного и ласкового пса скрывалось иезуитское ехидство. Собака могла спокойно подойти к человеку, добро-душно виляя хвостом, и вдруг ни с того, ни с чего оскалится, зарычать и яростно залаять. Особенно она любила пугать маленьких детей и гоняться за кошками. А еще обожала венские сосиски и пармскую ветчину и не упускала случая похозяйничать в холодильнике.
Хозяин для порядка наказывал его, даже шлепал ремешком, но зла не держал. Ведь и он любил подшутить над коллегами и тоже любил вкусно поесть .
Иван Иванович сглотнул слюну. Он вспомнил деликатесы своей молодости – вкусную любительскую и краковскую колбасу, вспомнил вкус свежей городской булки с ломтиком тамбовского окорока и загрустил.
«Живу я, как в «раю»: кормят, лечат, развлекают. А тоска страшная, - продолжил он письмо. Кормят нас сытно, но скучно, утром каша - или овсяная, или перловая, на обед суп гороховый или харчо, а на ужин тефтели из хлеба с утренней кашей и кисель. Так почти каждый день. Надоело.
Иногда мне кажется, что я попал в старшую группу плохого детского сада, в котором воспитательницы и нянечки вымещают свои обиды, семейные неурядицы на детях. Вот вчера сестра-хозяйка устроила мне выволочку за то, что я плохо закрыл кран в ванной. А на прошлой неделе была моя очередь дежурить в «красном уголке», так я нечаянно заснул и не выключил вовремя телевизор. Был страшный скандал.
А сосед! Он хороший человек, но храпит так, что стены дрожат. Заснуть не могу до утра, а днем хожу как сонная муха, не могу сосредоточиться, отвечаю на вопросы невпопад и все надо мной смеются. Надоело быть все время среди людей. Народу много, а поговорить по душам не с кем!»
Иван Иванович вспомнил, как раньше они весело, всей семьей, встречали Новый год. Как счастлив был Виталик, когда он подарил «настоящую» педальную машину, как внучок обнял его, поцеловал и сказал: «Ты у меня самый лучший дед на свете! Я тебя очень люблю!»
Потер кулаком глаза и всхлипнул.
Подумав, Иван Иванович продолжил письмо: «Виталик, дорогой! Нет больше мочи терпеть одиночество в толпе. Возьми меня отсюда. Я не буду вам обузой, могу буду квартиру сторожить. на телефонные звонки отвечать. А когда захочешь, будем играть в шахматы. Помнишь, как я тебя учил этой премудрости? Да, а если надо буду с Чернотой гулять и во всем тебе помогать! Искренне любящий вас дедушка Ваня.»
Иван Иванович судорожно вздохнул и уставился в окно. Погода стояла необыкновенная. Месяц сиял, как будто его недавно помыли и почистили. Тихо падали огромные снежинки. Все небо было усыпано яркими звездами, весело перемигивающимися с огоньками на елках, виднеющихся в окнах соседних домов.
Иван Иванович запечатал письмо в конверт. Написал крупными буквами «В.И. Жукову» и, немного поколебавшись, приписал «вице-президенту «Газ-Нефть» лично».
Потом положил письмо на стол, подумал... подумал... и разорвал его.
Ночь сделала ему подарок, Ивану Ивановичу приснился новогодний праздник: он на тридцать лет моложе, жена хлопочет у празднично накрытого стола, сын открывает бутылки, а он подбрасывает маленького Виталика вверх, и тот громко смеется.
И счастливая улыбка появляется на лице спящего старика.
Сентябрь 2007 г.
Свидетельство о публикации №213013101790